Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Штраф за ложный вызов специальных служб

    Своевременно сделанный звонок в полицию, пожарную службу или скорую помощь может спасти жизнь человеку. Но имеют место и такие казусы, когда звонки поступают от хулиганов, которые таким образом веселятся и развлекаются, совершенно не задумываясь над тем, что, возможно, в те минуты, когда скорая помощь едет на ложный вызов, на другом...

    Своевременно сделанный звонок в полицию, пожарную службу или скорую помощь может спасти жизнь человеку. Но имеют место и такие казусы, когда звонки поступают от хулиганов, которые таким образом веселятся и развлекаются, совершенно не задумываясь над тем, что, возможно, в те минуты, когда скорая помощь едет на ложный вызов, на другом конце города действительно умирает человек.
     
    Диспетчеру тяжело отличить, говорит ли собеседник правду, специальные службы не могут игнорировать, и обязаны реагировать на каждый полученный вызов. Печально, если по приезду оказывается, что помощь не нужна. А между тем эксплуатируется техники, оборудование, понесены беспричинные траты на бензин и т. д.
    Надеяться на то, что вас не «вычислят» по номеру телефона, глупо. Во всех специальных службах установлены технические приспособления последнего поколения, которые позволяют определить номер и адрес звонившего.
    Во сколько обойдется «шутка»
    Для того чтобы хулиганы как можно меньше отвлекали работников полиции и других экстренных служб (включая пожарную охрану), законодательством предусмотрен административный штраф за ложный вызов, по состоянию на 2015-2016 год, он составляет и будет составлять от 1000 до 1500 рублей (ст.19.13 КоАП РФ).
    Если вы замахнулись на угрозы по поводу заминирования метро, аэропорта или железнодорожного вокзала, вам грозит не только административная ответственность, но и гражданско-правовая, исчисляемая уже в сотни тысяч рублей, а также уголовная - здесь прокурор может постараться и посадить нарушителя за решетку вплоть до 5 лет.
    Кого могут привлечь к ответственности за ложный вызов?
    В случае ложной заявки административный штраф обязаны понести:
    • физические лица, достигшие 16-летнего возраста;
    • если правонарушителю еще не исполнилось 16 лет, полная административная ответственность ложится на плечи его родителей.
    Если доказано, что вина недоросля может подпадать под уголовную ответственность, - отвечать подростку придется, начиная с 14 лет.
    Как выглядит наказание для несовершеннолетних
    Конечно, после того как ребенок пошутил, специалисты тотчас узнают контактные данные хулигана. После установления возрастного ценза родителям предоставят счет, который они обязаны уплатить в указанный срок. Что может входить в сумму штрафа?
    К примеру, если якобы был заминирован вокзал, вы получите цифру в рублях, складывающейся из стоимости работы людей, специально обученных собак, оборудования для проверки и установления факта, что общественное место не заминировано. Кроме того, будут подсчитаны издержки на бензин, почасовая работа криминалистов, взрывотехников и других сотрудников.
    В кульминационный момент подтянутся и муниципальные службы, а именно предоставят сумму к уплате, куда войдет стоимость простоя транспорта, отключения электропитания, воды, вызова дополнительных работников, которые вынуждены были экстренно выйти на службу в связи с обеспечением быстрой эвакуации пассажиров.
    Поэтому если ваш ребенок иногда высказывает желание «пошутить» и дозвониться диспетчеру полиции или МЧС, объясните ему, что подобные «удовольствия» и веселья длятся всего пару часов, а расплачиваться за них придется годами.
    Как не получить штраф за ложный вызов полицейской службы
    Что касается полиции, по заверениям диспетчеров, взрослые люди сами зачастую не понимают, для чего она существует, и звонят даже тогда, когда в этом нет никакой необходимости.
    Прежде чем выяснять личные отношения с привлечением полиции, задумайтесь, готовы ли вы заплатить за это удовольствие соответствующую денежную сумму.
    Как правильно вызвать «скорую»
    Станция скорой помощи поделилась сведениями, какие действия подпадают под ложный вызов:
    • если бригада прибыла на место происшествия, но в итоге не оказала помощь больному из-за неверных данных относительно пострадавшего или неправильно указанного адреса;
    • если больным оказалось животное.
    Поэтому делая звонок по телефону 03, четко формулируйте причину вызова, называйте ФИО и верный адрес, если есть кодовая дверь - указывайте секретный код. Также вам понадобится описать состояние больного, желательно предоставить перечень хронических заболеваний, по которым он состоит на учете.
    МАРАТ ШАЙХУТДИНОВ,
    начальник ОП по охране села Исенбаево Набережночелнинского отряда
    ГКУ РТ «Пожарная охрана РТ».
     

     

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

     

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: