Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Июль будет жарким

    Как мы уже сообщали, агрофирма дала старт строительству мегафермы на 2600 голов недалеко от Янга Аула. Из Австралии привезли 1190 голов племенных телок, 17 быков, разместили их в кардах возле Варклед-Бодьи. «Еще до привоза телок мы очистили и дезинфицировали карды. Разместили их в карантине после долгой дороги и 10 дней...

    Как мы уже сообщали, агрофирма дала старт строительству мегафермы на 2600 голов недалеко от Янга Аула. Из Австралии привезли 1190 голов племенных телок, 17 быков, разместили их в кардах возле Варклед-Бодьи.

    «Еще до привоза телок мы очистили и дезинфицировали карды. Разместили их в карантине после долгой дороги и 10 дней кормили только сеном. Теперь потихоньку переходим на другие виды корма. Даем кормосмеси, обогащенные различными макро- и микроэлементами. Все мероприятия, которые должны проводиться во время карантина - анализы крови, прививки - выполняем строго по плану. В выполнении этих работ большую помощь оказывает районное ветеринарное объединение. После завершения карантина еще раз взвесим всех телок, разделим на группы и подготовим к случке. Планируем, что первые телята родятся в марте-апреле следующего года», - говорит управляющий мегафермы Талгат Муллануров.

    А самый разгар стройки, наверное, придется на июль. «Мы уже начали строительные работы с 25 ноября прошлого года - со дня, когда стартовало возведение мегафермы. В зимний период работа была приостановлена. Теперь настало время развернуть строительство. Здесь будут располагаться 5 больших корпусов, соединенных между собой крытыми проходами. Три из них - коровники, один - для новорожденных телят. А в пятом здании планируется разместить блоки для отела, доильно-молочный и административно-бытовой. Наша задача в этом году - ввести в эксплуатацию два коровника и пятый корпус. Также должна быть доработана инфраструктура. На первом плане - обеспечение водой, электроэнергией, строительство дорог. Обслуживать водой мегаферму будут 5 скважин, и электричество будет подаваться от нашей подстанции», - ознакомил нас с планами заместитель директора агрофирмы по строительным работам Фанис Хабибуллин.

    Реклама

    Генеральный подрядчик строительства - ОАО «КамГЭСэнергострой». Сейчас здесь работают 120 строителей из 8 организаций, задействовано 40 единиц техники. А в ближайшие дни число работников должно достичь 300. Работники будут обеспечены надлежащими условиями труда - уже со следующей недели горячую пищу начнут готовить в полевых вагонах. Тем, у кого нет возможности ездить на работу ежедневно, также предложат временное жилье в таких же вагончиках. «Будут созданы все условия. Поэтому приглашаем желающих на сезонную работу. И зарплата будет достойной», - сказал Фанис Рафисович. Для начала строительных работ на полную мощность, нужно, чтобы заработал растворобетонный узел. «Уже в эти дни он выдаст первую партию бетона», - сообщил он.

    А сколько корма понадобится для зимовки привезенного скота? Сегодня это - основной вопрос. Приготовлены 12 траншей вместимостью около 5 тысяч тонн каждая. На минувшей неделе в одну из них начали закладывать сенаж. «Мы готовы трудиться день и ночь», - говорят трактористы отделения «Терси-транс» Виталий Денисов и Хамит Садыков (на фото). «Впереди предстоит большая работа - заполнить эти 12 траншей кормом. А это значит, 60 тысяч тонн. Однако в погоне за количеством нельзя забывать и о качестве. А выполнение этого условия здесь особенно актуально. Племенные коровы требуют особого отношения. К счастью, в последнее время прошли обильные дожди. А это нам только лишь в пользу, потому что дожди благоприятствуют хорошему росту трав и кормовых культур», - сказал генеральный директор агрофирмы «Ак Барс-Агрыз» Ильгиз Салихов.

    Вот такие масштабные работы ведутся сегодня в поле недалеко от Янга Аула. В июле здесь будет жарко не только из-за погоды, но и упорного труда. Обещаем и в дальнейшем знакомить читателей с ходом строительства мегафермы.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Реклама
    • 7 мая 2018 - 16:58
      Бала белэн кубэлэк Фаррахова Айгол, 4 яшь Хабибрахманова Зэринэ, 6 яшь
    • 25 апреля 2018 - 13:10
      Цибульский Никита 7 лет, Архипенко Арина 7 лет, Г Тукай Дитя и мотылек
    • Последний звонок в школе №3 2018 (Фоторепортаж)
    • Подведены итоги проекта "Культурный дневник ученика" (Фоторепортаж)
    • Мероприятие "Веселый перекресток" в учебном центре ОАО "РЖД" (Фоторепортаж)
    • День Победы в Агрызе 2018 год
    • Эстафета мира в Агрызе (Фоторепортаж)
    • Ежегодный велопробег в Агрызском районе (Фоторепортаж)
    • Отчетный концерт творческих коллективов в РДК
    • Концерт "Весеннее настроение"
    • Отчетный концерт творческих коллективов. Награждение
    • Отчетный концерт творческих коллективов (СДК Сарсак-Омга)
    Ночной режим