Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Насколько вредны и опасны аборты?

    Врачи постоянно предупреждают, что аборт – крайне опасная процедура для женского организма. Однако снижения количества данных операций не наблюдается.

    К сожалению, и в нашем районе на одного рожденного ребенка приходится один случай аборта. О том, насколько вредны и опасны аборты, мы беседуем с врачом-гинекологом поликлиники ЦРБ Галиной СУХОВОЙ.

    – Галина Борисовна, начнем разговор с вреда, который наносится женскому организму...

    – Невозможно ограничиться одной беседой, когда речь идет об ущербе, наносимом здоровью женщины, так как он колоссален. К сожалению, большинство женщин стало относиться к искусственному прерыванию беременности, как к банальному средству контрацепции. Я бы сравнила эту операцию с ударом топором по эндокринной системе. Именно эндокринная система регулирует все процессы, происходящие в организме.

    – Медицина не стоит на месте. Может быть, появились какие-то безопасные или менее опасные способы прерывания беременности?

    – В настоящее время наиболее щадящий метод прерывания беременности – медикаментозный аборт. Но, как бы то ни было, ни один аборт не обходится без последствий. Осложнения могут возникнуть и через день, и через месяц, а в некоторых случаях – по прошествии нескольких лет.

    Женщина наносит вред не только своему здоровью. В опасности может оказаться жизнь ее будущих детей. Частые обильные кровотечения наблюдаются у тех женщин, которые много раз делали аборты. Помимо этого, операция может привести к эндометриозу, миоме, мастопатии и многим другим опасным заболеваниям. Все это способно вызвать злокачественные опухоли. У женщин, искусственно прерывавших беременность, воспалительные процессы происходят чаще, чем у тех, кто никогда не делал аборты. У абортирующих женщин высока вероятность дальнейшего бесплодия. Нарушение менструального цикла, гормональный дисбаланс, лишний вес – в целом, рисуется печальная картина последствий одного необдуманного поступка.

    – Как ни прискорбно, среди прерывающих беременность очень много подростков…

    – Да, для неокрепшего организма аборт особенно опасен. Для них аборт может стать роковым шагом к бесплодию, и они всю жизнь будут сожалеть о содеянном.

    Гинекологи проводят беседы со школьниками. Рекомендуем и родителям откровенно поговорить с детьми на эту тему. Не стоит ждать, что кто-то «на улице» просветит ваших детей. Расскажите им об этом сами, в самом начале их полового созревания.

    Также советую не стесняться объяснять им методы и способы контрацепции. Самое эффективное средство на сегодняшний день для подростков – это презервативы. Они помогают предотвратить нежелательную беременность, защищают от многочисленных половых инфекций, таких как ВИЧ, хламидиоз, уреаплазмоз и другие. Также необходимо предупреждать их о вреде ранних половых отношений, когда организм еще не окреп.

    – Ведете ли вы профилактическую работу со взрослыми на эту тему?

    – С забеременевшей женщиной мы в первую очередь ведем разговор о сохранении ребенка. Затем даем время все обдумать и посоветоваться с родственниками. Такая мера иногда дает положительный результат. Однако чаще женщина возвращается к нам с твердым решением сделать аборт. К сожалению, нет закона, запрещающего прерывать беременность. Потому что палка о двух концах. Если такой закон примут, вырастет количество подпольных абортов.

    – Это значит, что аборты никогда не прекратятся?

    – Да, но наша задача – минимизировать их общее количество. Мы ведь почти во всех действиях пытаемся подражать Европе. Но в европейских странах женщины крайне редко делают аборт. В отечественной медицине тоже есть много разных средств защиты от нежелательной беременности: таблетки, презервативы, спирали, гормональные уколы. Некоторые женщины успешно применяют биологические способы. Каждой пациентке мы можем индивидуально подобрать средство контрацепции. А еще об опасности прерывания беременности должны знать и их половые партнеры. Их поддержка и понимание очень важны для женщин.

    Хорошо, что в нашей стране проводятся разные мероприятия, направленные на улучшение демографической ситуации. К примеру, начиная с этого года, в силу вступил закон о выплате малообеспеченным семьям – 100 тысяч рублей, а сельчанам – еще 50 тысяч дополнительно. Большим подспорьем для молодых семей является материнский капитал. Мы считаем, эти меры должны способствовать снижению количества абортов. Надеюсь, что в тандеме с законодательной властью мы достигнем положительных результатов.

    Главное – чтобы женщина воспринимала аборт не только как физическую опасность, но и всем сердцем осознавала как великий грех, который она больше никогда не повторит. Говорю это и как врач, и как женщина, и как мать. Не губите свое здоровье!

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

     

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: