О нашем земляке Олеге Третьякове написала «Редакционная кухня «Татарстана»
Самый дисциплинированный народ
В Год родных языков и народного единства «Редакционная кухня «Татарстана» решила переместиться поближе к кухне национальной. Первой на этом вкусном пути попалась нам кухня марийская. И не случайно. Марийцы Татарстана – самый дисциплинированный народ. Сказали: «Будет марийский бизнес-ланч – готовьте животы!» – значит, так тому и быть!
ВОЛШЕБСТВО ПО-МАРИЙСКИ
Животы, ложки и фартуки – в полной боевой готовности. Но последние не понадобились: Олег Третьяков, председатель РОО «Национальная культурная автономия марийцев Республики Татарстан», вместе с помощницами в национальных нарядах расстелил на столе скатерть-самобранку, на которой, как по волшебству, явились пред наши очи все знаковые марийские блюда. С пылу с жару. «Татарстану» осталось только пробовать да нахваливать. А ещё записывать – больно уж волшебные названия у марийских блюд.
ПОДКОГЫЛЬО
Заходим справа. По-украински подмигивает нам полное блюдо вареников. Но это не вареники.
– Это подкогыльо, – говорит Олег Александрович, разламывая вареник пополам и демонстрируя творожную начинку. – Начинка может быть разная: картошка, ягоды или грибы – всё, что испокон веков было в каждой марийской семье, потому что всегда держали корову, сажали картошку, ходили в лес по грибы, по ягоды.
– Ну! Вареники же! – радуется наш фотограф-вегетарианец.
– Подкогыльо! – поправляет его глава марийцев. – В Йошкар-Оле даже есть такое заведение – «Подкогыльная». Как в Казани раньше «Пельменные» были, помните?
Как не помнить! В «Пельменной» на Абжалилова прошла наша пельменная студенческая юность… Прошла, чтоб никогда не вернуться. Теперь ни юности, ни «Пельменной»…
Не давая себе впасть в ностальгию, перемещаем взоры на соседнюю тарелку – там источает печёные ароматы что‑то похожее на подкогыльо, но с румяными боками.
– Кугече когыльо, – комментирует Олег Александрович. – Пирожки по-вашему. У них тоже бывают разные начинки. Бывают с мясом, бывают с рыбой, с грибами, с крупой…
Бесподобно!
– Подкогыльо! – поправляет глава марийцев. – В Йошкар-Оле даже есть такое заведение – «Подкогольная». Как в Казани раньше «Пельменные» были, помните?
УСПУСМАК И КУЗЫКМАК
Левая сторона марийского стола внешне напоминает… татарскую кухню.
– Знакомьтесь: кизыкмак! – Олег Александрович поворачивает перед камерой так и эдак поджаристые лепешки, свёрнутые пополам, наполненные картофельным пюре.
– Кыстыбый, – похоже, наш фотограф работает сегодня переводчиком с марийского.
– Успусмак, – подмигивает главный татарстанский мариец, вручая нам по треугольному пирожку, единственным отличием которого от татарского эчпочмака является добавление в начинку тыквы.
Вкус: умереть – не встать!
– Пэрэмеч! Марийский пэрэмеч, это вам не татарский перемяч. Он готовится из дрожжевого теста, отварной картошки, сливочного масла, сметаны, яиц и чтобы творога побольше было. Марийцы очень любят творог.
– Ну и главное украшение стола – балиш? – указываем на неописуемой красоты и, судя по всему, вкусноты знакомый круглый пирог.
– Палыш с виду как татарский балиш, – соглашается с нами повар. – Но внутри обычно крупа (кому какая нравится, строгих правил нет), утиное мясо и обязательно тыква. С тыквой начинка получается очень нежной.
– Кавун, – демонстрирует наш фотограф безупречные знания марийского. – Я это слово в марийской деревне слышал. Это любимый овощ марийцев, они везде тыкву добавляют.
– Да, кавун мы любим, – кивает наш герой. – Кавун немыр из неё вкусный получается. Это тыквенная каша.
На десерт «подали» концерт «Марий чона».
Авторы и составители марийского бизнес-ланча.
МАРИЙСКИЕ ИМЕНА
Женские: Эрви, Саскави, Шэрви, Салика, Чачави, Айвика, Чинчавей, Санды, Йэнай, Пикэнай, Сэйлан, Уоснай.
Мужские: Эчан, Онтон, Изэрге, Кугэрге, Чолпан, Чокай.
КОМАН МЕЛНА
В центре стола блюда особенные, марийские, фирменные – ни на какие другие не похожие. Слушаем и пробуем.
– Олма когыльо – пирог из ржаной муки с яблоками – чисто марийское блюдо, – разрезает пирог на кусочки Олег Александрович. – А это коман мелна – двухслойное, а чаще трёхслойное сооружение из пресных лепёшек и творога с добавлением манной крупы и яиц. Иногда лепёшки покрываются пшённой кашей, овсяной кашей, а иногда просто творогом. Подаётся коман мелна с квасом. В некоторых семьях в железной чашечке кипятят молоко, добавляют сливочное масло, потом макают туда свои лепёшечки.
Шанежки всегда готовятся на дни рождения, на юбилеи, на свадьбы – на все праздничные события. Шанежки бывают с картошкой или с творогом.
А вот вам, пожалуйста, рыба по-марийски. Кÿктымö кол. Нафарширована начинкой из моркови с луком… Специально для журнала «Татарстан» выловлена в Каме.
МАРИЙ ЧОН
Потчевали марийцы «татарстанцев» в Доме Дружбы народов. На десерт «подали» концерт «Марий чона». Ансамбль «Озан Мари» пел и плясал свою знаменитую «восьмёрочку» для гостей очень душевно. Ведь «Марий чон» переводится как «марийская душа».
Вопрос «Как живётся марийскому народу в Татарстане?» вызвал у Олега Александровича улыбку:
– Мы испокон веков здесь живём. Лично я живу в селе Кулегаш, в Агрызском районе. И мои родители там жили, и все мои предки до седьмого колена оттуда родом. Посмотрите историю татар – без марийцев её нет. Историк Альберт Халиков писал, что 10‑15 тысяч лет назад спустились племена с седых Уральских гор. И они осели здесь и там. Это были финно-угорские племена: вотяки, черемисы, булгары… Предки татар – булгары, черемисы – это марийцы, вотяки – удмурты. Мы испокон веков тут дружно жили.
КУШТАЛТЫМАШ
– Какие они – марийцы-черемисы? Как можете охарактеризовать свой народ?
– Это воины. Черемисы всегда были искусными воинами. Черемисские войска были на службе и у булгарских царей, и при Казанском ханстве. Войска черемисов в 1552 году защищали Казань. И ту «восьмёрку», которую мы сегодня отплясываем, называют настоящим марийским военным искусством. Это вам не какие‑то пляски на сцене. Черемисские воины по 8‑10 часов могли плясать на пятках танец «кандыра» – «восьмёрку» и не уставали. А посмотрите на спортсменов нынешних! На каких-нибудь боксёров! Они несколько минут побоксировали – и всё, устали. Не выдерживают. А черемисы плясали под волынку – вот так, навстречу движутся таким движением… – Олег Александрович пустился в пляс, выбивая пятками дробь… – И противник, который находился напротив, не мог понять, какое у черемиса будет следующее движение. То ли вправо он повернёт, то ли влево… И в этом заключалась наша военная хитрость. Марийская «военная хитрость» пошла в наступление на фотоаппарат и закружила голову его обладателю. Плетённые пятками «восьмёрки» «кандыра» в исполнении Олега Третьякова и фотографа журнала «Татарстан» Александра Ефремова смотрите на protatarstan.ru.
ЕСТЬ ДЕРЕВНЯ – ЕСТЬ ЯЗЫК
На прощанье председатель РОО марийской автономии Татарстана рассказал и о том, как марийцы сохраняют родной язык.
– Это язык нашей матери, который мы от рождения получили. Мы разговариваем между собой на нём, поём на нём. Никто ниоткуда не приезжает и не обучает нас специально. У каждой деревни свой диалект, и он сохранится до тех пор, пока будут жить наши деревни. Есть деревня – есть язык. А уходим в большие города – он теряется, исчезает, растворяется в культурной среде. В большом городе сохранить язык и традиции очень тяжело. Но мы стараемся. А какие красивые старинные имена у марийцев! Такие сочетания звуков, смыслов и певучести: Саскави, Чачави, Извай, Айвика, Эрвика… Это нельзя потерять, в деревнях это поддерживается, передаётся из поколения в поколение и бережётся. Язык – это то, что связывает нас с прошлым, с памятью предков, и это то, что держит нас вместе в настоящем, даёт надежду развитию нашего народа на будущее. Народов в мире много, у каждого своя история и каждый по-своему уникален, интересен и бесподобен, как и наш сегодняшний стол. Согласны?
Ещё бы!
МАРИЙСКИЙ КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ
ПОДКОГЫЛЬО – ВАРЕНИК С НАЧИНКОЙ ИЗ ТВОРОГА ЛИБО КАРТОШКИ, ГРИБОВ ИЛИ ЯГОД.
КУГЕЧЕ КОГЫЛЬО – ПИРОЖОК С КРУПОЙ И МЯСОМ.
КИЗЫКМАК – ЛЕПЁШКИ ИЗ ПРЕСНОГО ТЕСТА С НАЧИНКОЙ ИЗ КАРТОФЕЛЬНОГО ПЮРЕ.
ОЛМА КОГЫЛЬО – ПИРОГ ИЗ РЖАНОЙ МУКИ С ЯБЛОКАМИ.
ПЭРЭМЕЧ – ЛЕПЁШКА С НАЧИНКОЙ ИЗ КАРТОШКИ, СЛИВОЧНОГО МАСЛА, СМЕТАНЫ, ТВОРОГА, ЯИЦ И САХАРА.
КОМАН МЕЛНА – ТРЁХСЛОЙНЫЙ ПИРОГ ИЗ ПРЕСНОГО ТЕСТА И МАННОЙ КРУПЫ.
УСПУСМАК – ТРЕУГОЛЬНЫЙ ПИРОЖОК С НАЧИНКОЙ ИЗ МЯСА, КАРТОШКИ И ТЫКВЫ.
ШАНЕЖКИ – ЛЕПЁШКИ С КАРТОШКОЙ ИЛИ С ТВОРОГОМ.
ПАЛЫШ – КРУГЛЫЙ ПИРОГ С НАЧИНКОЙ ИЗ КРУПЫ, УТИНОГО МЯСА И ТЫКВЫ.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев