Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Пенсионерки из Кудашева - энтузиасты музейного дела

    «Оказывается, копаться в истории - интересное и очень увлекательное занятие. Начинаешь искать и вскоре понимаешь, что без этого уже невозможно», - так говорят пенсионерки из Кудашева, которые собрали экспонаты и организовали краеведческий музей при школе. Этим они начали заниматься совсем недавно, около двух-трех лет назад. - Я преподавала окружающий мир...

    «Оказывается, копаться в истории - интересное и очень увлекательное занятие. Начинаешь искать и вскоре понимаешь, что без этого уже невозможно», - так говорят пенсионерки из Кудашева, которые собрали экспонаты и организовали краеведческий музей при школе.

    Этим они начали заниматься совсем недавно, около двух-трех лет назад.

    - Я преподавала окружающий мир в начальных классах. Там есть много тем, связанных с историей, с сельскими ремеслами, орудиями труда и инструментами, - рассказывает Гульнар Салахиева. - Когда проходили эти темы, привезла из родного Исенбаева старинные керосиновую лампу, угольный горшок, хлебную лопату, кочергу, ухват, ушму, корыто, пряслице, веретено. Я увидела живой интерес в глазах учеников и решила обогатить коллекцию экспонатов. Узнав об этом, местные жители сами начали приносить мне сохранившиеся у них колыбельки, ткацкий станок, полотенца с вышивкой, орудия труда, изделия и другие древности. Вот с тех пор все и началось.

    К разговору присоединилась и вторая энтузиастка - Римма Исламова, которая всю жизнь работала в колхозной бухгалтерии:

    - Я всю жизнь мечтала собирать информацию о работниках колхоза «Алга». Когда колхозов не стало, мое желание лишь усилилось. Нашлись единомышленники - взялась за дело уверенно.

    На сегодняшний день ряды энтузиастов пополнили ветераны Лилия Гайнуллина, Асия Хабибуллина, Фарида Галиуллина, Разиля Галиева, Филиса Ситдикова. Общими усилиями они реконструировали внутренние убранства старого татарского дома, собрали много инструментов и кухонной утвари. Накопили достаточно материалов и о колхозниках.

    Сначала они ходили по домам и собирали фотографии, что продолжают делать и сейчас. Затем съездили в архивный отдел и перебрали в районной газете, начиная с середины 50-х годов, статьи и заметки о колхозниках «Алга», «Буляк» (Кудашево), «Сталин» (Биктово), «Калинин», «Первомай» (Кадрали, Тат.Тансар), «Янга тау» (Новый Кзылъяр), «Кызыл Тау» (Старый Кзылъяр), «Победа» (пос.Казанский, в народе более известный как Чумарлык). Нашли 400-500 статей, сняли с них копии. Помимо этого, они занимаются восстановлением хода событий истории села Кудашева и его школы. Также они налаживают связи с уехавшими уроженцами вышеперечисленных деревень.

    - Раз в неделю, иногда дважды собираемся в музее, - делятся энтузиастки. - Бежим, как на работу. И каждый раз уходим с новыми открытиями и впечатлениями. Такая работа нам очень нравится.

    Их хобби поддерживают и сельчане.

    - Очень много тех, кто готов оказать помощь по первому зову. Когда нужно подсобить молотком-гвоздями, на подмогу прибегают Ильдар Галиев, Рафинат Тазиев, отзываются и другие, - продолжают они.

    Сегодня пенсионерки горят желанием сделать стенды, посвященные истории деревень и колхозникам-орденоносцам. Также им хочется создать у себя филиал организации «Ак калфак». Остается лишь похвалить этих женщин за такое рвение. Результаты их трудов наверняка понадобятся будущим поколениям, но сейчас очень ценно их общение между собой, уважительное отношение к истории села. Поистине, полезное занятие, за которое их ожидает еще большая награда в далеком будущем.

    Дания АБЗАЛИВА.

    Фото автора.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

     

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: