Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Начальник отдела по молодежной политике рассказала о добровольческом движении в районе

    Этих ребят в белых футболках с яркой эмблемой можно увидеть всюду: на улицах города, парках, в РДК. Они инициаторы различных акций добра и первые помощники в проведении общественных мероприятий...

    О добровольческом движении в районе мы беседуем с начальником отдела по молодежной политике Татьяной СЕРГЕЕВОЙ.

    – Татьяна Сергеевна, 2018 год в России объявлен Годом добровольца (волонтера).  А сколько всего лет добровольческому движению в Агрызе?

    – Первый волонтерский отряд в нашем районе был организован в 2006 году при подростковом клубе «Ровесник», которым я тогда руководила. Назвали мы отряд «Синяя птица». Он существует до сих пор. В него входят ребята младшего школьного возраста. Основное направление деятельности – пропаганда здорового образа жизни. Силами волонтеров проводятся уроки здоровья и уроки добра. Они – основные организаторы весеннего Марша Добра. Ни одна акция не обходится без участия волонтеров: «Россия без табака», «Помоги собраться в школу», «Спасибо за службу», «Рождественский подарок», «На радость бабушкам и дедушкам», «Поздравь учителя», «Здоровая пробежка» и другие. Большое внимание уделяется работе с детьми-инвалидами. Волонтеры участвуют в экологических акциях, помогают чистить снег возле мемориалов.

    – А как появились добровольцы Агрыза? Это ведь уже ребята постарше?

    – Да. Время шло, добровольческое движение активно развивалось. Одного волонтерского отряда нам уже стало недостаточно. И на базе молодежного центра «Авангард» мы создали детско-молодежное объединение «Доброволец Агрыза». Им руководит методист Кристина Ишкатова.

    Здесь существует три подразделения. Первое – это «Волонтеры Победы» – участники всероссийского проекта. Они ведут поисковую работу, навещают ветеранов, участвуют в подготовке Дней единых действий, проводят исторические квесты и всевозможные акции: «Георгиевская ленточка», «Свеча памяти», «День посадки леса», «Споем гимн России вместе» и другие.

    Второе направление – «Сессия здоровья». В основе этого республиканского проекта – профилактика употребления психоактивных веществ и пропаганда здорового образа жизни среди молодежи.

      Третье направление – «Все краски мира». Это тоже республиканский проект, целью которого является популяризация дружбы, мира и согласия между народами.

    – Добровольческим движением охвачены только городские школьники?

    – Добровольчество в разных его проявлениях есть и в селах. Это и поисковики, и тимуровцы, и экологи.

    В этом году, когда пошла вторая волна проекта «Волонтеры Победы», к ней присоединились Кучуковская, Иж-Бобьинская, Терсинская, Бимская школы.   

    – А по какому принципу подбираются ребята в добровольческие объединения?

    – Прежде всего, это никакое не обязательство. Даже если ты пришел один раз и сделал доброе дело, ты уже доброволец. Мы рады каждому, кто помогает.

    В добровольцы принимаются все желающие. Обычно, если ребенок хоть раз осознал, что в его помощи нуждаются, его дело ценят, он уже остается. Потому что появляется желание двигаться вперед.

    У нас есть и поощрения. Например, особенно активным ребятам торжественно вручается личная книжка добровольца, которая дает дополнительные баллы при поступлении в вуз. На сегодняшний день в нашем районе вручено 15 таких книжек.

     

    – Добровольчество дает многое и для саморазвития...

    Безусловно! Раз в неделю в молодежном центре проводятся занятия с добровольцами – так называемый лидерский курс. Само по себе добровольчество развивает гражданскую ответственность: надо помочь, исправить, сделать. Работа не за деньги, а на результат становится потребностью души.

    Так, выпускник школы №2 Илья Иванов был в числе первых, кому вручили личную книжку добровольца. Он теперь нашел себя в республиканском центре добровольчества. А в вузе его сразу определили в студсовет.

     

    – Наверняка и родители поддерживают детские устремления?

    – К сожалению, не все. И это одна из трудностей, с которой приходится сталкиваться. А потом сами же родители удивляются, откуда у детей равнодушие и лень.

    – В завершение поделитесь планами...

    – Планы большие. Хотелось бы победить в каком-нибудь грантовом проекте. Также в Год добровольца думаем провести большой форум волонтеров, в котором приняли бы участие не только городские, но и сельские ребята.

    – Искренне желаем осуществления всех планов и чтобы ряды добровольцев только росли!

     

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

     

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: