Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Мечты сбываются

    6 ноября мусульманский мир празднует Курбан-Байрам. И 13 жителей нашего района встретят этот праздник на святой земле.


    Первая группа будущих хаджи в пятницу уже отправилась в дорогу. Их проводили из Крындинской мечети. В этот день в святые места во главе с имам-мухтасибом района Халимом хазратом уехали Фарида Журавлева, Райса Миннахметова, Розалия Гильманова, Рамзия Исхакова из Агрыза, Мансур Мухамматдинов, Фирдинанд Миннахметов из Кучукова. «Сбывается моя давняя мечта. Наше поколение получило атеистическое воспитание. К счастью, на старости лет я обратился к религии. В 70 лет впервые пришел в мечеть, затем стал читать намаз. А пост соблюдал еще до этого. Моя сестра Зайтуна из Нижнекамска уже дважды совершила хадж. Она много рассказывала мне о поездке, давала советы. Думаю, что во время совершения хаджа Всевышний дарует мне силы», - говорит 75-летний Мансур Мухамматдинов.

    Розалия Гильманова совершает хадж во второй раз. «Оказывается, после первой поездки святые места начинают притягивать к себе. В прошлом году я ездила через межрегиональный центр «Идель-хадж», и нынче выбрала его. Собираюсь посетить святые места, чтобы получить благословение и прощение Аллаха. Хочется прочитать молитвы за родителей и близких», - говорит Розалия ханум.

    Реклама

    А вот Райса Миннахметова совершает хадж уже в пятый (!) раз. «В нашей религии одобряются нечетные числа», - говорит она. Пенсионерка Фарида Журавлева устроилась на работу, чтобы накопить денег для священной поездки. «Работала медсестрой в детском саду №1, копила деньги. Наконец, мечта становится реальностью», - радуется она.
    Проводить будущих хаджи прибыл и глава района Фарит Габбасов. «К счастью, паломников в нашем районе становится все больше. В прежние времена, чтобы совершить хадж, требовались годы. Люди пешком отправлялись в путь. Теперь условия иные. И каждое препятствие расценивайте как испытание Аллаха. Берегите себя, возвращайтесь живыми и здоровыми», - пожелал Фарит Гарифович и вручил паломникам по 100 долларов. Мусульмане в ответ выразили свою благодарность за такой подарок.

    Признательны были они и тем, кто организовал проводы и накрыл богатый стол в Крындинской мечети. «Пусть и вам Аллах подарит возможность совершить хадж», - пожелали им будущие хаджи.

    До Казани паломников увез на автобусе имам-хатиб мечети «Нур» Рамазан хазрат. Сначала они полетят на самолете до Стамбула, затем - в Медину. На днях в хадж отправятся Зуфир Зарипов и Рифат Салимгараев из Крындов, Рамзия Трейдина, Рафиля Калимуллина, Рабига Рамазанова, Мхаматгали Назипов из Агрыза. Пожелаем им удачной поездки и благополучного возвращения.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: