Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Как искоренить перронную торговлю в Агрызе

    Перронные торговцы становятся уже одной из «визитных карточек» Агрыза. Ни на одной железнодорожной станции нет такого количества незаконных приверженцев своего дела. Как искоренить перронную торговлю в Агрызе? Именно этот вопрос уже который раз поднимался на очередном выездном заседании административной комиссии, состоявшемся на железнодорожном вокзале станции Агрыз. В совещании также приняли...

    Перронные торговцы становятся уже одной из «визитных карточек» Агрыза. Ни на одной железнодорожной станции нет такого количества незаконных приверженцев своего дела.

    Как искоренить перронную торговлю в Агрызе? Именно этот вопрос уже который раз поднимался на очередном выездном заседании административной комиссии, состоявшемся на железнодорожном вокзале станции Агрыз. В совещании также приняли участие представители администрации вокзала, железнодорожной полиции, службы судебных приставов, центра занятости населения.

    Секретарь комиссии Александр Шамшурин представил информацию об итогах работы по привлечению граждан к административной ответственности по нарушению порядка организации уличной торговли на территории вокзала. Цифры, скажем прямо, не радуют. В прошлом году полицейскими проведено 214 рейдов, оформлено 484 протокола. По ним наложено штрафов на общую сумму 433300 рублей. Однако взыскана всего одна пятая часть - 77900 рублей.

    Александр Шамшурин считает, что одной из причин процветания перронной торговли является недостаточная работа судебных приставов по взысканию с них штрафов. Председатель комиссии Руслан Иванов предложил помочь судебным приставам совместными рейдами с линейным отделом полиции.

    Также на совещании было принято решение обратиться к руководству Горьковской дороги. В письменном обращении будет поднят вопрос о возможности ограждения вокзального комплекса и установки пропускной системы в рамках программы обеспечения транспортной безопасности. Возможно, тогда и торговцам будет сложно попасть на платформы.

    - Хотя их ничто не останавливает. Были 40-градусные морозы. Я как раз дежурила. Встречаю поезда, и они рядом со мной. Они умудрились даже северные поезда встретить, когда в Кирове была авария. Даже мы не знали, куда их поставят. Благо, ни один тамбур там не открывали.

    Мало того, что они толпятся на перроне и мешают экипировщикам заправлять поезда водой… Мало того, что они через пути бегут к прибывающему поезду, рискуя своей жизнью… Есть еще другая сторона вопроса. Встречаются среди них и недобросовестные граждане, торгующие несвежей продукцией.

    - Совести у таких вообще нет. Берут протухшую рыбу, смазывают маслом и продают, - говорит исполняющая обязанности начальника вокзала Алина Марданова. - Бывает и такое: пассажир купит окорочка с картошкой, тут же разворачивает, а оттуда - запах… А кто продал - уже не найдешь. Остается выкинуть в урну. Но это полбеды. А если пассажир съест недоброкачественную продукцию и отравится в пути…

    Участник совещания встретились и с самими торговцами. В свое оправдание они приводят много доводов. Например, как их благодарят пассажиры. Но вряд ли сможет их еще поблагодарить отравившийся пассажир…

    Также они утверждают, что везде на станциях торгуют, почему им нельзя.

    - Этот неправда! Нигде нет такого количества перронных торговцев, как у нас, - возмущается Алина Марданова. - И когда едешь в Челны, и в Казань, и в направлении юга - нигде. В Канаше стоит иногда 2-3 человека. А тут - на платформе пассажиров меньше, чем торговцев.

    Причем многие из них торгуют годами. Как одна бабушка выразилась, «пятьдесят лет торговала, и буду торговать!»

    Не пугает их и увеличение штрафных санкций. Конечно, они плачутся: штрафы большие даете. Но ведь не комиссия издает законы.

    …Пока беседовали, подошел поезд. И тут, не обращая внимания, что разговор еще не окончен, многие из незаконных торговцев схватили свой товар и побежали - прямо через пути. А самыми первыми - бабушки. Да-а-а, тут уж, наверное, сознание человеческое надо менять… А вопрос пока остается открытым.

    Екатерина САМСОНОВА.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: