Агрызские вести
  • Рус Тат
  • От вторника до вторника

    Надежда ОЛХАЕВА, Сарсак-Омга: - В прошлый четверг сарсак-омгинцы праздновали знаменательное событие - 110-летие со дня основания храма в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. Это был настоящий праздник села. Пожилые люди пришли на молебен в самой нарядной одежде, с гостинцами. Они из детства помнят, что празднично-церковные мероприятия заканчивались праздничной трапезой....

    Надежда ОЛХАЕВА, Сарсак-Омга:

    - В прошлый четверг сарсак-омгинцы праздновали знаменательное событие - 110-летие со дня основания храма в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. Это был настоящий праздник села. Пожилые люди пришли на молебен в самой нарядной одежде, с гостинцами. Они из детства помнят, что празднично-церковные мероприятия заканчивались праздничной трапезой. Принесли к столу выпечку, горячие табани, блюда к постному столу (28 ноября начался Рождественский пост). Пришли парами. Было очень трогательно наблюдать, как пожилые супруги во время крестного хода поддерживают друг друга. Конечно, присутствовал здесь и молодежь. После уроков подошли учителя, школьники. Дошколята еще перед молебном бегали у клуба - им очень хотелось «увидеть батюшку». Во всем ощущался праздник. Люди верят не только в то, что храм восстановится, но и в то, что с этим начнется новая жизнь. На обоих въездах в село - восточном и западном - решили установить кресты. Бабушки тут же начали жертвовать на это по 200, 300, 500 рублей. Выходцы села Жанна Николаева и заслуженная артистка Удмуртии Анна Прокопьева пожертвовали храму 5 и 10 тысяч рублей. Народ еще больше воодушевился ощутимой поддержкой главы района. Валерий Владимирович лично пожертвовал на восстановление храма 50 тысяч рублей. Он сказал: «Я хочу, чтобы вклад в это богоугодное дело был и от моей семьи».

    Чулпан НУРМУХАМЕТОВА, Агрыз:

    - На прошлой неделе состоялось итоговое заседание районного литературно-творческого объединения «Родники души». Новым руководителем избрали меня. Планы на следующий год - Год литературы - интересные. Во-первых, ко Дню родного языка мы хотим вновь организовать концерт самодеятельных поэтов и композиторов. В-вторых, мы решили выйти с предложением учредить республиканскую премию Тази Гиззата. Эту идею поддержали и заместитель руководителя исполкома района Римма Гильмутдинова, и начальник отдела культуры Марс Гатауллин, и член Союза писателей Татарстана и Удмуртии Ринат Баталов. В Ижевске, к примеру, учреждена премия Ризы Шафи. Она присуждается литературным деятелям. А мы хотим внести предложение, чтобы премии Тази Гиззата удостаивались и работники культуры, и даже целые кружки и объединения. Кстати, лауреатами премии могут стать и представители других районов.

    Эдуард МИХАЙЛОВ, тренер лыжной секции, Пелемеш:

    - Ох, и соскучились этой осенью марийцы по лыжам! Но прогнозы типа «снега еще до нового года не будет» нас не пугали. Мы беспрестанно занимались на тренировках - пока без лыж, конечно. В Пелемеше, к примеру, в бывшем здании ФАП открыли лыжную базу, оборудовали тренажерный зал. С тренажерами помогла спортшкола, где-то сами придумали. А выпал снег - пока в Биме на пруду тренируемся, на поле его еще мало. В воскресенье возили десятерых лидеров в биатлонный центр в Ижевск, чтоб объем выработать. Там встретили нашего чемпиона-биатлониста Александра Васильева из Кулегаша. Ребята, да и сам Саша, очень обрадовались. Сейчас пока натаскиваем более сильных старшеклассников, потом примемся за среднее звено. Скажу честно, раньше мы с кулегашцами работали врозь, а сейчас тесно сотрудничаем. У нас общая цель - вывести наших ребят на призовые места в республике.

    Еще одно значимое событие произошло на той неделе. Мы с супругой Мариной и дочерью Любой в составе агрызской делегации ездили на съезд марийцев Удмуртии. Люба, как член общественной организации марийцев, проживающих в Удмуртии, удостоилась благодарственных писем Министерства по национальной политике и Министертсва культуры, печати и массовой информации Удмуртии - за активную общественную деятельность и укрепления межнационального мира и согласия.

    Беседовала Екатерина САМСОНОВА.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: