Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Председатель Союза композиторов России и Союза композиторов Татарстана Рашид Калимуллин в Агрызе

    На этой неделе в Агрызе с группой музыкантов побывал председатель Союза композиторов России и Союза композиторов Татарстана Рашид Калимуллин. В начале своего визита он встретился с главой района Валерием Макаров. Обсудили культурные перспективы развития района и города в частности. - Мне очень понравился ваш город - уютный, продуманный. Есть и...

    На этой неделе в Агрызе с группой музыкантов побывал председатель Союза композиторов России и Союза композиторов Татарстана Рашид Калимуллин.

    В начале своего визита он встретился с главой района Валерием Макаров. Обсудили культурные перспективы развития района и города в частности.

    - Мне очень понравился ваш город - уютный, продуманный. Есть и спортивные объекты, и культурные. В общем, есть где поработать и отдохнуть, - отметил он. - Порадовали ваши перспективы и позитивный настрой.

    Союз композиторов одной из своих задач ставит поддержку культурных объектов. Так, после знакомства с Агрызской детской школой искусств Рашид Калимуллин обещал оказать посильную помощь в приобретении новых инструментов, в обеспечении нотным материалом.

    Встреча с коллективом и учащимися школы прошла на позитивной ноте.

    - Я приехал с вами общаться, дети, - уже эта первая фраза прославленного композитора расслабила взволнованных юных участников встречи.

    И так в течение всей лекции-концерта - шел открытый, эмоциональный диалог.

    Ребята с удовольствием общались с такой интересной, неординарной личностью. Композитор, побывавший во многих странах мира, смог многое рассказать и передать свои ощущения.

    Спрашивали о разном. К примеру, на каком инструменте он играет. Оказалось, что он не только играет на многих инструментах, но и имеет одну из самых больших домашних коллекций.

    - Я люблю общаться со своим инструментами: подхожу, трогаю, разговариваю, играю. Они как живые. А потом приходит вдохновение, и я сажусь и пишу пьесу для какого-нибудь инструмента, - признается Рашид Калимуллин.

    - А по сколько часов в день играете? - прозвучал и такой вопрос, больной для многих учащихся «музыкалки».

    - Бывает, по 15-16 часов...

    Между делом решались и бытовые вопросы. К примеру, тонкий слух композитора заметил, что фортепиано недостаточно настроено. Тут же он обещал хотя бы раз в квартал направлять в Агрыз опытного настройщика из Казани.

    Звучали произведения современных татарстанских композиторов Рената Еникеева, Светланы Зорюковой, Резеды Ахияровой, Юлии Бекбулатовой. Ребята с большим интересом слушали и делали выводы: подходит название к мелодии или нет. Вот «Осенняя мелодия» - сразу представляется природы увядание; а вот «В царстве падишаха» - величественно выступает сам повелитель, а за ним - стражники...

    Когда перешли к творчеству самого Рашида Калимуллина, началась самая настоящая игра-соревнование. Звучали произведения из фортепианных циклов «Казань спортивная», «Лесные сказки», «Любимая деревня», «Школьные годы» и других. Проигрывалась мелодия, и ребята должны были сами угадать название. Произведения искусно исполняла лауреат международных и всероссийских конкурсов Екатерина Коврикова. Не успевала она закончить - лес рук. Воображение наших ребят не подвело. Что только они не видели за музыкой! И разговор вновь обретал живой, эмоциональный характер.

    В завершение встречи ребята попросили композитора самого исполнить что-то. И он, к всеобщему удовольствию, под аккомпанемент пианистки спел свою детскую шуточную песню «Кот казанский».

    - Пусть вы не все станете музыкантами, - сказал он на прощание, - главное, чтобы вы любили музыку, любили жизнь и могли приобщить к этому прекрасному своих детей.

    Екатерина САМСОНОВА.

    Фото автора: Рашид Калимуллин вручает директору школы искусств Ирине Сайфуллиной нотные материалы по произведениям татарстанских композиторов

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: