Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Прежде чем поднять топор…

    Скоро Новый год. А значит, многие думают, где приобрести елку. Конечно, приятно, когда в доме стоит нарядная лесная красавица. Но мало кто знает, где и как осуществляется заготовка новогодних елок. Новогодние красавицы выращиваются на специальных плантациях в среднем 8-10 лет. Но до этого времени следует провести очень трудоемкую работу по...

    Скоро Новый год. А значит, многие думают, где приобрести елку.

    Конечно, приятно, когда в доме стоит нарядная лесная красавица. Но мало кто знает, где и как осуществляется заготовка новогодних елок.

    Новогодние красавицы выращиваются на специальных плантациях в среднем 8-10 лет. Но до этого времени следует провести очень трудоемкую работу по подбору участка под плантацию, посадке елей, уходу за ними, обработке удобрениями, охране от пожаров, защите от вредителей и болезней. И после того как они достигнут определенной высоты, их срубают и отправляют на елочные базары, в магазины.

    Реклама

    А что будет, если каждый будет рубить елку там, где захочет? Погибнут самые лучшие деревья вдоль автомобильных и железных дорог, вдоль рек и озер, вокруг населенных пунктов, где они выполняют снегозащитные, средообразующие, водоохранные, защитные и другие важные функции.

    Чтобы этого не случилось, работники лесного хозяйства совместно с арендаторами лесных участков запланировали ряд мероприятий по осуществлению заготовки и реализации елок, а также их охране в предновогодний период.
    Определены места заготовок, в Министерстве лесного хозяйства РТ проведен аукцион, где определился победитель по заготовке и реализации новогодних елок. На территории, подведомственной ГКУ «Агрызское лесничество», таковым является ООО «МТМ».

    В целях пресечения незаконных рубок молодняка хвойных пород, будет проводится совместное патрулирование лесных участков работниками лесничества и сотрудниками правоохранительных органов. За незаконную рубку хвойного молодняка размер ущерба, который должен возместить нарушитель, составляет более 2500 рублей за одно маленькое дерево, в зависимости от ценности леса и места рубки. Действие, предусмотренное статьей 8.28 КоАП РФ, влечет наложение административного штрафа на граждан - в размере от 3 до 3,5 тысяч рублей, на юридических лиц - от 50 до 100 тысяч рублей.

    Если же действие имеет характер уголовно-наказуемого деяния, то виновный привлекается к уголовной ответственности. Поэтому, прежде чем поднять топор даже на маленькую елку, подумайте об ответственности за причиненный ущерб лесному фонду.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: