Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Механизатор из Агрызского района: "Сейчас немного похудел, вешу всего 150 кг"

    «Если сложить все земли, которые я пробороздил на тракторе и комбайне за 40 лет, получилось бы большое государство. Не знаю, как расстанусь со своим дорогим ДТ-75. Уже заранее беспокоюсь», - говорит Раиль ГАДРШИН из Иж-Бобьи. - Читатели могут по фамилии меня не узнать, поэтому пишите «Бутака Раиль». Многие в районе...

    «Если сложить все земли, которые я пробороздил на тракторе и комбайне за 40 лет, получилось бы большое государство. Не знаю, как расстанусь со своим дорогим ДТ-75. Уже заранее беспокоюсь», - говорит Раиль ГАДРШИН из Иж-Бобьи.

    - Читатели могут по фамилии меня не узнать, поэтому пишите «Бутака Раиль». Многие в районе меня знают по этому прозвищу. Я не обижаюсь нисколько, если природа создала таким. Сейчас немного похудел, вешу всего 150 кг, а был 180. Раньше в Иж-Бобье и Раилей было 17. Вот и гадай, кто есть кто. А с прозвищем все узнают, - смеется наш собеседник.

    С детства решительный, он умел держать слово. Например, в 7 лет он тайно с друзьями начал курить. Старший брат прочитал нотацию, и мальчик дал слово никогда больше не курить. С тех пор ни разу не пробовал эту отраву.

    Родился он день в день с нашим Президентом Рустамом Миннихановым - 1 марта 1957 года. В многодетной семье, где было шестеро ребятишек, их не баловали.

    - Когда в 51 год умер отец - ветеран войны, мне было 7 лет, самому младшему - 5. С тех пор я в колхозе, в каникулы пас скот, - вспоминает Раиль. - Через год после смерти отца сгорел дом, остались на улице - даже вспоминать не хочется. Тогда люди были милосердными, нам очень помогли.

    Во времена колхозов сельчане жили дружно, весело.

    - И работали, и спортом занимались. На какие только соревнования не ездили со своей командой, дальше третьего места не опускались, - говорит Раиль и с благодарностью вспоминает председателя колхоза Расима Закирова: - Он умел ценить труд колхозников и спортсменов поддерживал. Сам был всегда с нами.

    В те годы во главе иж-бобьинской команды стоял сам Раиль. На Сабантуях не было ему конкурентов в перетягивании палки, и в перетягивании каната он был главной надеждой команды.

    - Почему сейчас не выходишь на соревнования хотя бы на Сабантуе?

    - Наше время проходит, надо майданы уступать молодым. Бывало, увидев меня, многие отказывались бороться, решил больше людей не пугать.

    Сейчас почти каждый год его чествуют на майдане районного Сабантуя как батыра полей.

    - Не ради подарков работаем, наше поколение не привыкло работать спустя рукава. Подарков - море. Сейчас мало кто работает на тракторе ДТ-75. Нас только двое: я и Иван Семенов. И сейчас не хочу расставаться со своим железным конем, было бы здоровье.

    - Тебя можно назвать счастливым человеком?

    - Долг мужчины исполнил. Слава Богу, дом построил, вырастил двух сыновей, посадил много деревьев. Мама более 30 лет жила с нами, спасибо за это жене Дамире. Сейчас привезли к себе ее маму. Все это - мое счастье. Мы, деревенские, не поддаемся!

    Рамзия ЗАРИПОВА.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: