Агрызские вести
  • Рус Тат
  • От судьбы не уйдешь

    Супруги Косныревы с нетерпением ждали рождения первенца. Ребенка мама рожала в муках. Да и врачи, взяв новорожденного на руки, не торопились поздравлять молодую маму. Между жизнью и смертью - Мы с мужем три года ждали этого ребенка. И вдруг страшный диагноз -церебральный паралич. Я лишилась дара речи, думала, что он...

    Супруги Косныревы с нетерпением ждали рождения первенца. Ребенка мама рожала в муках. Да и врачи, взяв новорожденного на руки, не торопились поздравлять молодую маму.

    Между жизнью и смертью

    - Мы с мужем три года ждали этого ребенка. И вдруг страшный диагноз -церебральный паралич. Я лишилась дара речи, думала, что он никогда не пойдет своими ножками, - рассказывает Файруза ханум.

    Малыш девять дней лежал под кислородной маской. Каждый день терзали материнское сердце, говоря, что он вот-вот умрет.

    - Украдкой пройду в палату к ребенку, поглажу его и молюсь со слезами: «Боженька, не забирай его».

    После выписки Руслан и дома не раз находился между жизнью и смертью. Водили его по врачам, помог и бабушкин основательный уход. И ребенок встал на ножки.

    - Где только мы не лечились: в Казани, Харькове… Руслан годами лежал в больницах. Еду навестить его, а врачи к нему не пускают: мол, ему будет тяжело опять расставаться. Оставляю гостинцы и в слезах уезжаю обратно, - рассказывает мать. - Я так рада, что упорно водила сына по врачам. А как ждали его выписки домой! Сейчас со страхом думаю: а если бы жалели его и держали дома… Он бы остался прикованным к постели.

    Руслан и сам активно тянулся к жизни. И в садик ходил с удовольствием, и в школу (он учился в коррекционной).

    Все жильцы дома №13 по улице Горького тепло относятся к этому светлому, доброму, общительному юноше, стараются не замечать его слегка невнятную речь, увечную руку. Он никого не в состоянии обидеть, искренне жалеет больных и стариков, по-своему старается помочь. А еще он первый помощник своей мамы, сестры и брата, соседских бабушек.

    Любимый брат

    Руслана знают во всех магазинах и банках, социальных учреждениях. Пожилым соседкам Сании апе, Васиме апе, тете Лизе он приносит продукты, лекарства, стоит в очередях в банке, чтоб оплатить коммунальные услуги.

    - Хорошо, что у нас есть Руслан. Мы его очень любим, - говорит Сания апа Ахкямова. - Свои дети на работе, да и не могут приходить к нам ежедневно. А Руслан и паласы похлопает, и в магазин сбегает, и «Агрызские вести» из редакции прямо с утра доставит. Нет слов, как мы ему благодарны!

    Летом Руслан вместе с мамой работает в огороде, а осенью на базаре продает яблоки. Любит кататься на велосипеде, занимается на стадионе на тренажерах.

    - Он наш любимый брат. Обожает младшеньких. Помогает присматривать за племянниками. Ильнара провожает в школу и встречает. Любит играть с малышней, гуляет с ними на свежем воздухе, - говорит сестра Диана.

    Телевизионные новости Руслан первым рассказывает маме. В последнее время заинтересовался компьютером.

    - Муж умер рано. Все думала, как троих детей на ноги поставлю. А так и вросли. У Марата и Дианы - свои семьи. А возле меня моя опора, мой Руслан, - радуется Файруза ханум.

    В последнее время у нее появились проблемы со здоровьем, часто бывает в больницах. Когда мамы нет рядом, Руслан грустит. И обед приходиться готовить самому. Кстати, все у него получается вкусно, как у мамы.

    Руслан бережет маму, старается не огорчать. Ухаживал за больной бабушкой (папиной мамой), которая два года была прикована к постели. Кормилее с ложки, зимой топил печку. Если заболеет кто-то из близких, соседские бабушки, сразу спешит на помощь. Порой сам проходит оздоровительный курс в реабилитационном отделении в Красном Боре. Возвращается оттуда, сильно соскучившись по всем.

    - Хорошо, что родила троих, - говорит Файруза ханум. - Конечно, было трудно. А теперь я счастлива, они обожают друг друга. Верю, что Марат и Диана никогда не оставят своего брата.

    Миляуша ЯГЪФАРОВА.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: