Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Неожиданная новость

    На сходе граждан в Старом Слякове лучшие кулинары села Разия Тимеркаева, Гулия Бикчурина, Разида Гиззатуллина встретили участников мероприятия пышной выпечкой. Сельские мастера художественной самодеятельности подарили песни и танцы.

    Главная проблема сел в последние годы – сокращение численности населения и увеличение количества бесхозных домов. Глава поселения Ильдус Гафаров в своем выступлении тоже высказал тревогу по этому поводу. Так, в поселении, где в свое время насчитывалось более 700 хозяйств, проживало 1500 человек, число жителей уменьшается.

     – В сокращении численности населения одной из причин является проблема безработицы, – констатировал он. – Из-за того, что в Старом Слякове и Утяганове нет рабочих мест для людей трудоспособного возраста, многие вынуждены уезжать.

    В то же время глава поселения отметил и тех, кто не впадает в уныние, находит себе занятие, чтобы прокормить семью, демонстрирует активность и старательность.      Например, утягановец Данил Хисамов изготовляет мебель. В крестьянско-фермерском хозяйстве его односельчанина Миргалима Аминева содержится 28 голов крупного рогатого скота. Семья Ильшата Мусина держит 8 коров и телят. Оба, взяв паи, выращивают зерно.

    В целом, в поселении в прошлом году поголовье увеличилось на 50 голов. В оба населенных пункта приезжают молокосборщики, расторопные хозяйки продают молочные продукты и в соседней Удмуртии.

    Совет сельского поселения прилагает большое старание и для содержания в порядке сел и их окрестностей. Каждую пятницу с мая до ноября сельский актив организует субботники.

    – Уже более года в деревни дважды в месяц приезжают машины по сбору мусора. Поэтому очень обидно, что некоторые просто выбрасывают мусор за огороды, – возмущается Ильдус Наилевич.

    Самая неожиданная новость, прозвучавшая на сходе, касалась асфальтирования дороги между Старым Сляковым и Черновым протяженностью 2,5 км. По словам заместителя главы района Ришата Нурисламова, для этого Правительство выделит 50 миллионов рублей.

    Сельчане надеются, что после благоустройства дороги начнет ходить и автобус из Сарапула.

    – В Старосляковском сельском поселении народ еще активный. Два хозяйства подали заявку на строительство мини-фермы, есть и желающие купить землю. Отрадно, что увеличилось поголовье скота. В селе работает пилорама. Имеются клубы, фельдшерско-акушерские пункты. Постепенно благоустраиваются дороги. Значит, деревня еще живет, – подытожил собрание глава района Валерий Макаров.

     

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: