Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Пчеловоды объединились в единую группу в «WhatsApp»

    Важно принимать меры предосторожности

    В прошлом году в результате протравливания полей в Татарстане погибло большое количество пчел. Хотя эта неприятная ситуация не коснулась нашего района, по словам специалистов, и в этом году важно принимать меры предосторожности. 

     –  В целях недопущения нанесения вреда пчелам при использовании пестицидов и агрохимикатов мы создали единую группу в «WhatsApp». В данной группе под названием «Обработка полей» зарегистрированы руководители и специалисты районного сельхозуправления, Россельхозцентра, ветеринарного объединения, сельскохозяйственных формирований, главы сельских поселений. Как видно из названия, в группе указывается, на каком конкретном поле ведется работа с тем или иным препаратом, на какой срок распространяется его действие, – говорит специалист по аквакультуре и пчеловодству сельхозуправления Татьяна Патрикеева. – В ближайшие дни в Ватсапе создадим отдельную группу для пчеловодов, где будет размещена вся востребованная ими информация. Желающие вступить в группу могут позвонить в управление сельского хозяйства по телефону 21756.  

    Препараты III, IV класса безвредны для пчел. А вот относящиеся к I, II классу представляют опасность. Потому что они нацелены против вредителей, значит, против живых организмов, – говорит руководитель филиала Россельхозцентра в нашем районе Рамиль Рахматуллин. – В этом году поля обрабатывали в основном против сорняков. А для этого используются препараты III, IV классов. Осталось обработать против вредителей только рапсовые и гороховые поля. Мы обязательно сообщим об этом заранее и будем выполнять обработку при соблюдении всех необходимых условий.

    Помимо группы в Ватсапе, эта информация размещается на табличках, установленных рядом с обрабатываемыми полями.

    – Если обрабатываемые поля расположены близко к селам или пасекам, то пестициды мы вообще не используем, – говорит Рамиль Рахматуллин.

    – А для возмещения вреда, причиненного пчелам в случае отравления, важно иметь паспорта пчеловодов. Эта работа пока в нашем районе идет пассивно. На сегодняшний день оформлены паспорта всего лишь 267 пасек, – говорит Татьяна Патрикеева. 

    К слову, по данным районного отдела статистики, на 1 июля в нашем районе насчитывается 6520 пчелосемей.
     

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: