Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Объекты торговли Агрыза смело можно закрывать

    В связи с пожаром в казанском торговом доме «Адмирал», который привел к гибели людей, в Татарстане объявлен особый противопожарный режим. Сотрудники районной прокуратуры и отделения надзорной деятельности выходят с рейдами на объекты торговли. О результатах проверок мы беседуем с начальником отделения надзорной деятельности Айратом ШАЙДУЛЛИНЫМ. - Айрат Разакович, как видим,...

    В связи с пожаром в казанском торговом доме «Адмирал», который привел к гибели людей, в Татарстане объявлен особый противопожарный режим. Сотрудники районной прокуратуры и отделения надзорной деятельности выходят с рейдами на объекты торговли.

    О результатах проверок мы беседуем с начальником отделения надзорной деятельности Айратом ШАЙДУЛЛИНЫМ.

    - Айрат Разакович, как видим, результаты плачевные…

    - На сегодняшний день проверки проведены на шести объектах. На пяти из них обнаружены грубейшие нарушения правил пожарной безопасности. Где-то отсутствуют планы эвакуации, нет необходимого количества огнетушителей, сигнализационных датчиков, загромождены запасные выходы. И это несмотря на то, что штрафы выросли в разы. К примеру, штраф по огнетушителям на индивидуальных предпринимателей - от 20 до 30 тысяч рублей, по эвакуационным выходам и сигнализации - от 30 до 40.

    Даже если взять по одному пункту на каждом объекте, картина получается страшная. К примеру, второй этаж магазина «Пегас» не обеспечен эвакуационным выходом вообще. Пожарная сигнализация во «Флагмане» находится в неисправном состоянии. Предпринимателем Пономаревой не обеспечено противопожарное расстояние между своим торговым домом (ул.К.Маркса, 2д) и ТД «Агрыз».

    О «Настоящих смешных ценах» разговор особый. Во-первых, запасной выход там завален вещами - его никто никогда не найдет. Во-вторых, входная дверь открывается вовнутрь. В случае задымления люди в панике затопчут друг друга. Ведь дым не ждет. Это огонь может быть в одном месте, а дым проникает всюду. Тем более горючая нагрузка в магазине большая: одежда, синтетика…

    В общем, на сегодняшний день все пять объектов можно смело закрывать. С прокуратурой будем решать вопрос о подаче в районный суд исков о приостановлении деятельности.

    - Как Вы думаете, почему предприниматели так безалаберно относятся к правилам пожарной безопасности?

    - Мы считаем, все от бесконтрольности. Раньше мы осуществляли строгий надзор за стройкой - от начала до конца. А с 2007 года, в связи с внесением изменений в Градостроительный кодекс, мы больше не имеем права голоса ни при выборе земельного участка под строительство площадок и трасс, ни при рассмотрении проектов строительства, ни даже при приемке зданий. С 2013 года нас ограничили и в проверках субъектов малого и среднего бизнеса. Вот они и расслабились.

    Я из практики знаю, стоит год не появиться на объекте - уже и эвакуационный выход не открывается, и проходы загромождены, или же перегородку сделают, двери поменяют, при ремонте путей эвакуации применят легковоспламеняющиеся материалы. А мы, получается, третий год уже их не проверяем. Представляете, ни один владелец здания, построенного после 2007 года, при проверке не смог предоставить (!) проект.

    - Неужели все так плохо?

    - Нет, не все. К примеру, торговый дом «Агрыз» ежегодно подпадает под выездные внеплановые проверки. Торговый дом «Булат» мы тоже проверяем перед каждым Новым годом, когда начинают продавать пиротехнику. В связи с этим очередная проверка показала, что на данных объектах нарушений практически нет. Так же, как в садиках, школах, клубах и других объектах соцкультбыта, которые проверяются планово. Вывод напрашивается сам…

    И еще. Отрадно, что руководство района нас поддерживает. Сами предприниматели тоже осознают серьезность ситуации, устраняют нарушения или во время проверок на месте, или в течение суток. Лишь бы они вновь не расслаблялись.

    - А много еще осталось проверить объектов?

    - Осталось проверить еще порядка шести. Особенно меня беспокоит подвал в «стекляшке». Случись что - там нет запасного выхода. И вообще в документах эти помещения числятся как складские. То есть фактически они используются не по назначению. В общем, работы много.

    P.S. Анекдот из агрызской жизни. Арендодатель сдает помещение в аренду - без сигнализации, без запасного выхода. Его спрашивают, почему он так поступает, он отмахивается, типа: «А, мне это не надо, я же в аренду сдаю»…

    А кому «надо»-то? Не будем называть имен. Надеемся, недобросовестный арендодатель сам догадается, о ком речь. А другие будут поступать по совести.

    Беседовала Екатерина САМСОНОВА.

    Читайте об этом: http://agryz-rt.ru/ru/the-news/item/6527-v-agryizskom-rayone-proveryayut-obektyi-torgovli.html

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: