Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Руководители района и главы сельских поселений навестили наших земляков, находящихся в домах престарелых

    Я б не только побежал, а полетел…

    Ежегодно в Декаду пожилых людей Министерство труда, занятости и соцзащиты РТ объявляет акцию «Родной край». Руководители нашего района, сотрудники центра социального обслуживания населения «Надежда», главы сельских поселений, присоединившись к акции, навестили уроженцев нашего района, которые оказались в домах-интернатах для престарелых и инвалидов. Они передали им приветы из родного края и вручили гостинцы.

    Меня бы уже не было в живых
    Эх, судьба, судьбинушка... Сколько испытаний выпало на долю этих людей... Тяжко видеть слезы пожилых мужчин. Одно радует: они сейчас окружены заботой и вниманием. А главное, не встречают старость в одиночестве...
    – Меня бы уже, наверное, не было в живых, если бы Рустам не устроил в Мамадышский дом-интернат. Спасибо ему! – говорит Миннехарис ШАФИКОВ.
    Это он о главе Кучуковского сельского поселения Рустаме Нурмухаметове, который, видя, в каком положении оказался одинокий пожилой человек, начал оформлять документы.

    В Мамадыше Миннехарис абый находится всего с марта месяцав. Родом он из Кучукова, после окончания школы работал в железнодорожной организации в Казани, затем по воле судьбы жил в Узбекистане, Сибири. С женой Халимой воспитали двух сыновей.
    –    Очень горько было потерять супругу. А похоронив в самом расцвете сил сына Азата, вообще потерял смысл жизни, – перебирает воспоминания Миннехарис абый. 

    Вместе с сыном Маратом он возвращается в родное село. Отец и сын Шафиковы устроились в колхоз, Миннехарис абый подрабатывал грузчиком в магазине. Но если в доме нет женщины, вся жизнь летит под откос... Отец и сын, подружившись с зеленым змием, потихоньку пошли ко дну. Именно алкоголь стал причиной гибели второго сына. Миннехарис абый, оставшись совсем один, долго не мог найти утешения. Пытался отвлечься, гуляя по лесу, собирая различные целебные травы, ягоды, грибы. Не раз обходил мужчина с поникшей головой улицы своего села. Дни проходили одинаково: прогулки пешком, беседы со встречными, слова утешения от соседей.

    А в один из дней Минехарис абый попал в больницу в тяжелом состоянии. Понимая, что одному ему дальше не справиться, Рустам Амирович принимает решение поместить одинокого больного односельчанина в дом престарелых. И вот уже восемь месяцев в Мамадыше за Миннехарисом Шафиковым, как за родным, ухаживают совершенно посторонние люди.
    –    Мы очень его любим, – говорят сотрудники интерната. – Это добродушный человек, с хорошим чувством юмора. Всегда помогает своим соседям, заботится о других.
    –    Мне 81 год, слава Богу, ноги ходят, глаза видят, уши слышат. Всегда стараюсь найти себе занятие, чтобы скоротать долгие дни. Для меня не составляет особого труда помочь тем, у кого сильно подорвано здоровье, – говорит Миннехарис абый.
    В день нашего приезда он совершил заочное «путешествие» по селу. Расспрашивал Рустама Амировича о каждом земляке. Несмотря ни на что, в нем живет сильная тоска по родному краю. Это было понятно по его словам: «Если б можно было, я б не только побежал, а полетел...»

    Отчего дома не стало
    В Мамадышском доме-интернате живет еще один наш земляк – Марсель ЗЯЛИЛОВ из села Назяр. Ему выпала участь не легче. Счастливая семейная жизнь длилась недолго. После развода с женой пережил потерю единственного сына. 
    Много лет работал шофером в Ижевске, но, устав от одиночества, вернулся в родное село – в отчий дом. Здесь они жили вместе с братом Рафилем.
    – Шесть лет назад я неудачно сломал ногу, и меня поместили в дом престарелых… Все хорошо, но тоска по дому не проходит, – говорит он со слезами на глазах. – Хотя мне уже некуда вернуться. Отчий дом сгорел дотла. Рафиля приютила одна агрызская семья. Сестра Эльмира живет в Терсях. Она старается навещать меня время от времени.
    Немного подумав, Марсель абый добавляет:
    – Никогда не думал, что моя жизнь так изменится. В молодости я был сильным парнем, батыром Сабантуев. Но я сам виноват в своей судьбе.
    Марсель абый передвигается только на коляске. Ему 69 лет. Они часто беседуют с Миннехарисом Шафиковым, любят вспоминать родные края, односельчан.
    –    Передайте привет односельчанам. Я помню каждого, – попросил Марсель абый главу Терсинского сельского поселения Рафиля Закирова.
    И Рустам Нурмухаметов, и Рафиль Закиров в этот день привезли пожилым землякам много гостинцев. Вручили пакеты и от главы района Азата Валеева. Земляки провожали нас со словами благодарности.
    –    Не забывайте нас. Приезжайте чаще, – попросили они.

    Хорошо, что есть дома престарелых
    Заместитель руководителя исполкома района Римма Гильмутдинова и специалист КЦСОН «Надежда» Юлдуз Байрамова также навестили земляков, проживающих в Мензелинском, Сармановском, Елабужском домах-интернатах для престарелых и инвалидов.
    – Кто бы ухаживал за мной в старости?! Хорошо, что вовремя поместили в дом престарелых, – говорит житель Агрыза Станислав СКРИПОВ. 
    84-летнего пенсионера привезли сюда два года назад. Он не может ходить. Передвигается только в коляске, но не сдается.
    – И у меня было счастливое время. Я работал нефтяником-экспедитором. Жена у меня была золотая. Мы жили в Средней Азии. Это были самые яркие, самые лучшие годы! К сожалению, супруга умерла. Оставшись один, я вернулся в Агрыз, – рассказывает свою историю наш земляк.
    У него есть родственники в Ижевске, Екатеринбурге.
    –    Но лучше быть в доме престарелых, чем жить обузой для других, – говорит Станислав Борисович.
    Рассказывает, что здесь хорошо заботятся о нем. Обрадовался районной газете, которую мы привезли ему.
    –    Очень люблю читать. Окунаясь в мир книг, я не ощущаю, как проходит день, – улыбается он.
    Наша делегация во главе с Риммой Ринатовной должна была в этот день побывать и у терсинца Геннадия МУСТАФИНА, проживающего в Сармановском доме-интернате. Однако из-за пандемии нас сюда не пустили. Мы все же смогли передать нашему земляку гостинцы и приветы от односельчан. По словам сотрудников дома престарелых, в последнее время из-за боли в ногах он тоже вынужден передвигаться только в коляске.

    ХОТЬ БЫ РАЗ УВИДЕТЬ 
    А вот уроженцу Азева Юрию БАБКИНУ всего 58 лет. Месяц назад он тоже оказался больнице, потом в доме престарелых. Этот одинокий мужчина с болью в ногах был госпитализирован в Елабужский дом престарелых при содействии главы Азевского сельского поселения Владимира Семенова.
    –    Сейчас я потихоньку встаю. Думаю, что скоро буду ходить, – сказал он во время встречи.
    Судьбу Юрия не назовешь счастливой. Он работал на Дальнем Востоке, в разных городах страны. Занимал различные должности. Но устав скитаться, вернулся в родное село. Одинокий мужчина нашел утешение в водке. В конечном результате попал сюда.
    –    Здесь хорошо кормят, заботятся. Но мне очень одиноко. Не с кем общаться, смотреть телевизор надоело. Каждый день проходит одинаково, – вздыхает он, еле сдерживая слезы. – Хочется просто увидеть родственников, вдоволь наговориться с ними…
    Передав гостинцы, Римма Гильмутдинова пожелала, чтобы он быстрее поправлялся и нашел себе занятие, чтобы не поддаваться унынию.

    НАЗАД ДОРОГИ НЕТ
    Измученные судьбой, наши земляки, попав в дома престарелых, не раз, не сто, а тысячи раз проносили в памяти каждый день своей счастливой жизни. Каждый, наверняка, сожалел о чем-то своем. Но уже ничего не исправишь – назад дороги нет.
    Давайте, не будем забывать этих земляков, которые встречают свой жизненный закат в окружении чужих людей.

    Ирина ИСМАГИЛОВА, директор Мензелинского дома престарелых:
    – Для проживающих в нашем интернате мы стараемся создать домашний уют, проявлять заботу о каждом из них. Например, каждый этаж в здании носит название улицы. Есть уголок, напоминающий деревенский дом. Для укрепления здоровья работают современные массажные, соляные комнаты. В комнате отдыха можно посмотреть телевизор, поиграть в настольные игры. Каждый вечер проводим специальные занятия по рукоделию. У нас есть свой сад. Выращиваем овощи, фрукты. Наши повара готовят блюда по-домашнему. Вообще, мы стараемся сделать все возможное, чтобы наши пожилые и инвалиды не чувствовали себя одинокими и не скучали.
     

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: