Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Как живешь, деревенька?

    «Жива деревня – жива держава», – гласит народная мудрость. Чтобы удостовериться в справедливости данного выражения, мы и отправились в деревню Мадык. Она расположена в 99 километрах от Агрыза.

    Страница истории

    Мадык –  марийская деревня, основанная в начале 18 века. Название деревни упоминается в документах за 1723 год. До 1917 года жители занимались земледелием, разведением скота, лесозаготовительным промыслом. В то время в Мадыке  проживало 312 человек.  В 1992 году численность населения составляла 116 человек. На сегодняшний день здесь живут 60 человек.

    На границе двух республик

    Деревня Мадык, расположенная на границе Татарстана и Удмуртии, относится к Бимскому сельскому поселению. Мадык встретил нас белым нарядом невесты.  Яблони, вишни и черемухи – в самом цвету. 

    А как чисто и опрятно на улице! И надо сказать, такая картина повсеместно: и  по обочинам дорог, и на месте бывшего Малого Мадыка, находящегося в некотором отдалении от деревни, и возле пруда, любимого места отдыха молодежи. Что касается пруда, то их здесь три. Порыбачить на карасей приезжают даже жители окрестных сел. Тут можно с удовольствием и искупаться, и отдохнуть в тени деревьев

    Работящий народ

    Здесь предпочитают держать много овец.  Кое-кто отдает приоритет козам. Их утром приводят в огражденный просторный загон, занимающий несколько гектаров площади. Тут же пасутся и 6 деревенских коров. Проблему пастьбы скота здесь урегулировали вот таким удобным способом.

    Некоторые мадыкцы занимаются выращиванием бычков, свиней.

     Свиноводческая ферма  колхоза « Россия», тогда одного из передовых хозяйств в районе, тоже располагалась возле этой деревни. Большинство теперешних пенсионеров трудилось здесь. Галина Юферова, воспитавшая 5 детей, была заведующей фермой. Ее сын Алексей был ветераном Чеченской кампании. Сейчас Галина Исааковна проживает одна в большом 2-этажном доме.

    – Деревня наша очень спокойная. Настоящий райский уголок. И природа щедро одаривает нас своими богатствами. Я сама люблю собирать грибы. Тут особенно много рыжиков. Народ у нас старательный, трудолюбивый, – рассказывает ветеран труда.

    Действительно, люди здесь не сетуют на отсутствие работы, находят  занятия, прибыльные промыслы и на практике доказывают трудолюбие марийцев. Вячеслав Петашев, участвовавший как передовой водитель в Празднике урожая в Казани, трудится в агрофирме. Сергей Макаров – сварщик Агрызского участка ООО «Брус».  Надежда и Валерий Юферовы растят 4 детей. Глава семьи работает  вахтовым методом. Юрий Петряев работает электриком на Исенбаевском кирпичном заводе. Многие ходят на работу в соседнюю Биму: в детский сад, школу, магазин, сельсовет…

    – У меня есть и собственный трактор, и прицепные агрегаты.  У  нас у многих есть такая техника. В заготовке сена, огородных работах охотно помогаем друг другу. Ходим на подмогу и в соседние села, – рассказывает Юрий Петряев.

    Леонид Юферов родился и вырос в Мадыке, но жизнь прожил на чужбине. После выхода на заслуженный отдых приехал в Биму, на пустующем участке возвел дом и хозяйственные постройки. А землю для пасеки взял в родном Мадыке, рядом с домом своего брата-близнеца Николая.

    – Пока ульев только 14. В будущем думаю увеличить их количество, – говорит пасечник.

    Николай, предавшись воспоминаниям, упомянул своего деда Игната, который держал в свое время ветряную мельницу, был раскулачен и сослан на чужбину.  Внук рассказал и о том, что дом деда перенесли в Биму под школу.

    О каждом из проживающих в  Мадыке Макаровых, Яркеевых, Ильиных,  Петашевых, Захаровых, Петряевых, Юферовых можно сказать только слова похвалы. Они любят труд, ценят добрососедство, им чуждо какое-либо зазнайство.

     «Зоопарк» рядом

    – В три утра начинает радовать своими трелями соловей. Потом к нему присоединяется кукушка. В теплые деньки не остаются в стороне и лягушки.  Таким образом, живой  «оркестр» мягко пробуждает нас ото сна, – говорят мадыкцы.

    –  За огородом нашим находится пруд. Смотрим из окна и любуемся на бобров и ондатр. Иногда прилетают даже дикие утки, – делится своими наблюдениями  Вера Петряева.

    А открывшийся нашему взору еще один своеобразный «зоопарк» не только восхитил красотой и великолепием, но и заставил на некоторое время потерять дар речи. На крыше сидит павлин, хвост которого переливаются всеми цветами радуги, на дереве  – орлан, королевские голуби, попугай Кеша. Неподалеку расположились фламинго, филин, тетерев. Эту красоту из пластиковых бутылок создала Лилия Петряева, работающая бухгалтером. Просто восхитительно! У нее больше чем на десяти клумбах растут сотни великолепнейших  тюльпанов. А если добавить, что двор Петряевых полон живности, то завидное трудолюбие этих скромных сельских женщин не может не восхищать.

    Спорт – спутник жизни

    Слава марийских спортсменов широко известна в районе и республике.  Создается впечатление, что они с рождения встают на лыжи. И при виде самодельных детских качелей на улицах, мешков с песком для занятий боксом мы особо не удивились. Для молодежи приспособлены и турники. На площадке в центре деревни  школьники играют в волейбол. Ребята активно участвуют и в состязаниях во время Сабантуев. Педагог-тренер ДЮСШ Евгений Яркеев, воспитавший немало спортсменов - призеров – гордость Мадыка.

    Благодарны руководству

     С кем бы мы ни встречались в Мадыке, каждый начинает разговор со слов благодарности. В первую очередь выражают благодарность за дорогу с твердым покрытием. В прошлом году на участке дороги более 2 километров от Бимы до Мадыка выложили щебенку. И семеро школьников, и мадыкцы, спешащие на работу в соседнее село, очень признательны за это руководству района. В деревне заменены и старые опоры электролинии. Есть интернет. У каждого – телефон.  Дома отапливаются газом, проведена вода. Два раза в неделю приезжает автолавка. Пенсию доставляют на дом. Во время снегопада дороги своевременно расчищаются.

    – В Мадыке 31 дом. Некоторые пустующие дома молодые выходцы деревни используют в качестве  дачи. Случается, что здесь покупают дома жители Сарапула, Набережных Челнов.  В  родной деревне живем, как говорится, припеваючи, в радости и довольствии, – выразила общее мнение односельчан    Галина Борисовна.

    А братья-близнецы Юферовы считают, что целебный деревенский воздух можно вкушать «вместо хлеба», и не нужны им никакие Сочи, лучшее место на земле  – родной Мадык. Кстати, техника мадыкцев ночует прямо на улице, и никто не посягает на нее.

    – В  этой деревне народ очень сплоченный. Если зовешь на субботники, дружно выходят все. Не остается в стороне и детвора. Кто-то преодолевает расстояние между Мадыком и Бимой аж трижды в день. Утром  ребята идут на учебу, после обеда спешат на спортивные секции, вечером – в клуб. Кое-кто из взрослых не ленится даже пешком домой ходить на обед. Мадыкцы проводят субботники и по высадке деревьев. Они верны традициям марийского народа. Им присуще и песенно-танцевальное мастерство, которым славятся марийцы. Преподаватель марийского языка и литературы Эмма Ильина и ее ученики, снискавшие немалую славу не только в нашей республике, высоко возносят  нашу марийскую культуру, – отметил глава Бимского сельского поселения Владимир Шамеев.

    Владимир  Васильевич  нашел теплые слова в адрес каждого  жителя деревни. Ведь по делам и честь.

    ...Мы начинали наш очерк словами «Жива деревня – жива держава». Уверены в этом и сейчас. Пока есть такие сельчане, как мадыкцы, которые прилагают огромное усердие в работе, искренне преданны родной земле, вековым традициям  своего народа, наши деревни будут жить и процветать долгие годы.

    Асия КУРБАНГАЛИЕВА.

    Фото автора.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: