Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Праздник в честь 75-летнего юбилея города железнодорожников удался на славу

    75-летний юбилей родного Агрыза, совмещенный с Днем железнодорожника, вписался в историю района как самый красивый и солнечный праздник года. НА ШИРОКОЙ УЛИЦЕ После серых дождливых дней, длившихся почти две недели, субботнее утро известило о предстоящем солнечном дне и зарядило всех хорошим настроением. При виде многочисленных выставок, организованных на центральной улице...

    75-летний юбилей родного Агрыза, совмещенный с Днем железнодорожника, вписался в историю района как самый красивый и солнечный праздник года.

    НА ШИРОКОЙ УЛИЦЕ
    После серых дождливых дней, длившихся почти две недели, субботнее утро известило о предстоящем солнечном дне и зарядило всех хорошим настроением.

    При виде многочисленных выставок, организованных на центральной улице города, забылись все житей¬ские заботы. Богатая фантазия и мастерство учреждений образования, сельских поселений вызывают неподдельное восхищение и поражают своим разнообразием. Здесь и макет детского парка, о котором мечтают агрызские дети, и макеты тракторов и грузовых машин послевоенных лет. Здесь и живые картины агрызской ярмарки послевоенных лет, славившейся по всей округе, госпиталя, располагавшегося в военные годы в школе №10, здесь и различные сказочные персонажи...

    Многолюдно и на площади перед администрацией района. Предприятия железнодорожного узла представили богатую выставку, где можно познакомиться с передовыми технологиями. Заместитель начальника Горьковской железной дороги по Ижевскому региону Александр Лапшин сам рассказал о каждой из них.

    А в этом уголке сельские девчата и парни устроили «вечерние посиделки». Виртуозно играли на гармошке, задорно плясали и пели.

    А вот выставка изделий, выполненных пенсионерами-рукодельницами и юными воспитанниками Центра внешкольной работы. Тут же можно получить мастер-класс и изготовить поделку самому.

    Для малышей работали всевозможные аттракционы. Бойко шла торговля. Вкусно пахло шашлычком. Семьи, друзья, коллеги собирались вместе, и веселились. Всюду царила праздничная атмосфера, слышались искренние поздравления.

    По улице Пушкина внимание привлекает еще одна выставка. Прямо на улице разместился Музей истории и культурного наследия Агрызского ра¬йона. Многие с интересом знакомятся с историческими экспонатами, задают вопросы работникам музея.

    Глава района Валерий Макаров и высокие гости тоже с большим интересом прошлись по всем выставкам.


    СОЛНЕЧНЫЙ ПРАЗДНИК
    В этот день жители города вспомнили, наверное, еще одну добрую традицию советской эпохи - парад трудовых коллективов. Шествие представителей трудовых коллективов, спортсменов, активистов-пенсионеров с шарами и плакатами по центральной улице, а затем по стадиону представляло торжественное и волнительное зрелище.

    Праздник начался с поздравлений. Поприветствовать агрызцев приехали депутат Госсовета РТ Рафил Нугуманов, Первый заместитель министра лесного хозяйства РТ Харис Мусин, начальник управления «Прикамнефть» ООО «Татнефть» Геннадий Шариков, главы Малопургинского, Менделеевского районов Александр Ерохин и Игорь Привалов и другие.

    Передавая поздравления от руководства «Татнефти», Геннадий Шариков с гордостью отметил, что в Агрызском районе в прошлом году добыто 275 тысяч тонн черного золота, а нынче этот показатель повысится еще на несколько тысяч тонн. Подарки нефтяников тоже были весомыми. Когда Геннадий Шариков вручил Валерию Макарову сертификат на 500 тысяч рублей на приобретение спортивной формы и сертификат на автомобиль «Шевроле-Нива», зрители приветствовали его бурными аплодисментами.

    На празднике чествовали и ветеранов, внесших большой вклад в развитие города, и передовиков труда. Также, по доброй традиции, в день рождения города самым достойным присваивается звание «Почетный гражданин Агрыза». Нынче этого звания удостоились Равия Лутошкина, всю жизнь проработавшая в ответственных должностях, и Роберт Ахунов, более 20 лет возглавлявший СМП-184.

    Театрализованное представление с участием более 300 детей и мастеров сцены стало настоящим солнечным праздником. Наверняка, когда выступления артистов отражали дружбу народов, населяющих наш многонациональный район, каждый пожелал, чтобы это единство сохранилось на века. Трогательным стал момент, когда свадебные пары в знак своих добрых пожеланий мира, счастья и любви всем агрызским семьям выпустили в небо голубей и шары в форме сердечек.

    Невозможно было выразить переполняющие нас чувства, когда на стадионе торжественно звучало: «Агрыз - это мы!.. Агрыз - город любви, город добрых улыбок!.. Агрыз, мы тебя любим!..» И пусть наш Агрыз встречает свои грядущие юбилеи еще более красивым, обновленным, цветущим и молодым.

    ГУЛЯЙ, НАРОД!
    После торжественной части на стадионе и на центральной площади города до позднего вечера продолжались народные гуляния и концертные программы.
    Молодые звезды татарской эстрады Мурат Гайсин, Ришат Файзилахметов, Айгуль Рахимова, Ландыш Нигметзянова, Ленар Сайфиев, известная певица Альфина Азгамова на протяжении трех часов дарили зрителям свои задорные песни. А ведущим концерта был наш земляк - уроженец Иж-Бобьи Булат Байрамов-Зигангараев. «В каждый свой приезд я радуюсь положительным переменам в Агрызе. Сегодня не узнать и этот стадион, где я школьником участвовал в легкоатлетических соревнованиях. Я горжусь нашим Агрызом и своими земляками. Желаю дальнейшего процветания», - сказал Булат. Под задорные песни артистов ноги сами пускались в пляс. Зрители не выдержали, начали с удовольствием подпевать и танцевать.

    В это время на центральной площади выступали дети, занимающиеся при РДК и ЦВР, мастера художественной самодеятельности, творческие коллективы района. «Оказывается, и наш район богат талантами. Я не видела такого чуда даже в Ижевске. Вы умеете праздновать по-настоящему», - поделилась впечатлениями Ляйсира Юсупова, приехавшая специально на праздник из столицы Удмуртии.

    Вечером перед РДК началось выступление московских артистов. Популярная в 80-е годы группа «Синяя птица» вернула зрителей в ностальгическое прошлое. Песни «Ах, белый теплоход», «Три аккорда», «Старый клен», «Ты сейчас обижаешь любовь», «Горько» с радостью слушали и представители старшего поколения, и молодежь. Солист ансамбля Владимир Преображенский тепло общался со зрителями, а они с удовольствием подпевали артистам и танцевали под их музыку.

    «Семь лет назад мы были в Агрызе. А в этот раз он встретил нас еще более похорошевшим. Отрадно, что здесь живут люди, влюбленные в искусство», - сказал Владимир Преображенский.

    Праздничный вечер продолжили прославлен¬ные дагестанские канатоходцы. Представьте, канат растянут на высоте 3 метров, а по нему с удивительной грациозностью едет на велосипеде канатоходец. Здесь можно было наблюдать и другие чудеса циркового искусства.

    Затем ижевский ансамбль «Вечер» подарил агрызцам праздничную дискотеку. Несмотря на некоторую усталость от насыщенного праздничного дня, народ от души танцевал, пока небо не осветил красочный салют.

    Таким образом, праздник в честь 75-летнего юбилея города железнодорожников удался на славу. Он подарил немало незабываемых впечатлений. Пусть и в дальнейшем придется встречать славные юбилеи нашего любимого города трудовыми свершениями и добрыми делами!

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: