Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Одно из больших сел Агрызского района стареет

    В Кичкетанском сельском поселении в прошлом году умерло 23 человека, родилось всего 3 ребенка. А в 2014 году родился всего один малыш. Эти цифры заставляют серьезно задуматься. Крик души С огромным беспокойством говорил об этом глава сельского поселения Зульфат Нуриев на собрании граждан. - В нашем селе есть все условия:...

    В Кичкетанском сельском поселении в прошлом году умерло 23 человека, родилось всего 3 ребенка. А в 2014 году родился всего один малыш. Эти цифры заставляют серьезно задуматься.

    Крик души

    С огромным беспокойством говорил об этом глава сельского поселения Зульфат Нуриев на собрании граждан.

    - В нашем селе есть все условия: газ, водопровод, средняя школа, детский сад, амбулатория, дом культуры, 7 магазинов, пекарня. Зимой улицы своевременно расчищаются, рядом - трасса. Но молодежь не остается в селе, так как нет работы. Такое не только у нас, а по всей стране. Сердце болит за село, в котором раньше жизнь била ключом, - сокрушается он.

    Его можно понять, ведь Зульфат Нуриев родился здесь, около 30 лет руководит сельским поселением, всей душой болеет за родной край.

    В Кичкетанском поселении 4 населенных пункта, и ни в одном в прошлом году не создалась молодая семья. В Варзи-Пельге, Варзи-Омге, Балтачеве за последние два года не родилось ни одного малыша.

    - Недавно встречался с нашими студентами - никто не хочет возвращаться в село после учебы. А ведь Правительство оказывает материальную помощь тем, кто открывает свое дело или семейную ферму. Я веду среди сельчан разъяснительную работу, но результатов пока нет, - продолжает Зульфат Нуриев.

    Однако из 572 жителей всего 57 безработных. У кого есть цель и желание, тот не сидит сложа руки, не ждет манны небесной. Ищет выход из ситуации, борется за достойную жизнь.

    Яркий пример - сельчанин Талгат Муллануров. Привел в порядок заброшенную ферму, начал разводить овец. Трудно начинать дело на пустом месте, но фермер не сожалеет.

    - Не бойтесь, что придется долго бегать с оформлением документов. Окажем помощь и мы, и сельхозуправление. Если откроете семейную ферму, возможно, ваши дети в будущем продолжат дело, - призвал сельчан Зульфат Нуриев.

    Скрывают цифры

    - Беспокоит также то, что люди скрывают настоящее количество скота в подворьях. Только когда владельцам коров стали выдавать субсидии, узнали их число. Когда и за коз стали выдавать субсидии, их поголовье увеличилось. Однако до сих пор количество КРС не точное. Сегодня на учете - 344 головы КРС, 200 коров, 144 бычка. Не ошибусь, если скажу, что фактически их в четыре раза больше. Пожалуйста, не скрывайте реальное количество скота. Ложные показания дают низкий рейтинг нашему сельскому поселению, - обратился глава к односельчанам.

    ...Сейчас не время вздыхать и охать, что село стареет и вымирает. В Кичкетане, где есть все условия, каждая семья сама должна заботиться о сохранении отчего дома. Не к лицу Кичкетану, с его богатой историей и славными тружениками, быть в запустении…

    Рамзия ЗАРИПОВА.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: