Агрызские вести

Агрызский район

Рус Тат
Наша жизнь

На сто лет вперед

Говорят, если заботишься о своем будущем на год вперед - сей пшеницу, на десять лет вперед - посади дерево. А что, если человек заботится о своем будущем на 100 лет вперед? На этот вопрос легко можно было найти ответ в ходе конкурса «Учитель года-2015», прошедшего на базе в Терсинской школе....

Говорят, если заботишься о своем будущем на год вперед - сей пшеницу, на десять лет вперед - посади дерево. А что, если человек заботится о своем будущем на 100 лет вперед?

На этот вопрос легко можно было найти ответ в ходе конкурса «Учитель года-2015», прошедшего на базе в Терсинской школе.

Мастерский мастер-класс

69 педагогов заявилось в этом году на районный конкурс. 22 из них прошли во второй тур, до финала дошли 8.

В первом туре учителя показали мастер-класс. Он состоит из показа инновационных приемов, методов и форм, используемых на уроках.

Учитель физики Кадыбашской школы Альбина Гиззатуллина показала простой опыт: как одни предметы в воде тонут, а другие нет. Сразу возникает мысль: невозможно не любить уроки учителя, который так доходчиво объясняет сложные темы.

Учитель русского языка гимназии № 1 Светлана Савинова умело использует на своих уроках игровые технологии.

Учитель татарского языка Кадыбашской школы Эльмира Расулева в короткий срок учит создавать лимерики (5-строчные законченные стихи).

Урок учителя татарского языка гимназии №1 Альфины Ризвановой, посвященный Сочинской Олимпиаде ,можно считать комплексным - тут и история, и география, и физкультура.

Учитель химии Иж-Бобьинской школы Лилия Латыпова на своих уроках применяет метод проектирования. Обосновываясь на простых примерах из жизни, ее ученики ведут интересные исследования.

Учитель физкультуры школы №4 Лейсан Садыкова, опираясь на метод проектирования, обучает детей здоровому образу жизни. На каждом ее уроке ученики ищут ответы на вопрос как быть здоровым, и находят решения.

Вы когда-нибудь видели, как рисуют на воде? Учитель технологии Табарлинской школы Ильзида Набиуллина по технике «эбру» создает прекрасные картины на воде и увлекла этим творчеством своих учеников.

Учитель математики Иж-Бобьинской школы Гульнара Альмукаева умело использует решение задач в развитии аналитического мышления учащихся.

Оценила выступления и подвела итоги начальник управления образования Василя Сафиуллина:

- Вы сегодня показали мастерский мастер-класс. Каждое выступление - творческая находка, настоящий клад. Всем можно поставить «отлично».

Другая судьба не нужна

Второй тур вобрал в себя выступления на тему «Моя миссия - учитель». Любовь к своей профессии выражали учителя в песнях, лирических строчках, эссе. В основе каждого выступления проглядывала одна мысль «Я - учитель, и я горжусь этим. Другая судьба мне не нужна».

Многие педагоги нашего района такие же мастера своего дела, как и участницы конкурса. Иначе по качеству образования мы не поднялись бы на 12 место среди 47 районов республики.

- Если каждый педагог будет работать, как сегодняшние конкурсанты, мы займем первое место, - сказал в завершение Василя Сафиуллина.

И каждую конкурсантку она объявила победителем.

Абсолютным победителем конкурса стала Лилия Латыпова. 2 и 3 места у Эльмиры Расулевой и Светланы Савиновой. Эти три учителя и победители в номинациях «Учитель физики» и «Учитель математики» Альбина Гиззатуллина и Гульнара Альмукаева будут защищать честь района в Набережных Челнах на зональном конкурсе.

Взгляд в будущее

Пора ответить на вопрос, поставленный вначале. А ответ прозвучал в выступлении учителя татарского языка и литературы Кадыбашской школы Эльмиры Расулевой:

- Если человек заботится о своей жизни на 100 лет вперед, он должен воспитать и обучить детей. И я именно так поступаю.

Действительно, на протяжении десятков лет наше будущее будет в руках сегодняшних школьников. Значит, сегодняшние педагоги имеют полное право называться не только учителями года, но и учителями века.

Дания АБЗАЛИЕВА.

   ПОДПИСАТЬСЯ

 

Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев