Агрызские вести

Агрызский район

Рус Тат
Наша жизнь

Нашествие бабочек

«Проезжая на машине, обратил внимание на множество белых бабочек, порхающих над лугом. Они и о стекло автомобиля ударялись. И на приусадебных участках их нынче много. Раньше с таким явлением не приходилось сталкиваться. Не вредят ли они плодово-ягодным культурам? Как с ними бороться?» Раис САМАТОВ. С подобным вопросом в последние дни...

«Проезжая на машине, обратил внимание на множество белых бабочек, порхающих над лугом. Они и о стекло автомобиля ударялись. И на приусадебных участках их нынче много. Раньше с таким явлением не приходилось сталкиваться. Не вредят ли они плодово-ягодным культурам? Как с ними бороться?»
Раис САМАТОВ.

С подобным вопросом в последние дни все чаще обращаются в редакцию. И не удивительно: бабочки так и кишат возле цветущей малины.
За ответом мы обратились к начальнику Агрызского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» Ленару ХАМИТОВУ, который разъяснил:
- Эта бабочка - боярышница. В этом году она очень активно размножается, так как май был аномально жарким.

Сами бабочки безвредны. Возле цветущих растений они летают, потому что питаются нектаром. А вот гусеницы, вылупившиеся из отложенных ими личинок, - настоящие вредители. Они питаются листьями плодовых деревьев, повреждает яблоню, грушу, сливу, абрикос, боярышник, терн, рябину, черемуху, в меньшей степени - вишню и черешню. Гусеницы объедают листья, оставляя лишь крупные прожилки. Они могут поедать листья капусты и свеклы. Плодовитость одной самки боярышницы - около 500 яиц.

Реклама
LgsiSo2Hd

Если заметите гусениц на плодовых деревьях, сразу уничтожайте. Не забывайте и о профилактике: ведь если вы не заметили гусениц сегодня, это не дает гарантию, что они не появятся завтра. Поэтому необходимо заранее побеспокоиться о мерах защиты. Уже сегодня деревья и кустарники следует поливать биологическим препаратом лепидоцид. Он дешевле и полезнее остальных. Лепидоцид с 8 июня можно будет приобрести в нашей лаборатории. Вместе с препаратом вы получите и инструкцию по его применению.

Наш филиал находится по адресу: улица Гагарина, дом 70а (во дворе бывшего кинотеатра "Авангард", рядом с ритуальным бюро "Ритуал"). Время работы - с 8 до 17 часов. Телефон для справок: 22772.

От редакции: На видеобрифинге в Кабинете Министров РТ на прошлой неделе речь шла также о других насекомых, вредящих растениям. По словам специалистов, нынче и колорадского жука будет больше, чем в предыдущие годы. "Чем раньше обработаете ядом, тем меньше вреда получат стебли картофеля. Нынче жуков нужно травить еще до появления личинок", - предупреждают они.

   ПОДПИСАТЬСЯ

 

Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: агрыз, бабочка – боярышница