Агрызские вести
  • Рус Тат
  • На лугу, на лугу, на лугу пасутся ко…

    Многие считают, что с началом года начался и Год Козы, но это не так. По китайскому календарю Год Козы начнется еще только 19 февраля. По данным отдела статистики, в личных хозяйствах района содержится 832 козы. Из них 53 - в городе. Мы отправились к горожанам Ленару и Алсу ФАЯЗОВЫМ, которые...

    Многие считают, что с началом года начался и Год Козы, но это не так. По китайскому календарю Год Козы начнется еще только 19 февраля.

    По данным отдела статистики, в личных хозяйствах района содержится 832 козы. Из них 53 - в городе. Мы отправились к горожанам Ленару и Алсу ФАЯЗОВЫМ, которые держат в своем хозяйстве бычка, овец, коз, кроликов и кур. Три года назад мы уже писали об этой городской семье, которую можно ставить в пример даже сельчанам, у которых в подворье нет ни одной скотины. С тех пор у Фаязовых и в семье, и в хозяйстве прибавление. У Расиля и Фаиля появился младший брат Рафиль. А козочек стало 4.

    - В народе говорят, коза не скотина - мол, ни молока, ни мяса. Почему же решили их держать? - поинтересовались мы у хозяев.

    - Я не согласен с этим выражением, - отвечает глава семейства. - Вообще, считаю, что мои дети должны питаться экологически чистой продукцией собственного производства. А о пользе козьего молока можно говорить часами. В отличие от коровьего, оно является лекарством от многих болезней. В нем кальций, белки, фосфор, оно богато минеральными солями. Козье молоко хорошо усваивается, лечит бронхи, легкие, дыхательные пути. Говорят, намного уменьшает риск возникновения опухолей. А мясо козье не содержит холестерина.

    В разговор включается Алсу:

    - Считаю, что козы нужны, особенно когда в семье маленькие дети. У малышей часто бывает аллергия на молочные продукты, а от козьего молока никакой аллергии. Чуть простынут дети - сразу даем горячее молоко. Делаю из него катык, творог, сыр. Такая вкуснятина получается! И полезная, и с магазинным не сравнишь. Молоко ничем не пахнет, не горчит, все пьем с удовольствием. И знакомым даем, если нужно их малышам. Не продаем, хотя оно стоит дороже, чем коровье: на рынке литр козьего молока продают за 60-70 рублей.

    А начиналось все так. Фаязовы приобрели одну козу.

    - Милька была капризной, доила ее с трудом. Но терпела, потому что ее молоко было очень вкусное. Потом и Милька привыкла ко мне. Как-то сказала мужу, что ей нужна подружка. Он уже на другой день купил троих козлят. Я оторопела… - смеется Алсу. - Козлятки быстро привыкли. Теперь не нарадуюсь, что у нас четыре козы.

    - Трудно, наверное, в городе держать коз, стада и пастухов нет. А ведь козы любят гулять на свободе… - продолжаем мы разговор

    - Да, это факт, коза свободу любит. Выпустишь во двор - сразу начинают скакать. Бывает, когда отвожу на луг, цветы в соседних палисадниках успеют отщипнуть, если чуть не уследишь. А на лугу они от наших привязанных телят далеко не отходят, щиплют травку рядом с нашими овцами. Выпускаем на луг весной с первой травкой. Особых расходов с козами нет, в еде неприхотливы. Например, коза употребляет 547 видов трав, а корова - всего 311, - говорит Ленар.

    Эта молодая семья с улицы Восточной в Год Козы входит с четырьмя представителями этого вида животных. Они призывают жителей частного сектора быть смелее и не бояться разводить коз.

    - Вот приведите одну-двух козочек в хлев. Потом сами будете удивляться, как раньше жили без этой рогатой-бородатой скотинки. Содержать их недорого, а молоко и мясо полезное. Заведите - и быстро в этом убедитесь, - заверяет Ленар Фаязов.

    Рамзия ЗАРИПОВА.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: