Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Играй, гармонь марийская! + фото

    В Бимском сельском Доме культуры состоялся Фестиваль самодеятельных исполнителей марийской музыки «Йонгалт, гармонь йук!» («Играй, гармонь марийская!"). На фестиваль съехались самодеятельные и профессиональные исполнители марийской музыки из Башкирии (г. Нефтекамск) - Сергей Зайнитдинов, из Удмуртской Республики (г. Сарапул) - Заслуженный работник культуры УР Геннадий Николаев, также Заслуженный работник культуры УР...

    В Бимском сельском Доме культуры состоялся Фестиваль самодеятельных исполнителей марийской музыки «Йонгалт, гармонь йук!» («Играй, гармонь марийская!").

    На фестиваль съехались самодеятельные и профессиональные исполнители марийской музыки из Башкирии (г. Нефтекамск) - Сергей Зайнитдинов, из Удмуртской Республики (г. Сарапул) - Заслуженный работник культуры УР Геннадий Николаев, также Заслуженный работник культуры УР Печников Павел (г. Ижевск), Данилов Петр (с. Шолья, Камбарский район УР) и ещё более 10 гармонистов из сел Бима, Пелемеш, Кадряково, Каменный Ключ, Красный Бор и Каракулино.

    Мероприятие началось марийской лирической песней-посвящением «Буймоолык» («Бимские просторы») на стихотворение поэта Валентина Исенекова, который в 1948-1951 годах учился в Бимской школе. Затем выступили с марийскими танцами «Восьмерочка» младшая и средняя группы народного фольклорного коллектива «Эр ужара» («Утренняя заря») под аккомпанемент живой музыки под баян и гармонь.

    Фестиваль прошел замечательно. Великолепно оформленная сцена клуба, красочная презентация выражали восторг и восхищение собравшихся зрителей и всех присутствующих в зале. Не было свободных мест и в зале, и на балконе клуба. Каждый гармонист представил свою программу в трех номинациях. Исполнителей марийской музыки под гармонь вдохновляла своя группа поддержки.

    В завершении праздничной программы под аккомпанемент гармонистов-участников фестиваля была исполнена всем известная марийская песня «Вучаарама» и традиционная кадриль «Кандрам пуненкуштымаш» («Марийская восьмёрочка»). Каждый участник фестиваля был награжден Грамотой за активное участие в Фестивале самодеятельных исполнителей марийской музыки и напутственными словами благодарности «за большой вклад в деле сохранения и развития уникального и самобытного жанра традиционной игры на гармони» и памятным подарком.

    Этот фестиваль - праздник стал очередным подтверждением того, что марийский народ оптимистично смотрит в будущее, умеет дарить людям радость и с пользой для души проводить свой досуг.

    Оксана Корнева.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: