Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Кадряковская школа будет носить имя Ишая Миляева

    Имя уроженца Кадрякова Ишая МИЛЯЕВА уже не раз упоминалось на страницах нашей газеты. Им названа одна из новых агрызских улиц. А на днях имя героя присвоили его родной Кадряковской школе. - Как только мы прочитали в районной газете, что именем Ишая Миляева будет названа одна из агрызских улиц, сразу встрепенулись....

    Имя уроженца Кадрякова Ишая МИЛЯЕВА уже не раз упоминалось на страницах нашей газеты. Им названа одна из новых агрызских улиц. А на днях имя героя присвоили его родной Кадряковской школе.

    - Как только мы прочитали в районной газете, что именем Ишая Миляева будет названа одна из агрызских улиц, сразу встрепенулись. Как так: в родной школе почти ничего о нем не знают, когда даже в Агрызе называют его именем улицу?! Сразу же начали активную поисковую работу, связались с родными героя, - рассказывает учитель истории Вера Исанаева.

    Сын героя Виталий, подполковник в отставке, живет в Москве. На страницах нашей газеты он уже делился воспоминаниям о папе. К сожалению, на мероприятие в Кадряковскую школу он приехать не смог, но рассказал о боевом пути отца по скайпу. Участники праздника: школьники, односельчане, родственники - встретились с ним «по большому экрану».

    Ишай Миляев прошел через всю войну, от Москвы до Берлина. Их, саперов, известный писатель Илья Эринбург называл «чернорабочими войны». Они обеспечивали проход войск через минные поля, снимали проволочные заграждения, минировали дороги и мосты, сопровождали разведку.

    В одной из атак на Курской дуге он под непрекращающимся огнем тащил на себе в медсанбат тяжело раненого командира. За этот подвиг его наградили орденом Красной Звезды. А за самый тяжелый бой на правом берегу Днепра 176 человек были представлены к званию Героя Советского Союза, в том числе Ишай Миляев. Он родился в рубашке. Ранен не был, однако получил три контузии, одну - очень тяжелую, его нашли через несколько дней, очнулся только в госпитале. Подлечился - и снова бить врага.

    И сын героя, и родственники, проживающие сейчас в Перми, горячо благодарят педагогов и учащихся Кадряковской школы за оказанную честь.

    - Я горд, что имя отца будет увековечено на его родной земле, - подчеркнул Виталий Ишаевич.

    Жизнь после войны - тоже подвиг. В этот день о тяжелых послевоенных годах воспоминали дети войны - родственница героя Ксения Ишкатова и ветеран педагогики Денис Асылбаев. Оба они тепло отзывались об Ишае Миляеве, который работал председателем колхоза, поднимал хозяйство, село.

    - Хороший был человек, добрый, никому в помощи не отказывал. И в колхозе был порядок, - говорит Ксения Павловна.

    А Денис Ишпаевич вспоминает:

    - Мы, мальчишки, как узнаем, что кто-то вернулся с войны, бегом бежали к нему. Каждый спрашивал о своем отце: а вдруг встречал… Эти герои были очень скромные, своих медалей никогда не надевали. Да и некогда было, с утра до вечера работали. А медали носили мы, ребятишки. Так они и терялись… Но память не должна стирать имена…

    Звучит песня «Журавли» в трогательном исполнении учителя Алевтины Федоровой и сотрудника клуба Любови Павловой, а на экране мелькают портреты всех односельчан-фронтовиков. Конечно, школьники видят их впервые, а взрослые участники торжества узнают и не могут удержать эмоций.

    После торжественной минуты молчания слово предоставляется гостям-руководителям. Начальник управления образования Василя Сафиуллина обратилась к школьникам:

    - Вы сегодня присутствуете при историческом событии. И как бы дальше не сложилась ваша жизнь, с гордостью произносите: я окончил школу имени нашего героя-земляка Ишая Миляева.

    Екатерина САМСОНОВА.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: