Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Скакуны ждут Сабантуй

    Сюрприз, Лоугрин, Барс, Резвая, Рапира, Флорезель, Балет - эти породистые и полупородистые скакуны из года в год занимают призовые места на районном Сабантуе. «Когда они скачут - из-под копыт искры летят», - говорят о них. Национальный праздник Сабантуй испокон веков начинается с лошадиных скачек. Посмотреть эти зрелищные состязания всегда собирается...

    Сюрприз, Лоугрин, Барс, Резвая, Рапира, Флорезель, Балет - эти породистые и полупородистые скакуны из года в год занимают призовые места на районном Сабантуе. «Когда они скачут - из-под копыт искры летят», - говорят о них.

    Национальный праздник Сабантуй испокон веков начинается с лошадиных скачек. Посмотреть эти зрелищные состязания всегда собирается множество народа. Подбадривающие крики, громкий свист подстегивают скакунов.

    Ежегодно в числе призеров скачек - воспитанники конно-спортивной секции, занимающиеся у тренера ДЮСШ Фаниля Латыпова. Сейчас здесь занимается 20 подростков. Кто-то первый год, а кто-то уже по 3-4 года. Просто удивительно, как сильно городские ребята привязались к лошадям! С такой любовью гладят своих скакунов, заботливо расчесывают гриву, чистят, сами седлают… Так ежедневно начинается тренировка.

    И какое счастье в день праздника выйти вместе со своим любимцем на круг! А выпадает оно не многим. Поэтому все ребята стараются ради участия на Сабантуе. «Подготовка к Сабантую начинается еще зимой. Мы каждый день выводим лошадей на поле. Два раза в неделю это делают наши воспитанники», - говорит Рушан Нуриев, ухаживающий за лошадьми.

    Сейчас тренировки проходят на поле. Учащаяся школы №3 Сабина ГЛАЗЫРИНА собирается принять участие в нынешнем Сабантуе с конем по кличке Барс. Она занимается верховой ездой всего два года, но уже добилась кое-каких успехов. Так, в прошлом году на иж-бобьинском Сабантуе заняла III, в Ягане - VI место. Любовь к лошадям передалась ей от матери Эндже. Она же предложила Сабине ходить в конно-спортивную секцию. Сабина не скрывает, что занятие это - не из легких. «Первые месяцы невыносимо болели ноги и спина, - признается она. - Теперь уже привыкла. Лошади нас понимают. А кричать на них нельзя, сразу обижаются. Нужно быть с ними сдержанной. А сейчас не только мы, но и наши скакуны с нетерпением ждут Сабантуя».

    Реклама

    После тренировки дети не спешат расставаться со своими четвероногими друзьями. Заводят в стойло, обтирают, разговаривают с ними.
    Не бояться лошадей, сидеть прямо, скакать на несущемся галопом коне - всему этому и еще многому другому обучает их Фаниль абый. «Он строгий, но справедливый. Тут же исправляет наши ошибки. Мы ему очень благодарны», - говорит Сабина.

    Виктор ВОТЯКОВ тоже крепко привязался к лошадям. «Вот бы снова повторить свою победу на Сабантуе», - мечтает прошлогодний победитель. Тогда он получил компьютер от «ЖилЭнергоСервиса». «Этот подарок очень дорог мне», - признается он. Также в прошлом году на янгааульском, челнинском и иж-бобьинском праздниках Виктор никому не уступил первенства. Идеей научиться верховой езде он загорелся, когда увидел давнюю фотографию отца с лошадьми. Снимок сделан, еще когда тот жил в Бурятии.

    А сам Виктор сейчас учится в Ижевском техникуме, но на выходные всегда спешит сюда.

    Лейсан БАГАВИЕВА ездит верхом с 4 класса. На прошлом Сабантуе она заняла V место с самым старым конем - 28-летним Сюрпризом. Нынче нацеливается на призовое место. «Сюрприз - один из тех скакунов, кто больше всех ждет Сабантуй. Один год мы не хотели выводить его на майдан, потому что он уже старый и плохо видит. Но увидев, что он плачет настоящими слезами, не смогли отказать ему в участии. Он не желает поддаваться никому. Всегда приходит в пятерке лидеров. А с соревнований возвращается окрыленным», - говорит Рушан.

    Приближается Сабантуй. Многие с нетерпением ждут скачек. Но больше всего их ждут воспитанники Фаниля Латыпова и их четвероногие друзья. Все они горят огромным желанием стрелой преодолеть два с половиной километра, чтобы первыми прийти к финишу.

    Теги: агрыз
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: