Агрызские вести

Агрызский район

Рус Тат
Наша жизнь

"Мистер Никто" или Главный бич Агрыза (ВИДЕО)

Горе имеет свой горький запах…

Его знает каждая собака в Агрызе. Утверждает, что его имя Александр Иванович Решетников. Родился в Ижевске. Да вот только доказать это не может. Документы утеряны и зовут его теперь "Мистер Никто".

Он - главный бич Агрыза: без документов, без работы, без жилья и, собственно, без самой жизни...

Мистер Никто наматывает в день 10 тысяч шагов ни по одному разу. Но, в отличие от приверженцев ЗОЖа, не для того, чтобы обогатить свое здоровье, а чтобы заработать на буханку хлеба и пачку сигарет.

Казалось бы, бродяга каких много. Все просто. Но у всякой человеческой судьбы имеется своя тайна: большая или маленькая – не важно! Главное, она или греет человека изнутри или его разрушает.

Мой сегодняшний герой - не исключение. Он не так прост, как может показаться. Признаюсь, мне пришлось пообщаться с ним не день и не два, пока не состоялся этот долгий разговор по душам и пока я не увидела своими глазами, как окаменевшее сердце тает и как плачет 58-летний мужчина, который потерял все.

А началось все раньше, когда идя по городу, я увидела обыкновенного бомжа у мусорного контейнера с книгой в руках...  Помню, даже замерла от неожиданности, увидев эту странную картину: утро, бородатый, грязный бомж, а в его руках не бутылка, не сигарета, а книга. 

Мы разговорились. Тогда, помню, беседа текла исключительна о погоде, о книгах и новостях Агрыза. Назавтра наш разговор возобновился. И постепенно мы стали общаться довольно непринуждённо, словно старые приятели.

…Тяжелая судьба человека «без кола и двора» начиналась как у многих. Он закончил школу, выучился на слесаря-ремонтника промышленного оборудования, два года служил в армии, устроился работать термистом на завод Буммаш, дважды был женат. Одна супруга умерла от рака, вторая ушла к другому. Где-то в Ивановской области у него живут сын и пасынок. Денис и Сергей, которым примерно по 35 и 27 лет. "У них уже свои семьи..." - тихо вздыхает горе-отец.

Имеет ли смысл выяснять и обсуждать в какой момент и по каким причинам случился в его жизни этот переломный момент, когда он покатился на дно? Наверное уже нет. Намного важнее понять, что каждый из нас мог бы оказаться на его месте. И этому есть ряд причин, начиная от слабохарактерности до банальной трусости.

"Что бы ты пожелал сегодня свои сыновьям?" - задала я ему вопрос.

Мистер Никто смотрел на меня невидящими глазами, словно пытаясь понять, где он находится. Казалось, что он и не знает даже, что дальше ответить.

"Самое главное - будьте людьми и живите по-человечески!" - произнес он.

И вдруг по его грязным морщинистым заросшим щекам потекли слёзы. От неожиданности я растерялась – почувствовав, что бесцеремонно роюсь в закрытом, тщательно скрываемом от посторонних мире этого человека! Пусть и полностью опустившегося, но где-то, в самой глубине души, хранившего свою личную тайную боль – прикосновение к которой вызывает страшные муки.

Он ненадолго замолчал. Но вскоре – видимо, пересилив себя! – продолжил.

"Я уже ничего не хочу. Какой толк? Ничего не изменить", – равнодушно повторял мой собеседник, пожимая плечами и утирая слезы.

Мне показалось, что он весь потух, словно из тела вынули душу. И опять превратился в опустившегося бомжа, что лазит по урнам, собирая объедки пищи. И кутается ночами в грязное одеяло, найденное на свалке…

Наш разговор закончился, но еще долго в голове эхом отдавалась фраза "Ничего не изменить". А еще никакой парфюм не мог перебить этот стойкий запах.

Да, горе имеет свой горький запах…

   ПОДПИСАТЬСЯ

 

Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев