Агрызские вести
  • Рус Тат
  • 90-летняя Роза Насырова до сих пор недоумевает, как они умудрились выжить

    В гостях у ветерана

    Жители Агрыза знают Розу Насырова как умелую огородницу. Она всю жизнь получала высокие урожаи в своем саду. Продавая излишки, пополняла свой семейный бюджет.

    –  У меня сейчас душа плачет, глядя на любимый огород. В этом году ничего не смогла посадить. Здоровье уже не позволило, – говорит, вздыхая, Роза аби, которой исполнилось 90 лет.

    Она так скучает по огородным работам, которым с удовольствием могла предаваться вплоть до прошлого года.

    –    Огород был моей отдушиной. Но что делать, если уже нет прежних сил, – вздыхает ветеран.

    – У нашей мамы всегда была легкая рука, – отмечает сноха Файруза апа. – Все, что она сажала, давало богатый урожай.

    Роза апа из года в год высаживала около тысячи (!) корней помидоров. Успешно продавала рассаду. Торговала на рынке свежими огурцами и помидорами, заботливо выращенными своими руками. Всю жизнь ходила в лес. Собирать ягоды и грибы было ее любимым хобби. 

    –  Все это из детства. Ведь нас, детей войны, лес спасал от голодной смерти, – рассказывает ветеран.

    Действительно, детство Розы выдалось тяжелым. Она родилась в деревне Турдали.  Когда девочке было пять лет, родители разошлись. Она со слезами провожала отца, уехавшего от них на лошади.  

    После этих событий Роза стала жить у родственников. Чтобы прокормиться, пятилетней девочке приходилось ухаживать за маленьким племянником.

    Мама вышла замуж повторно, и семья в поисках счастья уехала в Ижевск. Однако их благополучие продлилось недолго. Началась война.

    – Помню, был прекрасный солнечный день. Мы пошли в лес за ягодами. Пришли домой, а на столе лежит повестка.  Отчима призвали на войну, – вспоминает ветеран.

    Дальнейший ее жизненный путь снова связан с Турдалями. Она до сих пор недоумевает, как они тогда умудрились выжить. Ведь в тот момент, когда вернулись в деревню, у них не было ни еды, ни дров.

    Роза изведала достаток и благополучие только после замужества.  Она вышла замуж за иж-бобьинского парня, фронтовика Усмана Насырова. В счастливой семье родилось четверо детей. Однако супружеская жизнь продлилась недолго, глава семьи внезапно скончался. Розе пришлось поднимать четверых детей одной. Долгие годы работала проводницей, снискала высокий авторитет. 

    – Старалась изо всех сил, чтобы дети после школы могли учиться дальше. Слава Богу, не приходилось за них краснеть. Все выучились, стали хорошими людьми, – говорит мать.

    Старшей дочери Рамзие уже 70 лет. Она живет в Оренбургской области. Разия тоже живет далеко, на Украине. 

    А вот сын Рафис с семьей специально переехали из Алнашского района Удмуртии в Агрыз, чтобы быть твердой опорой для мамы в старости. 
    К сожалению, только на долю Равиля выпал короткий век.

     – Хорошо, что у меня есть Рафис. Я очень благодарна и соцработнику Гузели Хасановой. Они мои большие помощники, – радуется Роза аби.
    Ее не забывают и другие дети. В юбилей она принимала теплые поздравления от всех троих детей, внуков и правнуков.

    – Мой 90-летие стало большим праздником. В этот день забылись все заботы и тревоги. С детьми, внуками вспоминала только самые счастливые, самые приятные моменты жизни. А это прибавило мне жизненных сил, – утверждает юбиляр.
     

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: