18+
Наша жизнь

Представитель бизнес-омбудсмена РТ в Агрызском районе: «Не бойтесь работать и зарабатывать!»

Программа в действии

Рустам Вагапов из Агрыза назначен общественным представителем Уполномоченного при Аппарате Президента РТ по защите прав предпринимателей.

В интервью нашему корреспонденту он рассказал, как открыл свое дело и чем сможет помогать другим предпринимателям в новом статусе.

– Рустам Раилевич, расскажите, чем вы занимаетесь как предприниматель?

– В предпринимательство я пришел еще в 2004 году. Открыл отдел одежды «ТвоЁ». Сейчас это известная марка, но в то время не особо пользовалась спросом в Агрызе. Поэтому мой первый опыт был довольно-таки недолгий. Проработал лишь год. Тогда, будучи 21-летним молодым человеком, я относился к этому несерьезно. А бизнес – это такая сфера, где требуется постоянное и полноценное внимание к своей работе, 24 часа в сутки. Лишь в этом случае он будет успешен. Взяв долгосрочную паузу, я вернулся к бизнесу в 2007 году, установив в Агрызе терминалы самообслуживания по приему платежей сотовой связи. Этим бизнесом я занимаюсь и по сей день. Учитывая, что терминалы по России появились в 2006 году, тогда это было новшеством для города. Мне приходилось начинать и изучать это дело с нуля. На сегодняшний день свыше тридцати терминалов представлены в Агрызском и Малопургинском районах. Сегодня на них спрос немного спал, но дело дорого для меня тем, что это начало моего становления. Я верю, что когда-нибудь у них появится новая жизнь. Также последние 5 лет я занимаюсь наружной рекламой. А по основному роду деятельности являюсь руководителем «Хлебозавода» Агрызского РАЙПО. Производство, продажи, контроль – все это также неразрывно связано с бизнесом.

– Как вы стали общественным представителем?

– Предложение поступило от администрации района. Я решил, что это отличная возможность получить новый опыт. Прошли специальное обучение по правовым основам, деловому общению. Я являюсь депутатом горсовета, поэтому общественная деятельность – неотъемлемая часть моей жизни. Меня всегда интересовала возможность помогать предпринимателям, которые начинают свою деятельность и не знают, как, где и с чего начать.

– Что является вашими главными задачами?

– Я представляю интересы предпринимателей. Взаимодействую с территориальными контрольно-надзорными органами, органами государственной власти и местного самоуправления по вопросам обеспечения прав и законных интересов предпринимателей.

Это и содействие, и общественный контроль за соблюдением прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности, и регулярное информирование Уполномоченного о состоянии законности в части соблюдения прав и законных интересов, а также оказание содействия по правовому и экономическому просвещению, повышению уровня предпринимательской культуры и этики, социальной ответственности субъектов предпринимательской деятельности на территории нашего района.

– Поступают ли к вам уже вопросы от предпринимателей?

– Да, конечно. В сложившейся ситуации с пандемией большое количество обращений связано, в основном, с конфликтами, которые возникали между предпринимателями и правоохранительными органами в связи с масочным режимом. Имелись налоговые споры, когда благодаря бизнес-омбудсмену РТ помогли предпринимателю избежать повторного списания налоговой задолженности на сумму более полумиллиона рублей, и многое другое.

– Как с вами можно связаться?

– Мой телефон – 89600669919. Принимаю каждый вторник с 10 до 11 часов по адресу: Агрыз, ул. К.Маркса, 108. Учитывая свой собственный опыт и знания, я готов каждому человеку, желающему начать предпринимательскую деятельность помочь построить бизнес, «выйти из тени» и официально зарегистрировать свою деятельность.

– Поделитесь планами на 2021 год…

– В планах продолжать тесно взаимодействовать с органами власти и предпринимателями. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить главу района Азата Валеева за поддержку. Четко понимая, из чего составляется экономика района, он активно старается помогать предпринимателям.

Необходимо понимать, что официальная деятельность – это страховые взносы и иные отчисления в бюджет. Бюджет района – это повышение уровня жизни каждого из нас. Мое пожелание предпринимателям одно: не бойтесь работать и зарабатывать! Лишь осознав степень ответственности, можно поднять культурность и цивилизованность в нашем родном районе. Работая вместе, мы сможем добиться больших успехов!

1

0