Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Научно-практическая конференция в Иж-Бобье успешно состоялась

    «Эта конференция вносит несопоставимо огромный вклад в сохранение и преумножение нашего духовного наследия, в изучение богатого опыта наших известных просветителей. Передаем огромную благодарность организаторам, всем участникам, нашим уважаемым ученым и гостям конференции». Минтимер ШАЙМИЕВ, экс-Президент РТ. Научно-практическая конференция, посвященная 150-летию Губайдуллы Буби и 145-летию Габдуллы Буби, а также 235-летию со...

    «Эта конференция вносит несопоставимо огромный вклад в сохранение и преумножение нашего духовного наследия, в изучение богатого опыта наших известных просветителей. Передаем огромную благодарность организаторам, всем участникам, нашим уважаемым ученым и гостям конференции».

    Минтимер ШАЙМИЕВ, экс-Президент РТ.

    Научно-практическая конференция, посвященная 150-летию Губайдуллы Буби и 145-летию Габдуллы Буби, а также 235-летию со дня основания Иж-Бобьинского медресе, состоялась. Она еще раз доказала, что без прошлого нет настоящего, была глубоко содержательной и богатой на памятные мгновения.

    Сохранить славу Буби

    Гости конференции, едва переступив порог Иж-Бобьинского дома культуры, окунулись в особую атмосферу. Вот в этом уголке девочки под руководством учителя Гульсины Тукаевой вышивают калфаки (женский головной убор). А здесь за партами расселись шакирды медресе. Чуть далее - вид старинного деревенского дома. Фото, связанные с братьями Буби, выставка книг, макет - каким станет Иж-Бобья в будущем.

    - Хорошее дело сделали, составив план будущего села. Такое вижу впервые, -отмечает его создателей - руководителей общества «Наследие Буби» историк, главный редактор газеты «Мэдэни жомга» Вахит Имамов.

    Сначала перед гостями выступили учащиеся школы, носящей имя братьев Буби. Красной нитью звучало в их выступлениях: «Сохранить славу Буби... Они искренне любили родной край». Пополнили выступления задорные и в то же время такие подходящие по тематике танцы ансамбля «Хыял», в составе которого тоже ученики Иж-Бобьинской школы.

    Затем все с интересом посмотрели театральную постановку, где героями стали исторические личности - сами Буби.

    Мы рядом с вами

    Конференция началась с прослушивания аудиозаписи Нелли Реновны - внучки Губайдуллы Буби, проживающей в Санкт-Петербурге.

    - Приехать не смогли, но мыслями и душой мы рядом с вами. Огромное спасибо за ваш труд по сохранению памяти братьев Буби, за сохранение прекрасных традиций, - говорит Нелли Реновна от себя и от имени сына Сергея.

    Выступлений было много, невозможно осветить каждое. Но все-таки остановимся на некоторых, которые удивили своими мыслями.

    - Мугаллимы (учителя) Иж-Бобьинского медресе заинтересовывали и вкладывали все силы в то, чтобы ни один шакирд не покинул учебное заведение, не окончив его. Их главной целью было воспитать личности, полезные для нации и общества. (Рафиля Гимазова, старший сотрудник института истории при Академии наук РТ имени Ш.Марджани).

    - Писатель Мухаммат Магдиев в декабре 1969 года в журнале «Казан утлары» опубликовал статью о просветителях Буби. Поэтому мы величаем его и как писателя, изучавшего историю Иж-Бобьинской медресе. (Гульфия Гайнуллина, доцент КФУ).

    - В 1908 году, сбежав из оренбургского медресе «Хусаения», в Иж-Бобью прибывает 33 шакирда. Дело в том, что здесь обучали на 4-5 языках. Иж- Бобьинское медресе было одним из лучших учебных заведений по совершенству преподавания и качеству знаний. (Вахит Имамов).

    - Я изучаю труды историка, писателя Хади Атласи. Его сестру Халиму абыстай еще должно помнить старшее поколение. Она была замужем за Мансуром Зубаировым, который был муллой в Иж-Бобье. Халима абыстай обучала девочек у себя дома. (Фаузия Байрамова, кандидат исторических наук ).

    - Герой моего выступления - писатель, наш односельчанин Габдулла Сибгатуллин-Буби - прожил всего 23 года, но за свою короткую жизнь успел издать содержательные сборники. Габдулла Сибгатуллин - брат матери известной в Ижевске личности Масхута ага Гаратуева. Несколько дней назад мы общались с ним по телефону. Он говорил, что хотел бы принять участие в конференции, но по состоянию здоровья не может приехать. А сегодня мы узнали, что он скончался. (Алсу Хисматуллина, учитель Иж-Бобьинской школы).

    - С 2011 года в нашей школе проводятся для учителей чтения Буби в республиканском масштабе. Приглашаем известных деятелей искусства, таких как Венера Ганиева, Резида Ахиярова. Выпускаем по итогам чтений сборники. (Талия Шакирова, директор школы № 71 г. Казани).

    - Сколько раз смотрела спектакль «Улеп яратты», но его хочется смотреть и смотреть. Хотелось бы, чтобы спектакль такого глубокого содержания показали и по телевизору. (Райса Карамова, правнучка Мухлисы Буби, проживает в селе Нижний Арбаш Кукморского района).

    Подведя итоги, можно сказать следующее. В основе всех выступлений проявляется мысль, которая созвучна словам в телеграмме, направленной Минтимером Шаймиевым: «В сложнейшие времена истории нашей страны и нашего народа среди известных медресе, сохранявших нашу нацию, определявших ее направленность, образ жизни, обычаи и традиции, Иж- Бобьинское медресе и ее мугаллимы занимали особое место».

    И поэтому мы обязаны вновь и вновь возвращаться к этой теме.

    Спасибо за память

    Конференция завершилась вручением организаторам этого большого мероприятия благодарственных писем от исполкома Всемирного конгресса татар, главы района, организации «Наследие Буби».

    Не будем называть имена каждого из них, но пусть примут в свой адрес слова благодарности правнука сельского купца-мецената Мухамметзяна Ахметзянова -Надира Ахметзянова:

    - Мой дед Юсуф всю жизнь горел желанием собрать все нити родственных корней. Вы проводите такую большую работу в области исторического прошлого, вносите огромный вклад в осуществлении мечты моего деда. Огромное вам спасибо, сельчане, за ваш труд в развитии просветительства, за вахту памяти.

    Надир эфенди сообщил, что окажет материальную помощь в создании при Иж- Бобьинской школе современной игровой площадки. Значит, добрые деяния известного в свое время сельского купца- мецената Мухамметзяна Ахметзянова продолжают его правнуки.

    Дания АБЗАЛИЕВА.

    Фото автора.

    Благотворители Надир Ахметзянов и Искандар Зигангараев.

    Мухлиса Буби (в ее роли Нурия Маннапова), Габдулла Буби (Марсель Хамидуллин) зазывают шакирдов.

    Девочки под руководством Гульсины Тукаевой вышивают калфаки.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: