Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Итоги референдума в Агрызе заставляют задуматься

    Итоги референдума по самообложению, проведенного в Агрызе впервые, заставляют серьезно задуматься. Из 14050 агрызских избирателей на избирательные участки явилось 7535. Спасибо тем, кто оказался неравнодушным к судьбе города. При участии в голосовании более половины избирателей референдум считается состоявшимся. Но удручает другая цифра… А кто-то против 2992, то есть 39,7 процента...

    Итоги референдума по самообложению, проведенного в Агрызе впервые, заставляют серьезно задуматься. Из 14050 агрызских избирателей на избирательные участки явилось 7535. Спасибо тем, кто оказался неравнодушным к судьбе города. При участии в голосовании более половины избирателей референдум считается состоявшимся. Но удручает другая цифра…

    А кто-то против

    2992, то есть 39,7 процента избирателей, участвовавших в референдуме, проголосовали против самообложения. Эта цифра и вызывает серьезные размышления. Значит, более двух тысяч жителей высказалось против благоустройства города. По их мнению, находить деньги на эти нужды - только прерогатива чиновников. Сомнительно, что проголосовавшие против заплатят 200 рублей налога по самообложению. Но очень надеемся, что и они задумаются и сделают правильные выводы.

    Попробуем решить простую задачку. 200 рублей х 2992 человека = 598400 рублей. Правительство, умножив эту сумму на четыре, выделило бы еще 2 млн 393 тысяч 600 рублей. В общей сумме получилось бы 2 миллиона 992 тысячи рублей. Если 2992 агрызца не внесут налог по самообложению, на благоустройство города не поступит почти 3 миллиона рублей. Это внушительная сумма.

    А как быть с теми 6515 избирателями, которые не сочли нужным участие в референдуме? Будут ли они платить налог по самообложению? А ведь в Агрызе предстоит сделать немало, причем на благо, самих же граждан. Например, нынешние средства по самообложению планируется направить на вырубку старых деревьев, благоустройство кладбищ, уличное освещение. Абсолютно не понятна позиция горожан, которым жалко раз в год внести 200 рублей на благоустройство родного Агрыза.

    Вы сами сталкиваетесь с городскими проблемами каждый день. С просьбой решить их обращаетесь в администрацию района, к депутатам Госсовета РТ, заходите в портал «Народный контроль», пишете жалобы в Аппарат Президента. Неужели не понимаете, что решение агрызских проблем все равно подведомственно руководителям района и города? Неужели, постоянно ругая чиновников, можно рассчитывать на какой-то прогресс в делах? Неужели не хочется внести свою лепту в решение ряда проблем?

    Берите пример с бабушек

    Захотелось узнать, представители каких возрастных групп не пришли на референдум. Председатели участковых избиркомов утверждают, что большинство из них - молодежь. Многие проголосовавшие - люди среднего возраста и пенсионеры. По решению городских депутатов, граждане старше 80 лет освобождаются от налога. Тем не менее, мнеогие представители старшего поколения в таком почтенном возрасте пришли на избирательные участки, готовые тут же внести свои 200 рублей.

    Еще за месяц до референдума после публикации в «Агрызских вестях» сообщения о вводимом впервые в городе самообложении нам позвонила Екатерина Ивановна, проживающая по улице Чайковского. Бабушке уже за 80. «Сегодня же отдам 200 рублей. Только, пожалуйста, приходите за ними сами, у меня ноги не ходят. Разве жалко денег на благоустройство родного города», - сказала истинная патриотка. Молодежи следовало бы брать пример с представителей старшего поколения, демонстрирующих высокую гражданскую сознательность.

    Где можно заплатить

    В Агрызе началась кампания по сбору налога по самообложению. 200 рублей можно заплатить в кассе ЕРЦ и в кабинете №7 исполкома города. Работающие граждане могут организовать сбор налога у себя в коллективах и сдать вместе всю сумму. Помните, Правительство выделяет к собранным средствам сумму в четырехкратном размере. Грех не воспользоваться такой возможностью. Дорогие сограждане, не пожалеем 200 рублей на благоустройство города, не упустим свой шанс. А мы, в свою очередь, будем регулярно информировать, куда расходуются народные деньги.

    СПРАВКА

    В 2013 году по инициативе лидера республики Рустама Минниханова Кабинет Министров РТ принял постановление, на основании которого на рубль собранных народных денег из республиканского бюджета выделяется 4 рубля.

    В 2013-2014 годах 675 муниципальных образований республики провели референдумы по самообложению. Сумма собранных гражданами средств в эти годы составила 82,4 млн рублей.

    Общая сумма выделенных Правительством средств муниципальным образованиям составила 329,7 млн рублей.

    В 2015 году запланировано проведение референдумов в 745 муниципальных образованиях. В 263 муниципальных образованиях они уже состоялись.

    Рамзия ЗАРИПОВА.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: