Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Работы вполне хватает

    В этом году не скажешь, что зима бесснежная. Не назовешь ее и особо снежной. В целом, снега достаточно, и работы для обслуживающих организаций вполне хватает.

    Подготовить к рабочему дню

    Сегодня в рабочем режиме рассмотрим самые больные вопросы по очистке снега.

    Итак, каким образом проходит организация по очистке городских дорог в зимний период, с какими трудностями приходится сталкиваться обслуживающим организациям?

    – Приоритетной задачей является подготовить Агрыз к рабочему дню, – рассказывает руководитель исполкома города Анвар Рахматуллин. – Естественно, мы начинаем с основных магистралей. Техника выезжает в 4-5 часов утра и в первую очередь чистит улицы К.Маркса, Гагарина, Саетова, Гоголя, Энгельса, Пушкина, Маяковского, Агрызскую, то есть те, на которых самое активное движение, где расположены основные объекты занятости граждан – так называемая деловая активность. К 7.30 они должны быть готовы. Далее снегоуборочная техника направляется в частный сектор: несколько единиц работают в верхней части города, несколько – в нижней. Благодаря такому графику мы создаем минимум неудобств для жителей города.

    В МУП «Управление строительства», которое занимается чисткой дорог в городе, есть автогрейдер, два КамАЗа: самосвал и коммунально-дорожная машина, три трактора МТЗ, фронтальный погрузчик и мини-погрузчик.

    Вечером они выезжают на чистку дорог в 19-20 часов, когда основной поток машин рассеивается, и трудятся до 1-2 часов ночи – в зависимости от объемов работы. Конечно, многое зависит от погодной ситуации, но это не значит, что если нет снегопада, то техника и люди отдыхают. Расширяют дорогу, чистят тротуары, вывозят снег.

    Кстати, народ волнуют кучи снега на парковках, образующиеся после расчистки.

    – Вывозом снега мы, в основном, занимаемся в ночное время. Я лично выхожу ночью и контролирую этот процесс, – говорит Анвар Мянсурович и тут же в доказательство демонстрирует ночные фотографии со своего телефона. – Бывает, вывозим снег и днем, но так, чтобы не мешать прохожим и транспорту.

    Что касается тротуаров, кто-то рад, что их чистят до асфальта (как требуют правила благоустройства), но бытует и мнение, что по нему трудно передвигаться, потому что скользко. Жаловались родители, ведущие малышей в садик или из садика: санки не катят по бесснежному тротуару.

    Как бы то ни было, нельзя упрекнуть, что коммунальщики не стараются. Буквально сегодня одна из наших утренних посетительниц, проживающая по улице Гагарина, отметила:

    – Вчера в 12 часов ночи дороги чистили. Молодцы, работают!

    Уберите машины!

    Еще один больной вопрос, который требует особого обсуждения. Это чистка дворов. Никто не будет спорить, что наши дворники начинают скрести лопатами возле подъездов, когда мы еще сладко спим. Однако тут возникают другие затруднения. Представьте, как может проехать трактор по двору, где припаркованы автомобили?

    – Объявления о предстоящей механизированной уборке двора мы вывешиваем заранее. Убедительно просим убрать автотранспорт с территории. Отдельно предупреждаем старших по домам, чтобы донесли до всех жильцов, – рассказывает руководитель КФХ «Халим» Рамазан Тасимов. – Однако все равно находятся несознательные автовладельцы, и из-за них страдает весь двор.

    Самим работникам тоже приходится сложно. Ведь как нужно маневрировать, чтобы не задеть автомобиль. В результате в разы увеличивается время очистки одного двора.

    Например, 22 декабря из-за одной машины не смогли качественно очистить двор дома №3 по ул.Ометова. Сами жильцы звонили: мол, нельзя что ли увезти машину на эвакуаторе. Нет, нельзя! Как сообщают в ГИБДД, они имеют право забирать на штрафстоянку только автомобили, мешающие проезду.

    Много в нашем городе дворов, где стоят машины-«подснежники», которые не выезжают всю зиму и тоже мешают при уборке дворов. А некоторые автовладельцы вообще оставляют свои автомобили у подъездов, чем блокируют проезд любой спецтехнике: скорой помощи, коммунальным, пожарным, полицейским машинам.

    – Тем не менее, несмотря на все сложности, мы стараемся выполнять свою работу качественно и каждый день. Уважаемые жители, просим проявлять сознательность, уважать наш труд и наше время, – обращается Рамазан Тасимов.

    Один плюс один

    А как обстоят дела в сельской местности, где за чистку дорог отвечает администрация? Для примера возьмем одно из самых дальних и больших поселений – Кичкетанское. Сюда входят Кичкетан, Варзи-Пельга, Варзи-Омга и Балтачево.

    – С чисткой дорог у нас проблем нет, - говорит жительница Варзи-Омги Рамиля Хикматуллина. – Спасибо нашему трактористу Николаю Любимову, который сразу же после снегопада выходит на снегоборьбу. Чистит дороги аккуратно. Никогда не оставит на завтра то, что можно сделать сегодня. Начинает работать с раннего утра, еще затемно. И, конечно, большая благодарность главе поселения Зульфату Нурееву, который своевременно обеспечивает запчастями, горючим.  

    Сам Зульфат Равилович отмечает:

    – В нашем поселении работа организована следующим образом. Николай у нас –тракторист по договору. В летний сезон он чаще занят укосом разросшейся травы по обочинам дорог, зимой – уборкой снега. К своим обязанностям относится очень добросовестно. Ему приходится объезжать в общей сложности по 50 километров дорог. Взять хотя бы ту же Варзи-Омгу. Там улиц много, а населения мало. На каждой улице живет по одной-две бабушки. А чистить нужно все, не оставишь ведь. Так один к одному и набираются километры. Но от Николая никогда не услышишь жалоб или сетований. И администрация, и народ ему очень благодарны.

    Справка

    В случае если не убираются сельские дороги, обращайтесь в администрацию вашего сельского поселения.

    Если есть вопросы относительно городских дорог, звоните по телефону 22931.

    Есть проблемы с очисткой территорий многоквартирных домов – 22227.  

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: