Агрызские вести

Агрызский район

Рус Тат
Наша жизнь

Медведи - частые гости в пасеках Агрызского района

«По сравнению с прошлым годом, меда нынче намного меньше. Но это не главное, наша цель - сохранить пчелиное поголовье», - говорит главный пчеловод ООО «Навруз» Габтельбар ГАЛИМУЛЛИН. Медведи - частые гости На четырех пасеках ООО «Навруз» насчитывается 360 пчелиных семей. Все пасеки расположены в живописных уголках. Девятернинская находится под присмотром...

«По сравнению с прошлым годом, меда нынче намного меньше. Но это не главное, наша цель - сохранить пчелиное поголовье», - говорит главный пчеловод ООО «Навруз» Габтельбар ГАЛИМУЛЛИН.

Медведи - частые гости

На четырех пасеках ООО «Навруз» насчитывается 360 пчелиных семей. Все пасеки расположены в живописных уголках. Девятернинская находится под присмотром супругов Фоата и Анисы Шариповых, Кадыбашская - Фарита Габбасова и его племянника Руслана, Байтугановская - Виталия и Ларисы Сайпышевых, Кам.Ключинская - Владимира и Артура Семеновых.

- В этом году на каждой пасеке с одной пчелиной семьи получили меду почти в два раза меньше, чем в прошлом. Основная причина - холодное и дождливое лето, - говорит Габтельбар Галимуллин. - И еще. На всех пасеках, кроме Байтугановской, побывали медведи. Может, и они повлияли на урожай.

- Да, медведи побывали у нас в гостях. Атаковали сразу 4 улья. Правда, самих мишек не видели. Но следы указывают на них. Они не только ульи разоряют, но еще и медом лакомятся, - присоединяется Фарит Габбасов.

В интернете можно найти множество фактов нападения медведей на пасеки и в других районах. Главное, чтобы они не нападали на людей!

Готовимся к зимовке

Нам удалось побывать на Байтугановской пасеке. Колеся по путаным дорожкам, шутили: мол, здесь даже медведь заблудится. Виталий и Лариса Сайпышевы, как и все пасечники, заняты подготовкой к зимовке.

- Сейчас основная задача - чтобы пчелы перезимовали без потерь. Утепляем ульи, защищаемся от мышей, лечим пчел, - рассказывают они.

Главный враг пчел - пчелиный клещ.

- Для борьбы с ним используем, в основном, «Бипин». Этим препаратом и другими необходимыми средствами нас снабжает «Навруз», с этим проблем нет.

К беседе присоединяется Татьяна Патрикеева - государственный инспектор по пчеловодству при районном сельхозуправлении:

- Однако нельзя ограничиваться только одним препаратом. Его нужно постоянно менять. Пчелиный клещ может привыкнуть к одному препарату, и он станет неэффективным.

На сегодняшний день в районе насчитывается 6700 пчелиных семей. Фактически, конечно, больше. Но что бы ни было, задача пчеловодов - сохранить каждую. Нельзя жить только одним днем. Если в этом году урожай меда небольшой, будем надеяться, что в следующем меда будет много. Главное, чтобы пчеловоды в срок провели все ветеринарно-санитарные работы, ни одна пчелиная семья не должна погибнуть.

От редакции: В связи с Днем пожилых ООО «Навруз» приготовило гостинцы двум тысячам пенсионерам, проработавшим в сельском хозяйстве. В подарочном наборе есть и их душистый мед. Многие ветераны уже позвонили в редакцию, попросили поблагодарить коллектив и руководство «Навруза» через газету и пожелать им хорошего урожая в будущем году.

Дания АБЗАЛИЕВА.

Текст после содержания указынный в настройках

Районыбызга кагылышлы яңалыклар белән безнең  Telegram-каналдан танышыгыз

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев