Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Про Агрызского ветерана снят видеофильм и издана фотокнига

    «Радуюсь, что в юбилей Победы оставляю бесценный подарок своим сыновьям, внукам и правнукам», - признается 90-летний участник войны, ветеран-железнодорожник, Почетный гражданин Агрыза Шавкат АКБАШЕВ. Что же имеет в виду уважаемый ветеран? Действительно, это бесценный подарок для потомков Шавката аги - видеофильм и фотокнигу «Родные лица Победы» о его жизненном пути...

    «Радуюсь, что в юбилей Победы оставляю бесценный подарок своим сыновьям, внукам и правнукам», - признается 90-летний участник войны, ветеран-железнодорожник, Почетный гражданин Агрыза Шавкат АКБАШЕВ.

    Что же имеет в виду уважаемый ветеран? Действительно, это бесценный подарок для потомков Шавката аги - видеофильм и фотокнигу «Родные лица Победы» о его жизненном пути и военных дорогах.

    При содействии Президента Татарстана Рустама Минниханова к 70-летию Победы стартовал социально-гуманитарный проект «Родные лица Победы», посвященный ветеранам войны. Цель проекта - создание серии видеоматериалов и фотоальбомов о ветеранах войны, участниках боевых действий, обладателях орденов и медалей, в том числе о ветеранах, которые живы в настоящее время.

    Более 20 районов Татарстана изъявили желание участвовать в этом проекте. Руководство Агрызского района предложило кандидатуру Шавката Акбашева. Свой трудовой путь он начал с 14 лет, ушел на фронт в 1943 году. От рядового солдата дослужился до командира полка. Награжден орденами Отечественной войны 1 и 2 степеней, медалью Жукова, медалью «За победу над Японией».

    После войны работал на железной дороге. Был помощником машиниста, машинистом, машинистом-инструктором. Являлся секретарем парткома локомотивного депо. За трудовые успехи в 1966 году награжден самой высокой наградой СССР - орденом Ленина.

    Чтобы снять видеоролик об агрызском ветеране, приехали журналисты из Казани. Перед 9 Мая фотокнига о Шавкате Акбашеве была готова. Она издана всего в 3 экземплярах. Яркая, иллюстрированная историческими фотографиями, она открывается благодарственными словами Президента Татарстана Рустама Минниханова, адресованными персонально Шавкату Акбашеву.

    Этот бесценный подарок уважаемому ветерану вручил глава района Валерий Макаров. Два экземпляра переданы в районную библиотеку и Музей истории и культурного наследия Агрызского района, где с ними может ознакомиться любой желающий.

    Рамзия ЗАРИПОВА.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: