Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Наталья МАТВЕЕВА: Есть такое слово - надо!

    Когда заведующей Варклед-Бодьинским клубом Наталье МАТВЕЕВОЙ предложили защищать честь района на зональном конкурсе «Женщина года», она поначалу растерялась. Однако, как всегда, взяла себя в руки, собралась и победила! Первая помощница - Есть такое слово - надо! - говорит она. - Я по жизни иду с этим девизом и детей своих...

    Когда заведующей Варклед-Бодьинским клубом Наталье МАТВЕЕВОЙ предложили защищать честь района на зональном конкурсе «Женщина года», она поначалу растерялась. Однако, как всегда, взяла себя в руки, собралась и победила!

    Первая помощница

    - Есть такое слово - надо! - говорит она. - Я по жизни иду с этим девизом и детей своих к нему приучаю.

    Наташа с детства была очень активной, любознательной. Принималась за любое дело, все ей было интересно. Главное, она с детства привыкла самостоятельно принимать решения.

    - Раньше мы всем селом выходили на сенокос. Возвращаемся как-то поздно вечером домой, а шестилетняя Наташа уже корову подоила. Понимала, что придем с папой уставшие. Вот и решила помочь, - рассказывает мама Алевтина Федоровна. - В шесть лет она и варежки уже сама вязала.

    Когда отца не стало, Наташе было восемь лет. Она тем более стала первой помощницей мамы, потому что была старшей из трех детей.

    Любовь к сцене предалась Наташе тоже от мамы. Алевтина Федоровна с нынешним ветераном педагогики Евдокией Михайловой в молодости не раз выступали на сцене. Известный в районе музыкант Леонид Лазарев обязательно включал их дуэт в концертную программу. В сценарии так и было написано: «Аля-Дуня». А что исполнять - девушки должны были придумать сами.

    Наташа же пока организовывала маленькие домашние концерты с сестренкой и братишкой для мамы. Мечтала выступать на сцене и повидать мир...

    Всей семьей

    Наташина мечта сбылась. Но судьба не сразу привела ее в культуру. До этого ей пришлось поработать вовсе в противоположной профессии. Она окончила экономический факультет Ижевской сельхозакадемии. Работала бухгалтером в колхозе, затем в агрофирме.

    Конечно, многие знали о сценическом мастерстве Натальи. Поэтому когда в 2012 году в Варклед-Бодье открылся новый клуб, ей предложили стать художественным руководителем. А в 2013 году она уже стала заведующей.

    - Культработник - профессия особенная. Здесь без поддержки семьи никак, - считает Наталья.

    И действительно, любое мероприятие, будь то новогодний маскарад, проводы зимы или просто концерт - все проходит с участием всей семьи Матвеевых. Глава семьи Виктор (сам в прошлом завклубом) не только мастер петь и танцевать. У него золотые руки. Основу музея, организованного в здании клуба, он делал сам. И переносная печь, которая на любом мероприятии «помогает» накормить гостей удмуртскими табанями, перепечами, - тоже дело рук Виктора Николаевича.

    Старшая дочь Марина такая же активистка. Она работает в Доме дружбы народов в Казани. Отличается вокальным мастерством. В ее репертуаре есть и свои песни. На маминых мероприятиях она тоже поет, выступает в роли ведущей, подкидывает идеи.

    Станислав и Аделина пока школьники. Без их участия тоже не обходится ни одно культурное мероприятие в селе. Одиннадцатиклассник Сатнислав уже несколько лет - актер местного театра юмора «Шуак шаян шоу». Аделина учится в классе баяна в школе искусств. Она тоже примеряет на себе различные роли в мероприятиях, проводимых в Варкелед-Бодье.

    И, конечно, Алевтина Федоровна! В составе уже прославившегося ансамбля «Инвис» она всегда рядом с дочерью.

    Женщина - культура и духовность

    Варклед-бодьинцы всегда легки на подъем. Провести этнофорум - пожалуйста! Организовать музей (за два дня) - легко! Принять этнографическую экспедицию - пожалуйста! Выступить на большой сцене - легко!

    Они с концертами объездили всю округу. Побывали и в Удмуртии, и в Марий Эл. Успешно выступали на международных фестивалях в Сочи и в Карелии...

    Излишне говорить, что во всем чувствуется организаторский талант самой Натальи Матвеевой. К слову, она еще и руководит национально-культурной автономией удмуртов района. И не случайно Наталья победила в номинации «Женщина - культура и духовность».

    - Это не только моя победа, - скромно подчеркивает она. - У меня была отличная группа поддержки - моя семья и ансамбль «Инвис». И это наша общая победа.

    Уверены, пока в селе есть такие неравнодушные люди, оно не исчезнет, а будет и впредь развиваться - культурно и духовно.

    Екатерина САМСОНОВА.

    Наталья МАТВЕЕВА (вторая слева) с мамой и другими участницами ансамбля «Инвис» на фестивале в Казани.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

     

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: