Агрызские вести
  • Рус Тат
  • На центральную площадь Агрыза вышли 250 учащихся с фотопортретами родных и близких – участников войны и тружеников тыла

    В эти дни страна выражает искреннюю благодарность за 71-ю солнечную, мирную весну нашим ветеранам-героям, сражавшимся в боях, и труженикам тыла, которые работали день и ночь ради победы. Со слезами на глазах 1438 дней и ночей кровавых сражений, миллионы погибших… Дети, выросшие без отцов, вдовы, оставшиеся без мужей, матери, потерявшие сыновей…...

    В эти дни страна выражает искреннюю благодарность за 71-ю солнечную, мирную весну нашим ветеранам-героям, сражавшимся в боях, и труженикам тыла, которые работали день и ночь ради победы.

    Со слезами на глазах

    1438 дней и ночей кровавых сражений, миллионы погибших… Дети, выросшие без отцов, вдовы, оставшиеся без мужей, матери, потерявшие сыновей… 9 мая - день, когда мы благодарим наших ветеранов, огромной ценой завоевавших победу, и склоняем перед ними головы. Мы в долгу и перед детьми военной поры, не знавшими отцовской ласки.

    Время неумолимо, и ряды ветеранов с каждым годом редеют. На центральную площадь Агрыза на торжество в честь Дня Победы нынче смогли прийти только единицы. Если 70-летие Великой Победы в районе встретили 33 ветерана, сегодня их всего 25.

    - Я в 17 лет ушел на фронт, - рассказывает ветеран войны и труда Нури Мистахов. - Из нашей семьи за Родину сражались четверо: я, два брата и отец. Отцу и братьям не суждено было вернуться. Как мама смогла пережить такую утрату?

    В его глазах - слезы, а на груди блестят ордена и медали. Не могут удержаться от слез и труженики тыла, и дети войны, пришедшие на праздник. Песни военных лет, танцы и постановки, изображавшие ту грозную пору, проникновенные слова в их адрес - все это снова вернуло их в годы страшных испытаний.

    Вот этим седым женщинам в начале войны было по 10-15 лет. Разве выкинешь из памяти четыре тяжелейших года, непосильный груз, который они выносили на своих хрупких плечах.

    - Когда наш отец Гусман ушел на войну, мама осталась с четырьмя детьми. В 1942 году пришел «треугольник» с сообщением, что папа пропал без вести. Всю жизнь мы завидовали сверстникам, которые росли с отцами. Мы, жители Сукмана, тоже день и ночь работали ради победы. Месяцами не видели хлеба, как только выжили… - говорит Мадина Закирова.

    Асия Арукаева и Наиля Баширова, как вдовы участников войны, сейчас живут в Агрызе в благоустроенных квартирах.

    - Мы рады, что у нас счастливая старость. Эти квартиры - последний подарок мужей. Жаль, что и они не могут радоваться вместе с нами… - говорят они.

    Этот День Победы стал двойным праздником и для Сании Закировой из Девятерни, Александры Красноперовой из Старой Чекалды, Сагдии Исхаковой из Агрыза. Им тоже вручили ключи от новых квартир как вдовам участников войны. Также получила квартиру дочь ветерана, инвалид Ляйля Хазиева из Уразаева.

    Поклонимся, друзья

    На торжестве в честь воинов, погибших на полях сражений в годы Великой Отечественной войны, умерших в госпиталях и ушедших от нас в мирное время, участников боевого и трудового фронтов, детей войны объявляется минута молчания. К Вечному огню возлагаются цветы.

    Депутат Госсовета РТ Альберт Хабибуллин поздравил агрызцев с праздником и передал обращение Президента Татарстана Рустама Минниханова.

    Глава района Валерий Макаров также приветствовал уважаемых ветеранов и выразил слова признания:

    - Страна никогда не забудет цветущий май 1945 года. Это день Победы, день гордости за Родину, день горьких и радостных слез. Нет семьи, которой не коснулась война. Мы должны донести до подрастающего поколения, какой ценой завоевана победа. А сегодня, наши уважаемые ветераны, склоняем перед вами головы, желаем вам здоровья, покойной старости.

    Ветеранов поздравил и начальник отдела военкомата Ильгиз Галеев.

    Отличными были выступления хора 150 кадет школы №2 и концерт мастеров сцены. Вместе с ними пели и ветераны.

    Не смолкают аплодисменты при исполнении Виктором Власовым песни «День Победы». В небо устремляются сотни ярких шаров, как символ мира и единства людей. Пусть наше небо всегда будет чистым и мирным и наши дети не увидят войн.

    После праздничного торжества глава района Валерий Макаров пригласил группу ветеранов войны и тыла за чайный стол в кафе «Дуслык».

    Бессмертный полк

    В связи с 71-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне агрызцы тоже присоединились акции «Бессмертный полк», начало которой положено в прошлом году.

    На площадь входят 250 учащихся с фотопортретами родных и близких - участников войны и тружеников тыла. Под каждой фотографией - сведения о герое. Это еще раз доказывает, что подрастающее поколение помнит о подвиге отцов и дедов и гордится ими.

    - Это фотография моего деда Ивана Буркова. Он участник войны, он вернулся живым, но я не помню его, знаю только по маминым рассказам, - говорит Арина Капукова.

    Возможно, многие на портретах узнали своих близких и знакомых.

    Справка

    Из нашего района на фронт отправились 14042 человека.

    Погибли - 4566.

    Пропали без вести - 4954.

    Вернулись в родные края - 4522.

    Фото с мероприятия тут: http://www.agryz-rt.ru/ru/photorubrika/item/10968-den-pobedyi-v-agryize.html

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

     

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: