Агрызские вести
  • Рус Тат
  • "Счастливого пути" желает стела при въезде в Агрыз

    1646, надписи «Агрыз», «Счастливого пути», герб города, макеты паровоза и тепловоза… Где все это вместе можно увидеть? Конечно, на стеле, которая недавно воздвигнута при въезде в Агрыз с южной стороны. - Границы города расширились, поэтому актуально стало соорудить стелу на новом месте. А как она должна выглядеть - это, в...

    1646, надписи «Агрыз», «Счастливого пути», герб города, макеты паровоза и тепловоза… Где все это вместе можно увидеть? Конечно, на стеле, которая недавно воздвигнута при въезде в Агрыз с южной стороны.

    - Границы города расширились, поэтому актуально стало соорудить стелу на новом месте. А как она должна выглядеть - это, в основном, идея главы района Валерия Макарова, - говорит один из зачинателей строительства - руководитель исполкома района Андрей Авдеев.

    Стелу иначе называют «информационной доской города». Итак, о каждом атрибуте.

    1646 - год основания Агрыза. Тогда это была деревня, а в 1938 году ему присвоили статус города.

    Паровоз и тепловоз - символы города железнодорожников.

    - В сооружении стелы огромен вклад всех строительных организаций, железнодорожников, особенно руководителя ООО «ТМХ-Сервис» локомотивного депо - депутата горсовета Андрея Маганова, - говорит Андрей Авдеев.

    Об огромной роли железнодорожников в развитии города говорить лишне, ведь четверть 17-тысячного населения Агрыза трудится на железной дороге.

    Стелу украшает еще один элемент - герб города. Каждый житель района хорошо знает, что на гербе изображен основатель края - всадник Әгерҗе. А его конь списан с известного агрызского скакуна Сюрприза.

    - Я почти ежедневно езжу в райцентр. Поэтому стела росла на моих глазах, - говорит Раиф Гараев из Иж-Бобьи. - Особенно мне нравятся паровоз и тепловоз - они показывают железную дорогу в развитии. Значит, и район растет и развивается. Хорошо бы возле стелы еще оборудовать место отдыха для проезжающих. Можно было бы и сфотографироваться на фоне стелы.

    А вот поэт Чингиз Мусин в район выезжает редко. Поэтому был приятно удивлен новой стелой, когда приехал на торжество в честь вручения премии Тази Гиззата:

    - Хорошо придумали! А было бы еще лучше, если на другой стороне установили баннер со стихами о нашем районе. Ведь у нас много творческих людей и много проникновенных стихов об Агрызском крае.

    Глубокий смысл заложен и в словах «Счастливого пути». Это пожелание и безопасной дороги, и удачного свершения замыслов. А также напоминание, что каждого дома с нетерпением и волнением ждут близкие люди.

    - Это не окончательный вариант стелы, - заключает глава района Валерий Макаров. - В будущем она будет совершенствоваться. Например, появятся колосья, ведь Агрызский район - сельскохозяйственный.

    А пока пожелаем всем счастливого пути!

    Дания АБЗАЛИЕВА.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: