Агрызские вести
  • Рус Тат
  • На что расходуются деньги в Агрызе

    На первом в этом году совещании со старшими по домам искали ответ на вопрос, куда идут средства, собранные за коммунальные услуги от населения. Долг населения растет - На 2015 год долг населения за коммунальные услуги составил 36 млн 104 тысячи рублей. Из них долг горожан - 32 млн 725 тысяч,...

    На первом в этом году совещании со старшими по домам искали ответ на вопрос, куда идут средства, собранные за коммунальные услуги от населения.

    Долг населения растет

    - На 2015 год долг населения за коммунальные услуги составил 36 млн 104 тысячи рублей. Из них долг горожан - 32 млн 725 тысяч, - сообщил на совещании директор Управляющей компании Рустам Валеев.

    Также он представил, какие мероприятия проводятся по возвращению долгов. Заключено 214 договоров реструктуризации задолженности на сумму 4 миллиона 772 тысячи; направлено 157 дел на 8 миллионов для взыскания в судебном порядке; в законную силу вступило 87 судебных решений, и все они направлены в службу судебных приставов на взыскание.

    Также во время рейдов практикуется отключение от общедомовых инженерных сетей, в прошлом году отключена электроэнергия в 237 квартирах должников.

    Глава района Валерий Макаров на каждом деловом понедельнике требует от руководителей предприятий надзора за сбор долгов от своих сотрудников. Каков же результат? К сожалению, он не радует. В прошлом году собран всего 1 млн рублей задолженности. В январе - еще 382 тысячи. У тех, кто пользуется всеми коммунальными услугами и не платит при том ни копейки, нет ни совести, ни чувства ответственности. Руководству компании, видимо, следует использовать самые жесткие меры на примере городов Елабуги, Набережных Челнов, Альметьевска.

    Загляни на сайт

    Куда идут средства, собранные за коммунальные услуги и за ремонт, и средства от Правительства? Каждый может найти ответ на сайте исполкома города. Однако не у всех есть возможность заглянуть туда, поэтому вкратце ознакомим.

    В 2014 году проведен капремонт в 5 городских домах на сумму 21 млн 465 тысяч рублей. Из них средства жителей - 9 млн, государственные - 12 млн 384 тысяч.

    На доме, где идет капремонт, обычно вывешивается табличка с информацией: какие виды работ здесь проводятся и на какую сумму. В этом году капремонт будет проведен всего в восьми домах на 20 миллионов рублей. Это в шести городских: ул. Гагарина, 1; Комсомольская, 10; Чайковского, 7; Казанская, 2; Гоголя,1; пер. М.Горького 2. Еще в Красном Боре по улице Строителей, 5 и в Терсях - по Советской, 5.

    Кроме того, жильцы многоквартирных домов ежемесячно платят за текущий ремонт. В него входит ремонт сантехнических и отопительных сетей, ремонт подъездов и подвалов. На выполнение подрядных работ составлен договор с ООО «Жилсервис-Агрыз». Кроме того, привлечены еще две организации: «Терсинские коммунальные сети» и МУП «Управление строительства».

    По текущему ремонту было предъявлено населению к оплате 14 млн 152 тысячи рублей. Поступило 13 млн 759 тысяч. Выполнено работ на сумму 14 млн 116 тысяч. Из-за задолженности населения у Управляющей компании образовался долг перед поставщиками в 1 млн 359 тысяч рублей.

    Рустам Валеев сообщил:

    -Учитывая экономическое положение в стране, придется немного сократить объем текущего ремонта подъездов и наружных стен. Основные силы направим на ремонт кровли, тепловых, водопроводных и канализационных сетей.

    Также он напомнил, что на основании договора работники КФХ «Халим» обязаны убирать дворы и подъезды: подметать два раза в неделю; весной и осенью раз в неделю проводить влажную уборку, зимой и летом - два раза в месяц; дважды в год мыть окна в подъезде. На общем собрании жильцы могут разработать график уборки и решить размер оплаты. В прошлом году за эти услуги было предъявлено населению к оплате 6 млн 386 тысяч рублей, из них оплачено 6 млн 123 тысячи.

    Глава района Валерий Макаров пояснил:

    - Старшие по домам должны подписывать акты о проведенных работах только в том случае, если работы проведены полностью и качественно. Никакой «блат» здесь неуместен. Не следует допускать пустой траты денег населения. В этом деле вы главные контролеры.

    Участвуй в референдуме

    Также на совещании выступил председатель территориальной избирательной комиссии Флюр Набиев. 22 марта в городе впервые будет проведен референдум по самообложению. Народ сам будет принимать решение о размере налога по самообложению и о том, куда пойдут эти деньги, а также дополнительные средства к ним, полученные от Правительства в 4-кратном размере.

    - Планируется, что от горожан будет собрано около 2 миллионов рублей плюс 8 млн от правительства. Эти средства пойдут на благоустройство города. Надеемся, что агрызцы примут активное участие в референдуме и одобрят налог по самообложению, - заключил Флюр Набиев.

    Задача старших по домам - вести разъяснительную работу среди жильцов. И мы на страницах нашей газеты еще не раз вернемся к теме референдума.

    Рамзия ЗАРИПОВА.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: