Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Каждое зерно дорого

    В агрызском филиале №7 агрофирмы, если говорить по старинке - на хлебоприемном предприятии, сейчас в прямом смысле слова горячая пора: с начала жатвы здесь уже успели принять более 6 тысяч тонн зерна. «22 июля первую машину ржи привез Ильнар Хабибуллин из Терсей. Рука у него оказалась легкая. В последнее время...

    В агрызском филиале №7 агрофирмы, если говорить по старинке - на хлебоприемном предприятии, сейчас в прямом смысле слова горячая пора: с начала жатвы здесь уже успели принять более 6 тысяч тонн зерна.

    «22 июля первую машину ржи привез Ильнар Хабибуллин из Терсей. Рука у него оказалась легкая. В последнее время за день принимаем по 30 машин зерна», - говорит исполняющая обязанности начальника производственно-технической лаборатории пункта приема зерна Ильфира Сафиуллина. Сразу по прибытии, зерна берут на пробу. Эта работа возложена на студентов сельскохозяйственной академии Марата Файзуллина, Аиду Садыкову и ученицу гимназии №1 Индиру Сафиуллину. «Мы уже третий год работаем здесь во время уборочной компании. Нам очень нравится», - говорят Марат и Индира. Они проверяют и влажность зерна. По их словам, влажность составляет 16-17%. «А по норме должна быть не более 14, а засоренность - 2%», - говорят специалисты лаборатории Тамара Халикова и Алена Хамитова. К слову сказать, Тамара Игнатьевна трудится в лаборатории уже 45 лет. Несмотря на то, что уже на пенсии, в нынешнюю уборку снова вернулась на любимую работу. «Как начинается уборка урожая, душа так и рвется сюда», - говорит она. «Сотрудники лаборатории заняты весьма ответственным делом. Потому как сушка, очистка привезенного зерна производится именно по установленным ими показателям. При работе с документами тоже ошибки недопустимы. Поэтому мы каждый год направляем их на специальные курсы», - говорит директор филиала Ильнур Абдуллин.

    Сушка, очистка и размещение проверенного зерна по складам производится на двух участках - на «элеваторе» и на «паровой». Здесь работает около 50 человек. «В этом году организована помощь и работников городских организаций. Спасибо тем, кто уже успел поработать на элеваторе», - говорит Ильнур Рустамович. Очищенное и высушенное зерно также отправляют на арский, заинский и челнинский элеваторы. «В эти дни на обоих участках круглые сутки не прекращается работа. Сотрудники не жалуются, даже когда приходится выполнять дополнительную работу. Если надо, любой возьмет в руки и метлу, и лопату. Я с большим уважением отношусь к тем, кто не только свои обязанности, но и дополнительную работу выполняет на совесть», - говорит Ильнур Абдуллин. Соответствующая организация работы на участке №2 возложена на Газинура Гилязева. «Этот работящий парень сразу сумел проявить себя и отличным организатором», - отзывается о нем директор.

    Похвалил он и Фирдинанда Хабибрахманова, Габдуллу Тукмачева, Сергея Кузьмина, Александра Овчарова, работающих на сушке зерна. Доволен он работой и водителей Рамиля Фассахова, Михаила Шушаева, Алексея Русских. «Мой отец Рустам тоже всю жизнь проработал на элеваторе. Я очень рад, что продолжаю его де¬ло», - говорит Фирдинанд Хабибрахманов, работающий зимой слесарем, а летом - оператором зерносушилки. Чтобы облегчить труд работников, немало бы¬ло сделано перед началом уборочной компании. «В минувшем году в «паровой» был введен в эксплуатацию новый комплекс, способный заменить три зерносушилки. С его помощью намного легче стало очищать, сушить и транспортировать зерно на склады. Нынче привлекли к работе механизм по загрузке зерна. Теперь, чтобы загрузить машину зерном, нужно лишь нажать «кнопку», - гово¬рит Ильнур Рустамович. Очень рады работники и тому, что территорию участка №2 заасфальтировали. «Раньше работать лопатой и метлой на разбитых камнях было очень неудобно. А теперь вон как хорошо, ни одно зерно не потеряется», - говорят они.

    Сегодня здесь стараются завершить закладку зерна до начала дождей. «Думаем, что до конца уборки объем принятого зерна превысит 10 тысяч тонн. Для нас дорого каждое зернышко. Это отлично пони¬мает каждый работник. Поэтому старается ра¬ботать, не считаясь со временем», - говорит директор филиала. А по-другому и нельзя: ведь сколько сил потрачено на каждое из этих зерен. Они поистине золотые…

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: