Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Каким же семенам помидоров отдают предпочтение огородники Агрызского района

    Кому - «Бычье сердце», а кому - «Монгольский карлик» На улице еще снег, но душа уже хочет весны. А садоводы-любители с нетерпением ждут, когда же из-под снега освободиться земля. Сейчас они заняты выбором семян для посадки. Некоторые уже посеяли семена перца и ягод. А помидорные хлопоты начнутся в марте. Каким...

    Кому - «Бычье сердце», а кому - «Монгольский карлик»

    На улице еще снег, но душа уже хочет весны. А садоводы-любители с нетерпением ждут, когда же из-под снега освободиться земля. Сейчас они заняты выбором семян для посадки.

    Некоторые уже посеяли семена перца и ягод. А помидорные хлопоты начнутся в марте. Каким же семенам отдают предпочтение огородники?

    Гузалия СУНДУКОВА, Исенбаево:

    - Семена помидоров и перца перед посевом сутки держу в легком марганцевом растворе. Потом всплывшие выбрасываю. Эти семена пустые, они не взойдут.

    Предпочтение отдаю испытанным годами сортам. Хороший урожай дают ранние сорта помидоров «Ранний гигант», «Сын героя», «Восток» и устойчивые к холоду «Тимофей» и «Розовый любимчик». Долго хранятся «Декабрист», «Метелица». Для засолки хороши «Рекорд», «Белый налив», из крупных - «Бычье сердце», «Красный буйвол». Получаю богатый урожай от сортов сладкого перца «Кипарис», «Айсберг», «Пифагор», «Червонец».

    Как опытный огородник, советую: не пожалеете, если купите семена с литерой F1 на упаковке. Все перечисленные сорта перцев и помидоров я выписала по почте несколько лет назад. Сейчас от них сама заготавливаю семена.

    На сегодняшний день уже посеяла перец и ягоды. Тепличные перцы дают в два раза больше урожая, чем грунтовые. А помидоры я выращиваю только на открытом грунте. Сею семена в конце марта.

    Ханиф СУЛТАНОВ, Агрыз:

    - С нетерпением жду начала огородных работ, можно сказать, часы считаю. Люблю работать с землей. После 20 февраля планирую посеять помидоры. Уже 25 лет выращиваю один интересный сорт. Привезли семена из Абхазии, скрестили с местным сортом и появился третий. Плоды весом до 1,2-1,5 кг. Кажется, их семена я уже пол-Агрызу раздал.

    Семена перед посевом 15-20 минут держу в марганцевой воде. Так увеличивается их сопротивляемость к болезням, и микробы уничтожаются. Если при пикировании ростки рассадить в отдельные горшочки, то и свой труд намного облегчается.

    Зиля БАШАРОВА, Агрыз:

    - Наш дом сейчас как теплица! Всюду горшочки с грунтом. Несколько дней назад посеяла перец. Мне нравится сорт «Калифорнийское чудо». Поспевает за 100-130 дней. Плоды средних размеров. С одного куста получаю 7-10 штук. С удовольствием едим помидоры «Бычье сердце», последние два года отдаю предпочтение «Розовому великану». Мясистые, вкусные плоды. А для засолки хорош сорт «Каспар». Он созревает рано и хорошо растет на открытом грунте.

    Известный садовод, кандидат сельскохозяйственных наук Франс Халилов предлагает следующие сорта помидоров для выращивания на открытом грунте.

    - Советую сорт «Монгольский карлик». Плоды крупные, рано поспевают, урожай дает до заморозков. Стебли не растут вверх, возле корня их 4-6. Не нужно их привязывать к колышкам и пасынковать. Короче, поливай и собирай урожай.

    Дают высокий урожай сорта «Взрыв», «Сладкий мой». Стебли высотой 50-65 см. «Бедуин» - «черного» цвета, очень сладкий. «Драгоценность» - плоды продолговатые, хороши для засолки и маринования. Но холодными ночами начинают гнить. На открытом грунте хорошо растет ранний сорт «Розовый мед» - стебли невысокие, помидоры мясистые, сладкие. Хороши сорта высоких (до 2 м) мелких помидоров-черри «Черриколло», «Вишня желтая».

    Беседовала Миляуша ЯГЪФАРОВА.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

     

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: