Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Хайдар и Фардания Нафиковы выращивают арбузы, дыни и виноград

    Старание и труд свое возьмут 

    Как заходишь во двор новоаккузинцев Хайдара и Фардании НАФИКОВЫХ, сразу попадаешь в цветочный оазис. Далее начинаются грядки овощей, ягод. Щедро плодоносят в саду фруктовые деревья, видовое разнообразие которых поражает. 

    Кто рано встает…
    Супруги живут в браке 44 года. Значит, прошло ровно столько лет, как ижевчанка Фардания пришла сюда молодой снохой.
    – Она часто приезжала в нашу деревню в гости к своей бабушке. Я как-то осмелился проводить горожанку, так и познакомились, – вспоминает Хайдар абый.
    Еще до того, как построили новый дом, молодые сразу после женитьбы основательно занялись огородничеством. 
    –   Наши родители любили работать в огороде. И нас приучали к этому с детства.  Поэтому нам все было хорошо знакомо, – поясняют супруги.
    Что касается трудовой деятельности, Хайдар абый всю жизнь проработал в колхозе: сначала шофером, потом водил гусеничный трактор. Перед выходом на пенсию работал на ферме. 42 года честно трудился, не считаясь со временем, добросовестно выполняя все обязанности. 

    Фардания апа тоже потрудилась немало. Работала на ферме – оператором и лаборантом, в амбаре, в детском саду. 
    Несмотря на то что сейчас оба находятся на заслуженном отдыхе, супруги не изменяют давней привычке: с половины четвертого они уже на ногах. Кто рано встает, тому Бог подает. Руководствуясь в жизни этим популярным крылатым выражением, они демонстрируют завидную расторопность во всем. Все у них спорится в руках.

    Успевай только собирать
    Что только не растет на огороде у сельских умельцев? Как уже отмечали выше, двор начинается с цветочного рая. Чувствуется, хозяйка с любовью выращивает каждый цветок. Благодарные за заботу растения радуют своим пышным великолепием.  Путь к дому лежит мимо благоухающих клумб. Такая красота – истинная благодать для души.

    Далее во дворе и за домом – овощные грядки. С огурцами, морковью, свеклой, капустой, тыквой, сладким перцем... В двух теплицах и еще на грядке уже вовсю зреют помидоры. Лук аккуратно сплетен и вывешен сушиться.

    Арбузы, дыни, виноград в этом году тоже уродились на славу. По словам хозяев, в другие годы арбузы тоже весили более десяти килограммов. 
    О пряных травах излишне и упоминать. 
    У Нафиковых отлично плодоносят смородина, яблоня, малина, слива, крыжовник, ежевика, жимолость. Успевай только собирать!
    – Я делаю много варений на зиму, солю, мариную овощи. И замораживаю много. Так приятно зимой раздавать все это витаминное богатство детям, – говорит Фардания апа. 

    При необходимости излишки продают.
    По словам хозяйки, семена и саженцы, в основном, они выписывают из Челябинска по почте.
    – И в этом году я заказала около двадцати саженцев винограда. Все они прижились, – радуется знатная огородница. – В общем, куда бы я ни поехала, обязательно бываю в магазине, где продают семена, в питомнике. Если гостим у сына Ильдара в Тюмени, то обязательно посещаю местный питомник и что-нибудь да привезу оттуда.
    К слову, у Нафиковых трое детей. Ильдар с семьей живет в Тюмени, Айсылу обосновалась в Ижевске. Старший сын Айдар живет с родителями.
    – Все трое с малых лет получили хорошее трудовое воспитание. Ведь трудолюбивому человеку легче найти свою дорогу в жизни. Айдар, который живет с нами, – помощник во всем. Любое дело ему по плечу. При необходимости он помогает и брату с сестрой, – радуются родители. 

    Основательно, на совесть
    Зарегистрировавшись в качестве главы личного подсобного хозяйства, Айдар получил субсидию в размере 200 тысяч рублей на строительство мини-фермы.
    – На сегодня у нас пять коров, четыре теленка, бычки. И до этого держали много скота. Получив субсидию, довели поголовье коров до пяти, – рассказывают Нафиковы. – У нас нет привычки делить работу на мужскую и женскую. Вместе работаем и в огороде. Вместе доим коров. В большом количестве держим пчел.  Кур и цыплят и не пересчитать. Когда делаешь всю работу сообща, особых трудностей не чувствуешь.

    Молоко они передают янгааульскому молокосборщику Рафису Муллахметову.
    – Это очень удобно, –  считают супруги.
    Сено на зиму у них уже давно заготовлено и размещено как полагается. В его заготовке, в основном, большие усилия приложил сам Айдар. 
    В этой семье все привыкли делать основательно, на совесть. Действительно, там, где царят порядок, трудолюбие, сплоченность, получается прекрасный результат. Как говорится, старание и труд свое возьмут. На примере Нафиковых, одной из самых трудолюбивых и активных семей Нового Аккузина, мы еще раз убедились в этой истине.
     

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

     

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: