Агрызские вести
  • Рус Тат
  • С природой не поспоришь

    Еще 1 марта, очищая свежевыпавший снег, мужчины заверяли: «Земля за зиму промерзла. Как начнет резко таять этот снег, все поплывем». С тех пор в марте выпало еще немало снега, и действительно - поплыли! Все началось 10 апреля. Всего за 3 часа (с 12 до 15 часов) вода поднялась более чем...

    Еще 1 марта, очищая свежевыпавший снег, мужчины заверяли: «Земля за зиму промерзла. Как начнет резко таять этот снег, все поплывем». С тех пор в марте выпало еще немало снега, и действительно - поплыли!

    Все началось 10 апреля. Всего за 3 часа (с 12 до 15 часов) вода поднялась более чем на метр. «Это произошло из-за резкого потепления, - считает начальник пожарной части МЧС Рашид Мастикаев. - Природа опередила события, а с ней не поспоришь. Время для ледохода еще не подошло. Из-за интенсивного таяния снегов талая вода с полей и лесов пошла под лед, реки переполнились. А еще довольно толстый лед не может так быстро растаять».

    Люди в отчаянии спрашивают, почему МЧС не взрывает лед. Во-первых, взрывные работы в пределах населенного пункта запрещены. Во-вторых, если бы и взорвали, осколки толстого льда проплыли бы от силы полкилометра. А потом образовали бы такой затор, что затопило бы все близлежащие села.

    Итак, какова ситуация в районе. Больше всего не повезло иж-бобьинцам. Здесь река Бобьинка, выйдя из берегов, затопила 74 двора. Всю скотину хозяева «переселили» на веранды, кухни, чердаки. Сюда сотрудниками МЧС доставлены две лодки, организовано круглосуточное дежурство. Осуществляется подвоз продуктов первой необходимости, перевозка людей. «Я живу по улице Ижевской. У нас во дворе вода по пояс», - говорит Надежда Артемьева.

    Реклама

    Кстати, из собравшихся на мосту мужчин многие в болотных сапогах. «Паводки у нас случаются почти каждый год. Но такого давно уже не было. Помним, был в 1979-м году, в 88-м, 90-м», - рассказывают они. Одной из его причин они считают и то, что река, где они в детстве купались и ловили рыбу, постепенно зарастала деревьями, русло сужалось. И теперь весенние воды не могут вместиться. «Надо бы очистить водоем от лишних деревьев и кустарника. Но ведь экологическая милиция оштрафует. Вот и зарастает и зарастает река», - сетуют иж-бобьинцы.Следующая зона ЧС - участок автодороги возле Биктова. Здесь из берегов вышла река Мувижа. Вода хлынула к обочине дороги и к вечеру залила проезжую часть, образовалось большое озеро. «Здесь надо отдать должное руководству отдела МВД, которое оперативно сработало. На место выехало 4 экипажа ГИБДД, дорогу со стороны Менделеевска перекрыли. Организована ночная охрана, маяки и ночное сопровождение машин. 10 единиц техники ООО «Брус» задействованы в подвозке щебня. Практически все службы работали и работают в усиленном режиме. К примеру, пожарная часть дежурит: 50% личного состава сутки через сутки.

    Готовы медикаменты, лодки. Руководство района также держит ситуацию под контролем», - говорит Рашид Саидович.
    Конечно, это не единственные зоны, пострадавшие от паводка. Как всегда, пострадала Мордва, где разлилась река Чаж, перемыта дорога около Ямурзина, подмыты мосты у Кадрякова, Мадыка…. ООО «Брус» принимает все меры по восстановлению дорог. Также в восстановительных работах активное участие принимает местное население.

    В самом Агрызе больших подтоплений нет. Сотрудники МЧС через каждые два часа контролируют береговые полосы речки Агрызки, обходят близлежащие улицы. Оказались вновь подтопленными 3 дома за Ледовым дворцом. Сейчас там по отводу талых вод работает японская тяжелая техника «Хитачи».

    Оперативно сработала и эвакуационная комиссия под руководством заместители руководителя исполкома Риммы Гильмутдиновой. И хотя иж-бобьинцы отказались покидать свои дома, эвакуационный пункт на базе школы №3 готов был принять их в любое время.

    Природа испытывает нас вновь и вновь. Но сообща можно преодолеть все. Тем более агрызцы этим летом уже прошли через большое испытание. А после пугачевских взрывов паводок уже не так страшен.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: