Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Рамзия Айдарова из Кадыбаша 40 лет самоотверженно стояла на страже здоровья населения

    По-настоящему согревает сердце

    Среди удостоенных звания Почетного гражданина Агрызского района есть и Рамзия Айдарова из Кадыбаша. Отличник здравоохранения, она сорок лет самоотверженно стояла на страже здоровья населения.

    После окончания семилетки в родном селе Рамзия получила среднее образование в Исенбаеве. Для этого девушке, испытывающей большую тягу к знаниям, пришлось квартировать у чужих людей. 

    Затем она освоила профессию фельдшера в Мензелинском медучилище. Надо сказать, Рамзия окончила это учебное заведение с красным дипломом.

    Свою трудовую деятельность она начала в Девятерне. Для нее работа здесь стала настоящей школой богатого опыта.  В тот период многие женщины еще рожали на дому, поэтому 19-летнему фельдшеру не раз приходилось принимать роды самой.

    Через год, переехав в родное село, она стала добросовестно трудиться заведующей ФАП. Вместе с коллегой Мунзией Тукмановой они ежегодно помогали появиться на свет 20-25 малышам. Они осуществляли медицинское обслуживание и жителей близлежащих деревень Касаево, Атнагулево, Галеево.

    – С любовью выполняли свою работу, – признается Рамзия Ганиевна. – Но бездорожье было для нас самым наболевшим вопросом. Часто вязли в грязи. С 1965 года ввели обязательные роды в больнице. Пациентов и рожениц   возили на конных санях, тракторной тележке, в кузове машин в больницы в Исенбаево, Каракулино, Сарапул или Киясово. Из Исенбаева за раз доставляли по три-четыре мешка лекарств. Я очень благодарна руководителям, которые предоставляли транспорт для поездки в больницы, врачам удмуртских больниц, которые всегда доброжелательно принимали наших пациентов.

    В 1964 году началось донорское движение. Если в первые годы добровольно кровь сдавали от силы три-четыре человека, то с каждым годом число доноров росло. Некоторые сельчане по 40 раз сдавали свою кровь и заслуженно удостаивались звания «Почетный донор». 
    В Кадыбаше же проходил и слет доноров. В честь них устраивались также вечера в клубе. 

    К слову, о вечерах. По воспоминаниям Рамзии Ганиевны, как-то готовились к мероприятию, посвященному женщинам, воспитывающим пятерых и более детей. Ей пришлось тогда оформить 180 (!) приглашений.

    Рамзия Айдарова долгие годы возглавляла комиссию по установлению новых традиций. Готовила и проводила совместно с секретарем сельсовета такие культурные мероприятия, как чествование молодоженов. 

    И 55-летний юбилей самой Рамзии Ганиевны, и торжественные проводы ее на заслуженный отдых тоже прошли с участием всех односельчан, в удивительно теплой атмосфере, пронизанной искренним уважением.

    В Кадабашской амбулатории хранится «История здравоохранения села Кадыбаш». Это значимый вклад Рамзии Айдаровой в историю родного села, так же, как и альбом с ее стихами в честь великодушных доноров, юбилеев односельчан, церемоний вручения свидетельств о рождении. 
    – Красота внутренняя и внешняя, терпение, выдержка, мудрость – все эти добродетели присущи Рамзие Ганиевне. К тому же она замечательно поет и танцует, выразительно рассказывает свои стихи, обладает удивительно благородным и самоотверженным характером, – выражают свое искреннее восхищение сотрудники администрации сельского поселения.

    – Работали, не зная отдыха, можно сказать, денно и нощно. Домашним строго настрого было наказано ни в коем случае не запирать на ночь ворота. Ведь в любое время могла понадобится моя помощь. Спасибо свекрови, она была очень хорошая, понимающая. И муж Заки поддерживал меня во всем. Я всегда чувствовала уважение и со стороны односельчан, руководителей. 

    Рамзия Ганиевна с волнением вспоминает, как в Казани ей торжественно вручили медаль «За доблестный труд».  Памятным стал и организованный в райцентре праздник по случаю присвоения звания Почетного гражданина Агрызского района. 

    – Мой старательный труд снискал народное уважение.  И это по-настоящему согревает мое сердце, – радуется ветеран труда.
    Ее также радуют успехи сына Азата, дочери Фариды, трех внуков. 

    Фото из семейного архива
     

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: