Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Новый год в новой квартире

    «Сначала нам было трудно привыкать к нашей квартире. А теперь новое место жительства очень даже нравится. Мы рады, что встретим Новый год в новой квартире», - с этими словами встретила нас семья Волхонских, переехавшая 1 декабря из барака по улице Ометова в дом №2б по улице Чайковского. Хозяйка Надежда -...

    «Сначала нам было трудно привыкать к нашей квартире. А теперь новое место жительства очень даже нравится. Мы рады, что встретим Новый год в новой квартире», - с этими словами встретила нас семья Волхонских, переехавшая 1 декабря из барака по улице Ометова в дом №2б по улице Чайковского.

    Хозяйка Надежда - уроженка Алтайского края, около 30 лет тому назад приехала сюда по направлению на узловую станцию. Сначала работала осмотрщиком вагонов, затем стала машинистом крана. Супруг Александр - тоже осмотрщик вагонов, их совместный трудовой стаж на железной дороге превысил 60 лет.

    Сразу после свадьбы молодую пару приютила бабушка Александра Никитична, проживавшая в бараке. «Мы жили в двух комнатах площадью чуть больше 40 квадратных метров. С годами провели газ, возвели пристрой, построили баню. На участке возле барака выращивали овощи и ягоды. Здесь родились наши дети - дочь Кристина и сын Владислав», - рассказывает Надежда. Теперь Кристина - студентка ИжГТУ, Владислав работает помощником машиниста на железной дороге.

    Они слышали о том, что в России заработала программа по переселению жильцов аварийных домов в новые квартиры, но сначала не поверили этому. Когда летом их пригласили в администрацию района, чтобы написать заявление для участия в программе, они даже немного расстроились. «Наша жизнь прошла в этом бараке, дети тут выросли. И к соседям мы уже привыкли…» - говорит Александр.

    Реклама

    Волхонским представили приблизительный план полагающейся им двухкомнатной квартиры. Тогда супругам и пришлось немного вжиться в роль «архитекторов». «В плане кухня была очень маленькая. А ведь полжизни женщина проводит именно там... Свои пожелания по будущей квартире мы донесли и до администрации. Спасибо, что к нам прислушались. Руководитель исполкома района Фанис Нуреев, главный специалист отдела строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства исполкома Светлана Шикалова с большим вниманием отнеслись ко всем нашим просьбам», - говорит Надежда.

    В итоге, строители сделали планировку квартиры по всем пожеланиям Волхонских, и стены выкрасили в понравившийся хозяевам цвет. «Сначала Кристина была категорически против переезда сюда. Но когда увидела свою комнату, оформленную в ее любимом цвете, она свое мнение поменяла. А сын с самого начала был согласен», - говорят они. Вот так, общими усилиями, удалось претворить мечту о квартире в реальность. С новой мебелью комнаты стали еще привлекательнее. Действительно, это ли не счастье для уже немолодых супругов - бесплатная двухкомнатная квартира в новом доме в нынешнее время?!

    «Жалко только, что пес Дик остался там. Посмотрю в его грустные глаза, и сердце болит», - говорит Надежда. Но скоро и Дик «переедет» к ним. «Перезимует в квартире, а потом мы увезем его на участок, купленный под строительство дома для сына», - говорят Волхонские. И небольшая виноградная лоза на подоконнике также напоминает о днях, прожитых в бараке. «Пожалела оставлять там. Посажу на новом участке», - говорит хозяйка. А вот глава семьи и здесь не думает расставаться с любимым занятием, он отлично подшивает валенки. «Зимой заказов очень много», - говорит Александр.
    Сейчас Волхонские благополучно осваиваются в новой квартире. Не зря говорят, что человек быстро привыкает к хорошему…

    P.S. Волхонские - лишь одна из 55 семей Агрыза, переехавших нынче по программе переселения жильцов аварийных домов в новые квартиры. Довольны и Рамзия Зарипова, Александр Волков, получившие квартиры в этом же доме. «Если и возникают проблемы с жилищными условиями, обращаемся в управляющую компанию «Жилсервис», нам всегда помогут», - говорит Рамзия Мухаметовна.

    «В следующие три года в Агрызе предстоит переселить из аварийного жилья еще 443 семьи. А в предстоящем году планируется обеспечить новыми квартирами не меньше семей, чем в этом. Скорей всего, их будет больше. Точнее будет известно после утверждения лимитов на 2012 год. А пока данные о семьях обрабатываются, готовятся на утверждение новые списки», - говорит Светлана Шикалова. Пусть всем этим семьям, как и Волхонским, доведется как можно скорее испытать счастливые мгновения и привыкнуть к хорошему.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: