Агрызские вести
  • Рус Тат
  • На «Радуге культур» в Агрызе участвовало 1500 самодеятельных артистов, коллективы 38 клубов и домов культуры

    Около двух месяцев шел традиционный районный конкурс-смотр «Радуга культур». В нем участвовали творческие фольклорные коллективы Агрызской, Старосляковской, Ямурзинской, Кичкетанской и Кудашевской зон - всего 1500 мастеров сцены. В финале лучшие коллективы прошли еще один тщательный отбор. Было выбрано 15 номеров, которые представили вниманию зрителей на гала-концерте в РДК. Это был...

    Около двух месяцев шел традиционный районный конкурс-смотр «Радуга культур». В нем участвовали творческие фольклорные коллективы Агрызской, Старосляковской, Ямурзинской, Кичкетанской и Кудашевской зон - всего 1500 мастеров сцены.

    В финале лучшие коллективы прошли еще один тщательный отбор. Было выбрано 15 номеров, которые представили вниманию зрителей на гала-концерте в РДК. Это был настоящий праздник!

    Вид на село... Вот «мостик влюбленных» - место встречи молодых людей. А вот огонь горит в печи, умелая хозяюшка поставила тесто, скоро по всему дому разнесется аромат свежеиспеченного хлеба... Расшитые полотенца и подушки, домотканые половики, медный самовар на столе, керосиновая лампа - все эти атрибуты уводят зрителей в далекое прошлое. Были времена, когда сбивали масло в пахталке, ткали половики, пряли вручную...

    Живо, ярко, со знанием дела были показаны на сцене старинные традиции, обычаи, игры и праздники, песни и пляски татарского, русского, марийского и удмуртского народов!

    Делу - время, потехе - час

    Помнится, раньше в деревнях на реке полоскали белье, на мостках стирали половики, начищали песком до блеска самовары. Артисты из Девятерни представили именно эти сюжеты. А там, где девушки, там и парни. И не расходились, пока от души не напоются, не напляшутся. Шутили и играли. Глядишь, и искорка любви меж парами пробежит...

    А горячая пора сенокоса... Все на лугах. Косят траву, ворошат сено, собирают в валки, просушивают, убирают в копны... А какая вкусная после работы бесхитростная еда, приготовленная на костре... А вечером - игры, песни; душа и тело отдыхают после напряженной работы. Немногие теперь помнят, как косили косами. И речи нет, чтобы молодежь вышла на вечерние игры, чтобы шли по улице с песнями под гармошку... Один такой сельский день, полный забот и хлопот, показали артисты Табарлинского дома культуры.

    А это кто? Сцена заполняется людьми, на руках у девушек белоснежные холщовые полотенца. Это кадряковцы с песнями и танцами показали обрядовую сценку «Отбеливание полотна». Как только полы выдерживают марийскую дробь, отбиваемую одновременно тремя десятками артистов!

    На посиделках деревенские мастерицы вязали, вышивали, занимались рукоделием. Молодежь во время работы поет. Так, артисты из Бимы показали сценку «Вечерние посиделки».

    А вы когда-нибудь заглядывали в бабушкины сундуки? Там много интересных национальных платьев, холщовых полотенец, украшений. Пока взрослые артисты из Пелемеша играют на музыкальных инструментах, развлекают зрителей, дети «исследуют» содержимое бабушкиного сундука. А бабушка рассказывает внукам историю каждой вещицы...

    - На фестиваль мы прибыли в количестве 20 человек. Самые старшим артистам Алексею и Дусе Насыровым, Александру и Лидии Семеновым, Валентине Михайловой - за 70 лет, - рассказывает заведующий Пелемешским клубом Владимир Осипов. - Вот этот национальный барабан сам купил в Йошкар-Оле за 5 тысяч. Все выступления продумали сами от и до, очень тщательно. Итог коллективного труда всегда прекрасен!

    Порадовали своим выступлением красноборские ложкари. И сами красивы, и мелодии их зажигательны. Еще красноборцы показали фольклорную постановку «Масленица». Артисты из Сарсак-Омги представили удмуртский обряд «Святки», а творческие коллективы Варклед-Бодьинского клуба - «Летние гуляния» на новый лад.

    Впервые в гала-концерте участвовали артисты из Кучукова с фольклорной постановкой «Праздник веретена». Оригинально и красиво получилось: и частушки, и игра «Веретено», и песни, и танцы.

    Громкими аплодисментами приветствовали зрители и выступления фольклорного коллектива «Омет» Исенбаевского дома культуры, народного ансамбля «Комеш телле гармун», иж-бобьинского хореографического коллектива «Хыял», ансамбля ветеранов «Мирас». Интересным было и выступление артистов РДК с постановкой «вот задумал комарик жениться». Проникновенно рассказала «Баит Гайши» Тансылу Назипова под мелодию, которую сыграл на старинном курае Баязит Ахунов из Крындов.

    Богат наш край талантами

    Сколько обычаев, традиций народов, проживающих в нашем районе было представлено на этом вечере! Как интересна и самобытна жизнь наших сел и деревень!

    Высокую оценку мастерам сцены Агрызского района дали заместитель руководителя исполкома района Римма Гильмутдинова, казанские гости Гали Габдрахманов - заместитель директора Республиканского центра развития традиционной культуры РТ, Риф Гатауллин - композитор, Заслуженный деятель искусств РТ.

    - Восхищен сценическим мастерством ваших талантов, дружбой различных народностей. Замечательно, что не забываете национальные обычаи и традиции, - сказал Гали Габдрахманов.

    Награды были вручены не только артистам, но и оформителям сцены. А главной награды - Кубка - удостоилисьё артисты Пелемешского клуба.

    Миляуша ЯГЪФАРОВА.

    Фото: http://www.agryz-rt.ru/ru/photorubrika/item/10880-raduga-kultur-v-agryizskom-rdk.html

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

     

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: