Агрызские вести

Агрызский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Наша жизнь

Пельмени - блюдо не китайское и даже не русское, а вообще удмуртское

Оказывается, что пельмени блюдо не китайское и даже не русское, а вообще удмуртское! Что там ещё такого удивительного готовят? Кулинарная история Удмуртии уходит корнями в тот образ жизни земле­дельцев и животноводов, который они вели тысячи лет. Т­радиционно здесь чаще едят зерновые, чем мясные и молочные блюда. Долгое время местные жители...

Оказывается, что пельмени блюдо не китайское и даже не русское, а вообще удмуртское! Что там ещё такого удивительного готовят?
 
 
Кулинарная история Удмуртии уходит корнями в тот образ жизни земле­дельцев и животноводов, который они вели тысячи лет. Т­радиционно здесь чаще едят зерновые, чем мясные и молочные блюда. Долгое время местные жители выращивали рожь, горох и пшеницу. Из них варили каши, которые входили в состав обрядовых яств.
 
Суп с лапшой и крупой, окрошка с хреном и редькой - так незамысловат повседневный стол. В лесных краях ели и продолжают есть много дичи. А местные реки богаты рыбой - здесь много стерляди, судака, карпа, щук, плотвы и др. Рыбу готовят для р­итуальных праздничных угощений. Например, на свадьбу традиционно подают рыбу, запечённую в пироге... целиком.
 
 
Хлеб пекли кислый из ржаной или овсяной муки. Муку не просеивали, поэтому хлеб получали низкого качества и он очень быстро черствел. Несмотря на это, ели его много при каждой трапезе и почти со всеми блюдами. Кстати, именно удмурты придумали яичницу с мукой и пекли её как твёрдый хлеб, чтобы гость мог взять его с собой в дорогу.
 
Что касается способов готовки, то традиционно в Удмуртии пищу не жарили, а варили, пекли, тушили и томили в печи.
 
 
Пельмени - хлебные уши
 
Любой житель этой республики убеждён, что живёт на родине пельменей. И действительно, само слово «пельнянь» (где «пель» - «ухо», а «нянь» - «хлеб») пришло именно из финно-угорских языков. Хотя в­ерсий, откуда именно, довольно много: и из коми, и удмуртского, и мансийского, и даже финского. Однако это не мешает проводить в Удмуртии каждый год Всемирный день пельменя - в 2017 году он пройдёт 11 февраля в Ижевске.
 
В республике даже сложилась целая культура «пельменолепия». По легенде, приготовление этого б­люда - сакральное действо, в котором о­бъединяются все стихии. Вода питает растения, её пьют лесные звери, на ней же готовят тесто и кидают в неё готовый продукт, чтобы сварить. Вторая стихия - земля - кормит всё живое. Из неё вырастают колосья, из которых впоследствии делают пельменное тесто. Огонь - то, что объединяет с­емью и людей и даёт им возможность ощутить тепло в ненастные времена. Воздух - дух природы и символ лёгкости. А правильно приготовленные пельмени придают человеку лёгкость и силу духа.
 
 
Самым популярным местным б­людом считаются табани - кислые лепёшки со всевозможным припёком, которые подаются обычно с зыретом (от удм. «зыраны» - «мазать», т. е. «мажущееся», специальная удмуртская и вятская приправа к лепёшкам и блинам) или сметаной. Интересно это блюдо тем, что на вид напоминает всем знакомые блины, однако несколько раздутые, пухлые. Традиционно они выпекаются на сковороде в русской печи. Особенность этого блюда в том, что тесто должно настояться в течение 4-5 часов.
 
 
Другой «визиткой» Удмуртии являются перепечи - открытая шаньга (круглые пирожки) с разнообразной начинкой - от съедобных дикорастущих трав до мяса дикого животного, добытого на охоте.
 
Перепечи выглядят как корзиночки с начинкой - мясом, овощами, г­рибами. Молоко и яйца обязательно присутствуют в любой из начинок. Есть версия, что они появились, когда на территорию современной Удмуртии пришли славянские племена, принеся с собой традиционные русские ватрушки, которые со временем видоизменились. Это блюдо не является сегодня повсе­дневным, оно готовится на п­раздники, когда собираются гости и родственники. Подают их всегда горячими к зав­траку. Перепечи называются так, потому что готовятся перед огнём в печке (перед печью).
 
Удмуртия - это кладезь рецептов и интересных кулинарных находок. И хорошая новость заключается в том, что в республике планируют развивать гастрономическую тему: скоро в деревне Быги Шарканского района откроется Дом-музей у­дмуртской кухни.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

       ПОДПИСАТЬСЯ

 

Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев