Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Наследники Тукая

    По случаю 125-летия со дня рождения великого татарского поэта Габдуллы Тукая, а также с целью увековечивания его имени и творческого наследия этот год в Татарстане посвящен Тукаю. В образовательных учреждениях, очагах культуры района проводилось много мероприятий. Школьники испытали себя в творческих республиканских конкурсах, посвященных Тукаю. Информационно-методический центр (ИМЦ) выпустил сборник...

    По случаю 125-летия со дня рождения великого татарского поэта Габдуллы Тукая, а также с целью увековечивания его имени и творческого наследия этот год в Татарстане посвящен Тукаю.

    В образовательных учреждениях, очагах культуры района проводилось много мероприятий. Школьники испытали себя в творческих республиканских конкурсах, посвященных Тукаю. Информационно-методический центр (ИМЦ) выпустил сборник работ школьников и воспитателей МДОУ «Тукай живет в сердцах». А торжество «Мы - наследники Тукая» в честь завершения года Тукая состоялось в гимназии №1.
    Это большое мероприятие неслучайно прошло именно здесь. «Гимназия никогда не теряла статуса татарской школы», - говорят педагоги. Что отрадно, в отличие от учащихся других городских школ, многие здесь общаются между собой на родном языке. Здесь много победителей олимпиад, научно-практических конференций различного уровня. Гимназисты ежегодно принимают участие в акции «Я говорю по-татарски» в Казани, на Празднике поэзии в столице Татарстана.

    В научно-практической конференции «Мы - наследники Тукая» принимали участие дети из школ, неравнодушные к творчеству Тукая, кому можно доверить наш родной язык.

    С течением времени величие творчества Тукая, его глубокий смысл раскрываются все глубже. Жизнь гениев измеряется памятью народа. Тукай прожил всего 27 лет, но стал великой личностью. На конференции воспевалось творчество Тукая, были инсценированы его стихи, прозвучали песни на его слова.

    Директор ИМЦ Гульсина Мухаметдинова, директор гимназии №1 Раушания Тимуршина, приветствуя участников конференции, обратились к ним как к наследникам Тукая.

    Реклама

    Вторая часть конференции прошла в секциях. В них отчетливо стало видно, что ученики умеют работать творчески, обладают богатством языка. Каждый умело раскрыл свою тему. В секции «Родной язык: вчера, сегодня, завтра» победителями стали А.Мулланурова (Кадыбаш), А.Галлямова (Терси), З.Гилязова (школа №3) и Г.Габбасова (Терси). «Нас поразило выступление Айгуль из Кадыбашской школы. Она учится лишь в третьем классе, а так подробно изучила тему обращения в творчестве Тукая», - говорит ветеран педагогики Гаухария Шаймарданова. Айгуль порадовала гостей еще и песней.

    В номинации «Мы - нация с будущим, край, богатый достойными личностями» были награждены Л.Хуснутдинова (Девятерня), А.Ахметова (гимназии №1), Ф.Саетзянова (Кучуково), Т.Садыкова (Кадыбаш).

    В секции «История изучения фольклора, педагогики и родного края» призерами стали А.Закиров (Терси), Т.Арсланов (Кадыбаш), А.Загретдинова (школа №4). Своеобразность секции «Хорошо знай русский и татарский» заключалась в следующем: здесь были представлены научные работы по английскому и русскому языкам и литературе. Ее победители - Р.Виноградова (гимназия №1), А.Федорова (Кадряково), К.Касьянов (С.-Омга).

    Участники конференции также представили газеты, выпущенные в честь Тукая. Самыми лучшими были признаны газеты гимназии №1, Табарлинской школы и школы №4. А лучше всех защитила свою газету ученица 5 класса школы №4 Рузиля Акбашева.
    Методист ИМЦ Миляуша Шайхутдинова поблагодарила и вручила подарки учителям татарского языка Альфине Ризвановой (гимназия №1), Раушании Низамбиевой (Терси), Альфии Загретдиновой (школа №4), которые приняли самое активное участие в конкурсах, посвященных году Тукая.

    Мероприятие завершилось песней «Туган тел», ставшей гимном татарского народа.
    Год Тукая завершается, но нашим долгом остается передавать из поколения в поколение богатое наследие поэта

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: