Агрызские вести

Агрызский район

Рус Тат
Наша жизнь

Июль будет жарким

Как мы уже сообщали, агрофирма дала старт строительству мегафермы на 2600 голов недалеко от Янга Аула. Из Австралии привезли 1190 голов племенных телок, 17 быков, разместили их в кардах возле Варклед-Бодьи. «Еще до привоза телок мы очистили и дезинфицировали карды. Разместили их в карантине после долгой дороги и 10 дней...

Как мы уже сообщали, агрофирма дала старт строительству мегафермы на 2600 голов недалеко от Янга Аула. Из Австралии привезли 1190 голов племенных телок, 17 быков, разместили их в кардах возле Варклед-Бодьи.

«Еще до привоза телок мы очистили и дезинфицировали карды. Разместили их в карантине после долгой дороги и 10 дней кормили только сеном. Теперь потихоньку переходим на другие виды корма. Даем кормосмеси, обогащенные различными макро- и микроэлементами. Все мероприятия, которые должны проводиться во время карантина - анализы крови, прививки - выполняем строго по плану. В выполнении этих работ большую помощь оказывает районное ветеринарное объединение. После завершения карантина еще раз взвесим всех телок, разделим на группы и подготовим к случке. Планируем, что первые телята родятся в марте-апреле следующего года», - говорит управляющий мегафермы Талгат Муллануров.

А самый разгар стройки, наверное, придется на июль. «Мы уже начали строительные работы с 25 ноября прошлого года - со дня, когда стартовало возведение мегафермы. В зимний период работа была приостановлена. Теперь настало время развернуть строительство. Здесь будут располагаться 5 больших корпусов, соединенных между собой крытыми проходами. Три из них - коровники, один - для новорожденных телят. А в пятом здании планируется разместить блоки для отела, доильно-молочный и административно-бытовой. Наша задача в этом году - ввести в эксплуатацию два коровника и пятый корпус. Также должна быть доработана инфраструктура. На первом плане - обеспечение водой, электроэнергией, строительство дорог. Обслуживать водой мегаферму будут 5 скважин, и электричество будет подаваться от нашей подстанции», - ознакомил нас с планами заместитель директора агрофирмы по строительным работам Фанис Хабибуллин.

Генеральный подрядчик строительства - ОАО «КамГЭСэнергострой». Сейчас здесь работают 120 строителей из 8 организаций, задействовано 40 единиц техники. А в ближайшие дни число работников должно достичь 300. Работники будут обеспечены надлежащими условиями труда - уже со следующей недели горячую пищу начнут готовить в полевых вагонах. Тем, у кого нет возможности ездить на работу ежедневно, также предложат временное жилье в таких же вагончиках. «Будут созданы все условия. Поэтому приглашаем желающих на сезонную работу. И зарплата будет достойной», - сказал Фанис Рафисович. Для начала строительных работ на полную мощность, нужно, чтобы заработал растворобетонный узел. «Уже в эти дни он выдаст первую партию бетона», - сообщил он.

А сколько корма понадобится для зимовки привезенного скота? Сегодня это - основной вопрос. Приготовлены 12 траншей вместимостью около 5 тысяч тонн каждая. На минувшей неделе в одну из них начали закладывать сенаж. «Мы готовы трудиться день и ночь», - говорят трактористы отделения «Терси-транс» Виталий Денисов и Хамит Садыков (на фото). «Впереди предстоит большая работа - заполнить эти 12 траншей кормом. А это значит, 60 тысяч тонн. Однако в погоне за количеством нельзя забывать и о качестве. А выполнение этого условия здесь особенно актуально. Племенные коровы требуют особого отношения. К счастью, в последнее время прошли обильные дожди. А это нам только лишь в пользу, потому что дожди благоприятствуют хорошему росту трав и кормовых культур», - сказал генеральный директор агрофирмы «Ак Барс-Агрыз» Ильгиз Салихов.

Вот такие масштабные работы ведутся сегодня в поле недалеко от Янга Аула. В июле здесь будет жарко не только из-за погоды, но и упорного труда. Обещаем и в дальнейшем знакомить читателей с ходом строительства мегафермы.

 

Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

 

 

Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: агрыз, Янга Аул