Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Рафинат САЛАХОВ: Иж-Бобья – святая для меня земля

    Иж-Бобьинская школа по доброй традиции собрала под свое крыло выпускников, которым она дала путевку в жизнь. На встречу приехал и знаменитый музыкант Рафинат САЛАХОВ, который многие годы работал баянистом у великого татарского певца Ильхама Шакирова.

      –  Иж-Бобья – святая для меня земля. Здесь мой дед Габдрахман Шляпин строил первый колхоз, долгие годы был его председателем. Мы с мамой часто приезжали сюда, здесь проходили мои летние каникулы. Поэтому Иж-Бобью я считаю своей второй родиной, – признается Рафинат Ясавиевич.

    Получив начальное образование в Сабинском районе, где преподавала мама, Рафинат решил продолжить учебу в Иж-Бобьинской школе, истоки которой  восходят к знаменитому Иж-Бобьинскому медресе. Здесь он отучился пятый и шестой классы. Несомненно, духовная атмосфера, связанная с известными просветителями Буби, сказалась на мировоззрении подростка, его тяге к знаниям. 

    Сразу после школы юноша получил трудовую закалку на заводе. А затем судьба привела его в Нижнекамский музыкальный колледж, после окончания которого он продолжил образование в Казанском институте культуры.

    Музыкант, искусно играющий на многих музыкальных инструментах, получил приглашение в Татарскую государственную филармонию имени Г.Тукая. Он работал музыкантом в творческих группах таких известных певцов, как Венера Шарипова, Флера Сулейманова, Габдулла Рахимкулов, Зухра Сахабиева. Многие годы посчастливилось работать с обладателем неповторимого голоса Ильхамом Шакировым. Вместе с ним он объездил всю нашу необъятную страну, выступал и за рубежом.

    Рафинат Салахов  успешно пишет также  инструментальные произведения, песни. Его песни с удовольствием исполняют прославленные певцы Асаф Валиев, Зухра Сахабиева, Лилия Муллагалиева. Рафинат Ясавиевич охотно делится своим богатым творческим наследием  с молодежью: готовит студентов консерватории к большой сцене,  как педагог дополнительного образования, много работает и со школьниками.

    Как член фонда «Җыен»,  Рафинат Ясавиевич  занимается выпуском книг серии «Выдающиеся личности». Так, он активно работал по изданию книг, посвященных 70-, 75-, 80-летним юбилеям Ильхама Шакирова, был удостоен татарстанской журналистской награды «Хрустальное перо».

    Музыкант, композитор, педагог, лауреат международных конкурсов Рафинат Салахов в честь своего 60-летнего юбилея вместе с друзьями по творчеству  посетил с концертом Агрыз. Его песня «Мой Агрыз» удостоилась особенно бурных оваций.

    – Я восхищаюсь деятельностью Иж-Бобьинского музея. Отрадно, что в селе восстанавливается дом Мухаметзян бая. В школе весело и интересно прошла и встреча выпускников-юбиляров, состоялся турнир памяти Рустама Зигангараева... В целом, я очень рад добрым переменам в Агрызе, – сказал на прощании  Рафинат Салахов.

    Асия КУРБАНГАЛИЕВА.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

     

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: