Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Одна из улиц Агрыза будет носить имя героя-земляка Ишая Миляева

    Одна из новых улиц Агрыза будет носить имя нашего героя-земляка, Ишая МИЛЯЕВА. Сегодня воспоминаниями об отце делится его сын, подполковник в отставке Виталий МИЛЯЕВ, проживающий в Москве. Боевое крещение Мой отец родился в 1910 году в небольшом марийском селе Кадрякове. В январе 1942 года ушел на фронт. Первыми для него...

    Одна из новых улиц Агрыза будет носить имя нашего героя-земляка, Ишая МИЛЯЕВА. Сегодня воспоминаниями об отце делится его сын, подполковник в отставке Виталий МИЛЯЕВ, проживающий в Москве.

    Боевое крещение

    Мой отец родился в 1910 году в небольшом марийском селе Кадрякове. В январе 1942 года ушел на фронт. Первыми для него сражениями стали бои под Москвой. И далее шел с тяжелейшими боями по дорогам войны: Сталинградская битва, Мамаев курган, Курская дуга, форсирование Днепра, Вислы, Одера, Эльбы.

    День Победы отец праздновал в Берлине. Вернулся домой, к семье и стал привыкать к мирной жизни. Только воспоминания о страшных днях нет-нет, да и напоминали о себе. И тогда с замиранием сердца мы слушали его рассказы.

    Военную науку отец постигал в боях. Короткие курсы боевой подготовки в лагере Суслонгер (в Марий Эл) не многому научили их, но любовь к Родине и высокий патриотизм были не просто словами.

    Конечно, было страшно, но они старались об этом не думать. И вот отец вместе с однополчанами направляется эшелоном на Москву. А там идут жесточайшие бои. Первый бой отец принял под Рузой. «Можешь не верить, сынок, но когда первый раз я пошел в атаку, не у всех в руках были винтовки. Шли с саперными лопатами. Оружие находилось быстро - так много было смерти вокруг. Снег глубокий, мороз. Ноги, руки коченеют. А мы ничего не чувствовали. Только вперед… Мало что помню от первого боя, но когда он закончился, от нашего батальона осталось меньше половины».

    А потом был Сталинград - в составе 62 армии. Рассказы короткие: как Волгу переходили пешком по льду, как вели бой за каждый этаж и не знали, кто этажом выше - свои или немцы, бои за тракторный завод, Мамаев курган...

    А еще он рассказывал, как в минуты тишины немцы кричали: «Рус, хлеб, табак!» Голодные они были. И отец раз спустил на другой этаж по веревке махорку.

    Много лет спустя, увидев хронику Сталинградского сражения по телевизору, отец не мог сдержать слез, когда показывали кадры с колонной немецких военнопленных. Вспоминал, как они плакали от счастья, видя эту колонну, бредущую в руинах Сталинграда, поля, на которых не видно земли от трупов и искореженной техники. Улыбался, когда рассказывал, как спал в немецком самолете, который не смог улететь из-за отсутствия горючего. Неудобно было спать, но это было лучше, чем на снегу. За Сталинградское сражение отец награжден медалью «За боевые заслуги».

    Хорошо, что нашли свои

    Отец был сапером - минером, обеспечивал проход войск через минные поля, снимал проволочные заграждения, минировал железнодорожное полотно, дороги и мосты, сопровождал разведку.

    Три контузии, одна очень тяжелая. Его нашли через несколько дней - живым и без сознания. Хорошо, что нашли свои. Что-то пошло не так, мост был взорван, но взрыв оказался таким мощным, что группу минеров разметало взрывной волной. Очнулся он уже в госпитале. Подлечили, и снова в бой.

    Особые воспоминания были о том, как шел в атаку. Страшное чувство, когда не думаешь о своей жизни, забываешь обо всем. Отец говорил, «сатанеешь». В одной из атак на Курской дуге батальонный комиссар погиб, а командир тяжело ранен. Два километра отец тащил его на себе в санбат. Жив остался командир Борзов. Но отец потом сильно удивлялся, как он, щуплый и маленький, вытянул эту детину в два раза больше себя, да еще и под непрекращающимся огнем…. За этот подвиг ему был вручен орден Красной Звезды.

    Звезда Героя

    Особое место в его воспоминаниях занимало форсирование знаменитых рек.

    Самый тяжелый бой отец провел на правом берегу Днепра. Небольшая группа должна была навести понтон и удержать небольшой плацдарм для обеспечения переправы. Плотный огонь, непрерывные атаки немцев не давали поднять головы. Но они смогли. Единицы остались в живых. За этот бой, в августе 1944, отец был представлен к званию Героя Советского Союза. Он всегда высоко ценил это представление и был благодарен командиру Листвину за высокую оценку. Звезда Героя не была вручена отцу, он был награжден орденом Красного Знамени. Но ему особенно дорога была эта награда, ведь она была в конце войны.

    Бурамбей и поросенок

    Я помню, как смеялся над рассказом отца о его друге-сослуживце со смешной фамилией Бурамбей. Он был казах по национальности и почти не говорил по-русски. Но какое это значение имеет на войне? Главное - надежность товарища, с которым идешь в тыл врага. А Бурамбей был именно таким. Как-то раз в разведке они наткнулись на хуторок, а тут немецкий патруль из 5 человек подплыл (у реки дело было). И рады бы принять бой, да нечем - автоматы-то намокли во время переправы. Ничего не оставалось, как залечь в стог сена. Не выдал хуторянин их. Патруль заглянул в дом, сарай, ткнул штыком в стог сена… Взял у хуторянина поросенка, сел в лодку и поплыл. Бурамбей выбрался из стога и бегом в дом. Кричит оттуда: «Ишай, масло нашел, автомат мажу, может, будет работать». А масло-то сливочное…. Но заработал ППШ, выпустил отец весь диск по лодке и по патрулю. Утонул патруль. Поросенок тоже. Его-то больше и было жалко.

    Спасибо за память

    А потом были Великие Луки, освобождение Витебска, награда - орден Славы III степени, освобождение Польши в составе 2-го Белорусского фронта. А на Эльбе отец вспоминал, как братался с американцами. Одна радость и одно горе было у наших народов. Война против нацизма, геноцида - вот что объединяло!

    Мой отец не только хорошо воевал, но и хорошо работал в колхозах «Звено» и «Дружба», время от времени управляя ими и работая завхозом. В те тяжелые послевоенные годы при его непосредственном участии была электрифицирована наше село, произведено строительство пилорамы, коровника, свинарника, зернохранилища, школы, клуба. В 1963 году наша семья переехала в город Пермь. Там же и похоронен отец в 1985 году.

    Уважаемые земляки! Спасибо вам за память о моем отце. Я горд тем, что его именем будет названа улица на его малой родине, на земле, ради которой он прошел этот тяжелый и страшный путь - путь войны.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: