Агрызские вести
  • Рус Тат
  • После ужесточения мер наказания пьяными за рулем попались более восьмидесяти агрызских водителей

    С весенним потеплением наглеют и водители. Прошлая неделя для агрызских госавтоинспекторов оказалась почти рекордной по «пьяному улову» - девять нарушителей. …В отделении ГИБДД, в частности, в кабинете административной практики, с утра оживленно. Очередь, в основном, состоит из представителей сильного пола. Кто-то несет квитанции об уплате штрафов, кто-то восстанавливает права. Вот...

    С весенним потеплением наглеют и водители. Прошлая неделя для агрызских госавтоинспекторов оказалась почти рекордной по «пьяному улову» - девять нарушителей.

    …В отделении ГИБДД, в частности, в кабинете административной практики, с утра оживленно. Очередь, в основном, состоит из представителей сильного пола. Кто-то несет квитанции об уплате штрафов, кто-то восстанавливает права. Вот с 20-летним «шалуном» на прием пришел папа…

    Начальник отделения Олег Капилов знает и помнит историю каждого. Тактично и терпеливо разъясняет все нюансы, проводит профилактические беседы.

    Нарушители, на первый взгляд, выглядят пострадавшими. Однако мы все отлично понимаем, что они заслуживают строгого наказания - за безответственное отношение к своей жизни и жизни других участников дорожного движения, к судьбам их семей. Ведь вдумайтесь только: на прошлой неделе пьяные за рулем выявлялись каждый день, иной день не по разу.

    До того обнаглели! Один умудрился в городе выехать на встречную полосу. Хорошо, что инспекторы вовремя его остановили.

    Один вообще еще в июле был лишен прав. Несмотря на это, купил недавно дорогой автомобиль. Явно не для того, чтобы он в гараже стоял и дожидался, когда хозяину вернут права. Как раз распогодилось, подморозило. А он пьяный, по гололеду, да еще на летней резине лихачит. Так в речку Агрызку чуть и не пролихачил.

    Один 20-летний парень, в недавнем прошлом «трудный» подросток, воспользовался тем, что отец спал. Где-то в 10 часов вечера, выпивши и не имея прав, взял машину отца и поехал искать приключений. Ну и нашел. На перекрестке улиц К.Маркса и Саетова протаранил челнинскую иномарку. Своя-то машина почти цела, а вот за «иномарку» придется раскошелиться. Теперь, чтоб возместить ущерб, они продают машину отца.

    А одному бедолаге за свою безрассудство пришлось поплатиться домом. За небольшой промежуток времени он попался пьяным дважды - 60 тысяч рублей штрафа. Жена сидит с третьим ребенком, сам получает зарплату 5 тысяч рублей. Как расплатиться? Мужчина едва сдерживает слезы. Выхода нет - пришлось продать дом в селе и переехать в город к теще.

    За две недели инспекторами выявлено два случая, когда выпившие хозяева доверяли руль своей машины не менее пьяным знакомым. Так, в первом случае за рулем чужой машины ехал пьяный водитель, за пять дней до этого сдавший на права. Рядом сидел пьяный хозяин. Обоих лишили прав на два года, плюс 30 тысяч рублей штрафа каждому. Один наказан за то, что сел за руль пьяным, другой - за то, что доверил руль своей машины пьяному. Кстати, ни один из них не пытался грубить, оба сразу признали, что «сами виноваты». Не могли что ли они это осознать еще до того, как сесть за руль?!

    В аналогичном случае подвыпившая пара ехала из кафе «Загород». Хозяин машины, тоже недавно получивший права, решил дать уроки вождения девушке. Никто из них и не предполагал, что в два часа на дороге окажутся автоинспекторы.

    - Наш штат увеличился на две единицы, - рассказывает Олег Капилов. - Во-первых, появился новый сотрудник, а второй, в рамках Распоряжения министра МВД по РТ, переведен к нам из полиции. Теперь мы имеем возможность нести круглосуточное дежурство. Поэтому водителям не стоит расслабляться и ночью.

    Также начальник ОГИБДД отметил, что населеннее стало осознанней. Звонят жильцы «многоэтажек». Увидели, что со двора выезжает машина с нетрезвым водителем за рулем, - сообщили. Звонят и водители. Увидели, что по дороге движется авто с пьяным за рулем, - сообщили. Таким образом попалось 70% нарушителей. А сколько трагедий предотвращено! Мы же будем рады, если приведенные сегодня примеры станут уроком для других водителей.

    А штрафникам напоминаем: неуплата административного штрафа в срок влечет наложение штрафа в двукратном размере, но не менее 1000 рублей, либо административный арест до 15 суток, либо обязательные работы. При этом предыдущий штраф также подлежит уплате.

    Екатерина САМСОНОВА.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: